Быстрые и вкусные блюда легко готовить в духовке. Я буду запекать куриное филе в медово-цитрусовом маринаде.
Ингредиенты:
куриное филе – 5 шт.;
апельсин – 1 шт.;
цедра лимона – 2 ст. л.;
жидкий мёд – 2 ст. л.;
растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
соль и душистый перец – по предпочтениям.
Готовлю в такой последовательности:
Выжимаю сок из апельсина, смешиваю в широкой миске с лимонной цедрой, жидким медом и растительным маслом, добавляю соль и перец.
Обмакиваю куски курицы в смесь, укладываю в форму, поливаю остатками маринада.
Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут (за это время можно быстро нарезать салат или сделать другой гарнир).
После контролирую готовность по внешнему виду мяса – оно должно стать золотисто-коричневым.
Важно! Форму для запекания нужно выбирать такого размера, чтобы куски филе лежали плотно, свободного места было минимум. Иначе маринад растечется по посуде, и блюдо будет сухим.
Легкий ужин без мяса
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 г: 41 ккал.
В сезон овощей с грядки легко приготовить ужин и без мяса. Предлагаю рецепт простой запеканки из кабачков.
Состав блюда:
кабачки – 2 шт.;
помидоры – 4-5 шт.;
сметана 15% – 100 г;
сыр «Российский» – 100 г;
зелень, соль и перец – по вкусу.
Приступаю к работе:
Режу кабачки и помидоры кружками толщиной 1 см. Лучше, если их диаметр совпадает. Так блюдо выглядит привлекательнее, но на вкус размер не влияет.
Смешиваю сметану, зелень, соль и специи, измельчаю на мелкой терке сыр.
Чередуя кабачки и помидоры, помещаю их «на ребро» в посуду для запекания. Лучше использовать узкую прямоугольную форму из фольги, так легче выложить ингредиенты.
Распределяю соус, посыпаю тертым сыром и отправляю запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.
На заметку. Овощную запеканку можно приготовить и заблаговременно. Остывшая, она вкусна не меньше, чем в горячем виде.
Приведенные рецепты помогут быстро и без особых финансовых затрат приготовить вкусный и полезный ужин. Приятного аппетита!