Мультиварка – своеобразное воплощение волшебного горшочка, которому стоит лишь тихонько шепнуть: «Горшочек, вари!». И приготовит она не только вкусную кашу, рецептов в мультиварке хватит на целую кулинарную книгу.
Содержание материала:
Первые блюда получаются в мультиварке изумительными. Благодаря особенному режиму работы прибора ничего не подгорает, в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ, они приобретают насыщенный вкус.
Особенно хорошо делать борщ в мультиварке, когда в семье дети, которые будут есть это питательное блюдо с не меньшим удовольствием, чем взрослые. Какие продукты понадобятся?
• Мясо (отдадим предпочтение чему-нибудь нежирному) – 300 граммов;
• морковка, свежий помидор и луковица – возьмем по одной штуке;
• картошка – пять корнеплодов;
• капуста – выберем маленькую головку белокочанки;
• свекла – хватит двух небольших штук;
• чеснок – два зубка;
• лавровый лист – достаточно двух;
• зелень – ориентируйтесь на собственные предпочтения;
• соль – не меньше ½ столовой ложки;
• вода – три литра.
Мясо хорошенько промываем. Укладываем в мультичашу. Наливаем воду и опускаем лаврушку.
Задаем режим «Тушение» на полтора часа. Минут через 20 не забудем посолить бульон.
Пока он доходит, занимаемся овощами. Делаем это в таком порядке: картошку превращаем в небольшие кубики, как и освобожденный от кожицы помидор, капусту – в тонкую соломку, морковь и свеклу обрабатываем с помощью терки (на стороне со средними или крупными ячейками), шинкуем лук и чесночные зубцы. Теперь все это отправим в мультиварку. И уже через 15 минут борщ можно разливать по тарелкам. Для большего вкуса добавляем по большой ложке сметаны и мелко порубленную зелень.
У этого блюда – масса поклонников, потому что правильно приготовленная солянка – настоящий праздник вкуса. Если хотите попробовать, запаситесь:
• мясным ассорти – вареной свининой, сосисками, копченой курятиной, копченой колбасой;
• мясным бульоном – 2 литра;
• луком репчатым – одной головкой;
• морковкой – тоже одной штукой;
• солеными огурцами – двух вполне достаточно;
• томатной пастой – двумя столовыми ложками;
• лимоном;
• любимыми специями и лавром;
• зеленью;
• подсолнечным маслом (предпочтительнее рафинированное);
• ½ банки маслин (лучше без косточек).
Прежде варим бульон, например, из кусочка свиного мяса. Для этого включаем мультиварку на «Тушение» в течение 1,5 часа. После этого мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Теперь в режиме «Выпечка» обжариваем в подсолнечном масле натертую морковку и как можно мельче порезанную луковицу. Добавляем к овощам пасту из помидоров и жарим еще немного – шесть-семь минут. Дальше компанию пополнят соленые огурцы (превращенные в соломку) и маслины. Содержимое мультичаши перемешиваем, закрываем крышкой. Пусть все тушится, пока не раздастся сигнал о завершении работы.
В ход идет мясное ассорти. Все, что есть, режем в виде кубиков, а затем высыпаем в чашу мультиварки. Наконец заливаем все прозрачным мясным бульоном. Туда же отправляем порезанный лимончик, специи и зелень. Хорошо добавить также стакан рассола от огурцов.
Через 60 минут в режиме «Тушение» можно начинать праздник вкуса. Сметана в тарелке с солянкой сделает вкус ярче.
Сырные супы присутствуют во многих национальных кухнях, и рецептов их приготовления не счесть. Один из них – сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке. Какие компоненты нужны:
• морковка и луковица – по одной штуке;
• баночка консервированной горбуши;
• картошка – четыре клубня;
• плавленый сырок – двух достаточно;
• соль и черный молотый перец – в соответствии с собственным вкусом;
• лавровый лист;
• вода – не менее полутора литров;
• немного растительного масла (лучше без запаха).
Сначала включаем мультиварку на выпечку, чтобы обжарить морковку и лук (естественно, в мультичашу они загружаются уже в измельченном виде). Когда процесс завершится, туда же отправляем мелко резаную картошку и сырки, а также горбушу. Рыбу заранее достать из банки, убрать крупные косточки и размять с помощью вилки.
Теперь можно заливать ингредиенты кипятком, сдобрив его перцем, солью и лавровым листиком.
Как обычно, выбираем функцию «Тушение» и временной интервал 60 минут. Если картошка будет готова раньше, можно выключить девайс, не дожидаясь сигнала.
Рассольник – традиционное блюдо русской национальной кухни. Этот суп очень вкусный и сытный, так что готовят его во многих семьях. Как можно сделать его в мультиварке? Для рассольника понадобятся:
• головка лука – одна;
• морковь – один корнеплод;
• болгарский перец;
• картофелины – возьмем три штуки;
• помидоры – столько же плодов;
• соль, специи и один листок лавра;
• вода;
• соленые огурцы – не меньше трех штук (если есть желание, можно использовать еще и огуречный рассол);
• куриное мясо;
• перловка – достаточно неполного мультистакана.
Перед тем как приступить к созданию рассольника, следует подготовить крупу. Заранее заливаем ее водой: пусть постоит час.
Готовим пюре. Для этого вымытые овощи обрабатываем блендером. Огурцы можно натереть на терке, нарезать тоненькой соломкой, или превратить в небольшие кубики.
Следующий шаг – режем картофелины, луковую головку и курятину.
Теперь можно загружать мультичашу. Кладем в нее все подготовленное, добавляем перловую крупу. После чего заливаем содержимое горячей водой.
Осталось сдобрить специями, лаврушкой, солью. И подождать полтора часа. За это время в режиме тушения он приготовится.
Можно приготовить в мультиварке практически любые вторые блюда. Главное, знать парочку нехитрых секретов. Во-первых, не паниковать, обнаружив, что у агрегата нет каких-то функций. Например, режимы «Жарка» и «Выпечка» прекрасно друг друга заменяют. Не спешите сразу вынимать второе из прибора и раскладывать по тарелкам. Оставьте его ненадолго на «Подогреве», чтобы достигнуть безупречности.
Достаточно обжарить свинину в мультиварке с овощами, выставив аналогичную задачу, а потом выбрать регламент «Плов», и получите замечательное яство. Попробуем?
• свиное мясо – возьмем 700 граммов;
• морковка и луковица;
• чеснок – целая головка;
• пропаренный рис – не меньше пары мультистаканов;
• вода – четыре мультистакана;
• томатная паста – берите по своему вкусу;
• приправы – на выбор;
• подсолнечное масло (рафинированное, чтобы плов не испортил посторонний запах) – для обжарки.
Включаем мультиварку на авторежим «Выпечка», чтобы немного обжарить морковку и лук (мы их заранее измельчили: первую порезали мелкой соломкой, а второй – маленькими кубиками). Следующее действие – отправить в зажарку нарезанное мелкими фрагментами мясо, сдобрить все это приправой.
Теперь настало время залить овощно-мясную смесь водой, добавить томатную пасту и высыпать рис. А посередине вставить очищенную чесночную головку.
Как только дождетесь сигнала окончания работы прибора в режиме «Плов» (или «Тушение»), знайте, что плов со свининой в мультиварке готов к подаче на стол.
Если соединить рис с молоком и некоторыми другими продуктами, получится такая вкуснятина, что у вас обязательно попросят добавки. Рецепт с пшенкой и тыквой – вариант именно такого яства. Чтобы приготовить подобное кушанье, понадобится:
• рис (лучше брать шлифованный) – ½ стакана;
• спелая сладкая тыква – ½ килограмма;
• пшено – ½ стакана;
• сахар-песок – сто граммов;
• соль – ¾ чайной ложки;
• сливочное масло (в идеале домашнее или очень густые сливки) – не меньше 150 граммов;
• молоко (лучше со средней жирностью) – понадобится литр.
В мультичашу помещаем тыкву (уже порезанную некрупными брусочками), 1/3 приготовленного масла (или сливок), немножко воды. Настраиваем прибор на функцию «Тушение» и стандартные для нее 30 минут.
Чуть разминаем тыкву (вилкой это делать не очень удобно, так как овощ еще достаточно твердый, поэтому используем толкушку). Всыпаем в нее промытые крупы, наливаем молоко. Всю смесь сластим и подсаливаем. Ей предстоит провести полтора часа в режиме «Молочная каша». Но придется периодически открывать крышку, перемешивать рисовую кашу и контролировать густоту. Возможно, придется доливать молоко. За 10 минут до сигнала прибора о завершении работы раскладываем на поверхности оставшееся сливочное масло.
Если нет возможности контролировать процесс, проведите на стенках мультичаши полоску растительного масла. И тогда можно быть спокойным.
Для тех, кто предпочитает не тратить времени и усилий на возню с традиционными голубцами или тушеной капустой, но, ни в коем случае не в ущерб вкусу и пользе, неплохой вариант довериться современной технике и приготовить в мультиварке голубцы, которые принято называть ленивыми. Их будем делать из:
• мясного фарша (все равно какого) – ½ килограмма;
• капусты (лучше белокочанки) – 400 граммов;
• луковицы – достаточно одной штуки;
• отваренного риса – не меньше стакана;
• рафинированного подсолнечного масла, сметаны, майонеза, томатной пасты (или кетчупа вашего любимого сорта) – на собственное усмотрение;
• соли и черного молотого перца – на свой вкус.
Капусту (уже в виде квадратиков) заливаем кипятком. Через семь минут воду слить.
Смешиваем ее с фаршем, меленько нашинкованной луковой головкой, вареным рисом. Сдабриваем солью и перцем.
Из смеси лепим котлетки. Их нужно обжарить с обеих сторон. Для этого мультиварка поработает 20 минут на «Выпечке». А пока смешиваем соус из сметаны, майонеза и кетчупа.
Отправляем к ленивым голубцам в чашу мультиварки и ставим задачу: время час, режим «Тушение».
Мы уже говорили, что мультиварка обладает ценной способностью не лишать продукты их живительных составляющих. Поэтому она – идеальный вариант для приготовления диетических блюд.
Такое яство гарантированно обеспечит вас положенным объемом витаминов и микроэлементов, насытит и никак не скажется на талии. Для него нужны ингредиенты:
• картошка – три корнеплода;
• цукини – пара штук (лучше молодые);
• морковь и луковица – по одной;
• спелые помидоры (можно заменить большой ложкой томатной пасты) – два;
• чеснок – достаточно 4-х зубков;
• болгарский перец – три штуки (красный, желтый и зеленый);
• укроп, петрушка, кинза (по отдельности или смесь) – пучок;
• соль, молотый черный перец – «советуйтесь» с собственным вкусом;
• вода – не меньше мультистакана.
Все овощи измельчаем, как подскажет фантазия. Морковку и луковицу готовим, активировав режим «Жарка». Хватит 15 минут.
Теперь можно загружать мультичашу всей остальной нарезкой овощей. Подсаливаем и придаем остроты, всыпав в емкость чеснок и перец. Соединяем воду с томатной пастой, жидкость отправляем к овощам.
Осталось определить мультиварке два условия: час времени и функцию «Тушение». И за пять минут до конца усилить аромат зеленью.
Для приготовления домашнего йогурта лучше мультиварки ничего не может быть. Взять минимум продуктов, активировать нужные функции и забыть о переживаниях, что вдруг не получится. Потому что такого просто не может быть. Сделаем йогурт из:
• йогурта – упаковки;
• молока (возьмем пастеризованное) – литра.
Нагреваем молоко (достаточно температуры 400С). Ложкой аккуратно перекладываем в него йогурт и смешиваем.
Когда выйдет однородная консистенция, переливаем йогурт в сухие и чистые баночки.
Застилаем дно мультичаши. Устанавливаем емкости с йогуртом. Агрегат должен 20 минут поработать на «Подогреве». И обязательно с закрытой крышкой! Когда прибор отключится, не трогаем его и не открываем: пусть йогурт постоит час. Затем процедура повторяется.
Через пару часов можно остывшие банки вынуть и переставить в холодильник. А когда захочется полакомиться йогуртом, нарезать в него свежих фруктов.
Перед приготовлением вспомните некоторые тонкости, чтобы гороховая каша получилась нежной и вкусной. Во-первых, солите ее в самом конце: так не замедляется процесс разваривания. Во-вторых, загодя залив горох на несколько часов водой, вы избавитесь и от специфического запаха, и от пленочки на горошинах.
Что нужно?
• горох (лучше целый) – 300 граммов;
• вода – от 800 до 900 граммов;
• сливочное масло – достаточно 50-ти граммов;
• подсолнечное масло (во избежание постороннего запаха используем рафинированное) – такой же объем;
• соль – на собственное усмотрение.
Мультистакан поможет правильно отмерять объем гороха и воды. Все это помещаем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло.
Активируем на час функцию «Бобы» (если такой нет, подойдет режим тушения). После окончания процесса добавляем сливочное масло. И сразу забираем ее из мультиварки, чтобы не загустела.
Нежная молочная каша из пшенки – лучшее, что можно придумать на завтрак. К тому же в мультиварке она выходит такой консистенции, что ее с удовольствием отведает и ваш карапуз. Необходимы:
• пшенная крупа – возьмем стакан;
• молоко – нужно шесть стаканов;
• сахар-песок – достаточно двух столовых ложек;
• сливочное масло – чайная ложка;
• соль – совсем чуть-чуть.
Сложного ничего нет. Отправляем все ингредиенты в мультичашу и активируем прибор на режим «Каша».
При желании можно обойтись и без сахара, заменив его вареньем, медом или курагой. Все это добавляют прямо в тарелку с кашей.
Хозяйки утверждают, что в мультиварке выпечка получается гораздо нежнее и воздушнее, чем в духовке. И охотно используют девайс для создания десертов.
Абрикос – штука самодостаточная. Куда его ни добавь, обязательно получится вкусно. С абрикосами можно испечь и шарлотку в мультиварке. Сделаем это из:
• муки – возьмем пару стаканов;
• абрикосов – 200 граммов достаточно;
• сахара-песка – не меньше полутора стаканов;
• сырых яиц – четырех как раз хватит;
• сметаны – хотя бы 150 граммов;
• растительного масла (обязательно без запаха) – 100 граммов;
• пекарского порошка – полторы чайные ложки;
• ванили и сахарной пудры – по своему желанию;
• маргарина (немножко, смазать мультичашу).
Освобождаем фрукты от косточек. Если абрикосы крупные, каждый делим на четыре дольки.
Из яиц и сахара делаем крутую пену. Чтобы получилось как надо, взбиваем миксером. Не выключая прибор, добавляем в сахарно-яичную смесь сметану и растительное масло.
Муку просеиваем – она должна «надышаться». Перемешиваем с пекарским порошком и ванилью.
Медленно, тонкой струйкой, вводим сухие продукты в жидкую смесь и замешиваем тесто. Теперь можно обойтись ложкой или лопаткой. Должен получиться однородный, без комочков, состав.
Выливаем в смазанную маргарином мультичашу тесто, сверху размещаем абрикосовые дольки. Активируем функцию «Выпечка» и выставляем время на 80 минут.
Не бросаемся открывать крышку сразу, как только послышится сигнал. Выдержим хотя бы 10 минут: пусть абрикосовая шарлотка побудет в мультиварке.
Для мультиварки нипочем любое блюдо – хоть рецепт манника, хоть любого другого десерта. Например, выпечки из творога для почитателей этого продукта. Добавим немного халвы, и лакомство получится – объедение!
Нам понадобятся:
• творог (но не сладкий, а кисломолочный) – ½ килограмма;
• сахар-песок – хватит 100 граммов;
• сахар ванильный – чайная ложка;
• халва – возьмем 150 граммов;
• сметана – достаточно 200 граммов;
• яйца – хотя бы три штуки;
• крахмал – не меньше полутора столовых ложек;
• чуток соли;
• маргарин, чтобы смазать мультичашу (лучше сливочный или сливочное масло).
Берем миксер (или блендер), взбиваем вместе яйца, оба вида сахара, сметану, творог и соль. Нужно, чтобы получилась «гладкая» однородная масса. Затем в творожную смесь отправляем покрошенную халву. И снова пускаем в дело миксер.
Мультичашу смазываем маргарином, притрусим мукой (или крахмалом). Выливаем в нее творожное «тесто».
Печься творожная запеканка будет на соответствующей программе в течение часа и еще 50 минут. По истечении времени ей понадобятся еще 20 минут на «Подогреве». А доставать лакомство можно будет не ранее, чем через 40 минут после этого (проведенных при открытой крышке).
Приготовить бисквит в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в той же духовке. А в качестве «дополнительного бонуса» эта чудо-кастрюлька сохраняет в нем всю влагу (а значит, не дает потерять пышность, густоту и аромат), следя при этом и за температурой, и за временем. Что нужно для идеального бисквита?
• яйца – 4 штуки;
• сахарный песок и мука из пшеницы – по стакану вполне достаточно;
• подсолнечное масло (естественно, рафинированное) – три столовых ложки;
• вода-кипяток – столько же;
• пекарский порошок – хватит чайной ложки;
• ванильный сахар – такой же объем;
• сливочное масло (им будем смазывать мультичашу).
Мы хотим, чтобы бисквит получился пышным. Поэтому непременно муку просеиваем (даем ей «надышаться») и смешиваем с разрыхлителем.
Делаем пышный яично-сахарный крем. Чтобы вышел именно такой, понадобится не менее 10 минут усилий. Поможет миксер.
Потом в эту пену понемногу, буквально по столовой ложке, всыпаем муку. Размешиваем тесто. Но больше не взбиваем! Воздушные пузырьки должны остаться в тесте! Поэтому берем в руки ложку или лопатку. Когда получится более-менее однородная смесь, разжижаем ее кипятком и маслом. И снова осторожно перемешиваем.
Сливочным маслом промазываем только дно мультичаши, не трогаем стенки.
Теперь можно вылить тесто внутрь, закрыть крышку и задать агрегату необходимые условия работы: час времени при функции «Выпечка».
Завершаем процесс обычно: 10 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой. Затем можно бисквит извлекать и отправлять на решетку поостыть.
Если любите хлеб собственного приготовления и у вас уже есть мультиварка, не нужно раскошеливаться на хлебопечку. Первая чудесно заменит вторую и испечет хлеб. Например, «Бородинский». Понадобятся:
• ржаная мука – возьмем 4 стакана;
• кефир – хватит 200 граммов (стакан);
• вода – ½ стакана;
• быстрые дрожжи – достаточно 11 граммов;
• растительное масло (без запаха);
• сливочное масло – хватит чайной ложки;
• корица – обойдемся щепоткой;
• соль – ½ чайной ложки;
• сахар-песок – чайная ложка.
Кефир с водой смешиваем и подогреваем до 400С. Чтобы не ошибиться, воспользуемся микроволновкой. Переливаем жидкость в кастрюлю, в нее отправляем дрожжи. Приблизительно через 10 минут смесь запенится. Тогда отправляем в нее все сыпучие компоненты и замешиваем тесто. Чтобы было удобней, руки смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и гладким, без комочков.
«Колобок» оставляем в тепле – в миске под чистым полотенцем. Через два часа хорошенько обминаем и укладываем в мультичашу. Следим, чтобы оно улеглось строго по центру!
Девайс программируем на «Поддержание тепла» в течение двух минут. После чего оставляем тесто в покое на полчаса: в прогретой мультиварке оно за это время подойдет.
Последний штрих – программа «Выпечка» и временной период 50 минут. Ржаной хлеб в мультиварке готов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.