Большинство хозяек используют булгур в качестве гарнира. Однако с ним можно приготовить десятки вариаций блюд, как сладких, так и несладких. Сегодня я хочу поделиться двумя интересными рецептами булгура с овощами, в которых привычная крупа предстанет в совершенно ином свете.
Начну с теплого салата. Такой вид закуски только начинает набирать популярность в России, поэтому найти действительно хороший рецепт не так просто. Булгур в сочетании с овощами подарит вам чувство сытости на длительный промежуток времени, поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением.
Ингредиенты:
булгур — 200 г;
сыр фета — 120 г;
вода — 250 мл;
рафинированное растительное масло — ½ ст. л.;
красная консервированная фасоль — 1 банка;
стебель сельдерея — 2-3 шт.;
средний огурец — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
красный сладкий лук — 1 головка;
свежая зелень — 1 пучок.
Для заправки:
лимонный сок — 2 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
молотый черный перец, соль — по вкусу.
На заметку! Булгур хорошо сочетается с тимьяном, гвоздикой, розмарином, бадьяном и майораном. По желанию эти специи можно в небольших количествах добавить в салат.
Пошаговый рецепт:
В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.
При желании такое блюдо можно сервировать и в качестве холодной закуски. Просто приготовьте булгур заранее и полностью остудите его перед добавлением в салат.
Как потушить булгур с тыквой и шпинатом в мультиварке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-8.
Предназначение: для обеда/ужина.
Сложность: средняя.
Если у вас дома есть мультиварка, то попробуйте вкусно приготовить в ней кашу из булгура со шпинатом и тыквой. Она получается в меру ароматной и рассыпчатой. Обычно я делаю ее на ужин в качестве самостоятельного блюда, но она также может быть использована в качестве гарнира.
Ингредиенты:
булгур — 200 г;
мякоть тыквы очищенная — 100 г;
шпинат свежий или замороженный — 100 г;
вода — 200 мл;
растительное масло — 1 ст. л.;
луковица — 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
помидор — 2 шт.;
куркума — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте растительное масло и добавьте мелко порубленный чеснок. Поставьте в режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Тыкву, лук и томаты порежьте на мелкие кусочки.
Булгур, овощи, куркуму и шпинат поместите в мультиварку, залейте водой, приправьте по вкусу и тушите в режиме «Мультиповар» на 150 градусах 30 минут.
На заметку! Чтобы каша получилась еще вкуснее, включите подогрев и оставьте ее на полчаса томиться под закрытой крышкой.
Благодаря высокому содержанию клетчатки блюда с булгуром очень сытны и питательны. Простые в приготовлении рецепты разнообразят семейный рацион и дадут возможность попробовать новые сочетания вкусов.
Начну с теплого салата. Такой вид закуски только начинает набирать популярность в России, поэтому найти действительно хороший рецепт не так просто. Булгур в сочетании с овощами подарит вам чувство сытости на длительный промежуток времени, поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением.
Подготовка20mins
Приготовление20mins
Общее время40mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1570.48kcal
Ингредиенты
200г.Булгур
120г.Сыр фета
250мл.Вода
1/2ст.л.Рафинированное растительное масло
1банкаКрасная консервированная фасоль
2-3шт.Стебель сельдерея
1шт.Средний огурец
1шт.Помидор
1шт.Болгарский перец
1головкаКрасный сладкий лук
1пучокСвежая зелень
Для заправки:
2ст.л.Лимонный сок
1ст.л.Оливковое масло
по вкусуМолотый черный перец, соль
Пошаговая инструкция
В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.
Заключительное слово
При желании такое блюдо можно сервировать и в качестве холодной закуски. Просто приготовьте булгур заранее и полностью остудите его перед добавлением в салат.