Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.
Самое простое в приготовлении — печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.
Ингредиенты:
350 г овсянки или геркулеса;
200 г муки;
2 яйца;
170 г сахарного песка;
250 г сливочного масла;
3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.
Порядок действий.
В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.
Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев
Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм — черносливом.
Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев;
200 г масла;
200 г сахара;
1 крупное яблоко;
70 г грецких орехов;
70 г изюма;
1 яйцо;
3 г гашеной соды;
2 г ванилина.
Шаги приготовления.
Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
Печенье готовят около четверти часа при 190°С.
Печенье с бананом
Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
2 спелых банана среднего размера;
130 г сухофруктов.
Шаги приготовления.
Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.
Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей
Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.
Необходимые компоненты:
300 г овсяных хлопьев;
180 г сахара;
5 г ванильного сахара;
6 г разрыхлителя;
220 г муки;
100 г сливочного масла;
40 мл жидкой сметаны;
15 мл яблочного варенья;
1 яйцо;
8 г порошка корицы.
Шаги приготовления.
Масло размягчают при комнатных условиях.
Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
Печенье готовится 20 минут при 175°С.
Диетическое овсяное печенье
Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.
Продукты:
120 г овсяных хлопьев;
120 мл натурального йогурта;
1 сырой белок;
10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
3 г разрыхлителя;
2 г ванили.
Шаги приготовления.
В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
100 г геркулесовых хлопьев;
350 г муки высшего сорта;
120 г тростникового сахара;
110 г мягкого сливочного масла;
2 столовых яйца;
50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
50 г клюквы;
50 мл молока;
полплитки белого шоколада;
5 г коричного порошка;
5 г морской соли;
4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Печенье из овсяной муки без яиц
Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.
Необходимые компоненты:
125 г овсяных зерен;
125 г хлебопекарной муки;
110 г сахарного песка;
110 г сливочного масла;
20 мл отфильтрованной воды;
3 г погашенной соды.
Шаги приготовления.
В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.
Рецепт без добавления муки
Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.
Требуемые продукты:
250 г овсяных зерен;
120 мл обезжиренного молока;
2 яйца;
3 таблетки сахарозаменителя;
40 мл воды.
Способ приготовления.
Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.
Готовим с медом
Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.
Ингредиенты:
250 г овсяных хлопьев;
180 г сливочного масла;
2 столовых яйца;
5 мл разрыхлителя;
20 г измельченной лимонной цедры.
Шаги приготовления.
Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.
Овсяное печенье по ГОСТу
Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.
Необходимые продукты:
80 г овсяной муки;
170 г пшеничной муки;
80 г маргарина;
180 г сахара;
30 г изюма;
5 г коричного порошка;
2 г соли;
2 г гашеной соды;
40 мл воды;
2 г ванилина.
Шаги приготовления.
Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.
Шоколадное овсяное печенье
Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.
Состав компонентов:
300 г геркулесовых хлопьев;
200 г муки;
2 яйца;
150 г молочного шоколада;
140 г сахара;
140 г коричневого сахара;
220 г маргарина;
10 г разрыхлителя;
120 г лесных орехов;
4 г ванилина;
8 г соли;
10 г кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления.
Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
Пару яиц взбивают с ванилином.
Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
Перемешивают все заготовки.
Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
Десерт выпекают 15 минут при 180°С.
Рецепт на кефире
Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.
Ингредиенты:
300 г овсяных хлопьев;
50 мл меда;
300 мл кефира 1% жирности;
2 г ванилина;
3 г корицы;
3 г гашеной соды;
50 г измельченных сухофруктов на выбор.
Способ приготовления.
Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.
С кокосовой стружкой
Кокос — удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.
Продукты:
100 г геркулеса;
300 г муки;
100 г сливочного масла;
180 г сахара;
190 г кокосовой стружки;
20 мл меда;
10 г погашенной соды.
Рецепт приготовления.
В растопленном масле перемешивают соду и мед.
Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.
Овсяное печенье, выпеченное самостоятельно, подают как дополнение к завтраку или в виде полезного перекуса.