Методика, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, имеет огромное количество последователей по всему миру. Это даже не диета в привычном смысле слова, а тщательно проработанная система питания, которая позволяет терять вес без проблем со здоровьем, при отсутствии сложных ограничений в повседневном меню. Поделимся лучшими рецептами по Дюкану, позволяющими разнообразить рацион и доказывающие, что диета – это легко и не скучно.
Содержание материала:
Принцип питания Пьера Дюкана, который отличает его от большинства подобных программ, – это отсутствие ограничений по количеству съедаемой пищи. Можно не лимитировать себя в калориях и количествах ежедневных приемов еды, однако существует один ключевой момент – все продукты должны употребляться в строгом соответствии со списком разрешенных компонентов. Этот перечень можно найти в любом из трудов автора представленной системы, упор же делается на белковые продукты.
Вторая особенность – это наличие четырех этапов, меню на каждой из которых будет отличаться. Эти фазы – «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Каждая стадия длится определенное время, которое рассчитывается, исходя из первичной массы тела и желаемого результата.
На стадии атаки допускаются исключительно разрешенные белковые продукты и полученные из них блюда. При чередовании добавляются овощи и некоторые другие углеводы. К третьему этапу можно будет позволить себе сыр и фрукты, а затем постепенно происходит возвращение к привычной пище.
Помимо разрешенных продуктов и особых периодов питания, рекомендуется придерживаться следующих принципов:
В данной статье подробно рассмотрим некоторые интересные рецепты для первых двух фаз диеты – «Атаки» и «Чередования».
Самый короткий этап диеты, занимающий от двух до десяти дней (превышать этот период ни в коем случае нельзя). Именно за это время наблюдается стремительное и быстрое снижение веса, которое может достигать 5–6 килограммов.
В этот период разрешена только белковая пища – обезжиренное мясо и молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты и т. д. В ограниченном количестве допускаются приправы.
Важное уточнение: в процессе получения еды запрещено использовать жир. Поэтому жарку заменяют запеканием или приготовлением на гриле, предпочтение отдают термической обработке на пару или варке. Большинство рецептов по Дюкану на «Атаке» не требуют длительного времени на их создание, поэтому можно смело экспериментировать.
Очень простой рецепт, приготовление происходит довольно быстро, а использование соевого соуса придаст рыбе пикантность и приятный аромат.
Потребуются:
Процесс приготовления:
Для сочности в процессе приготовления можно добавить к рыбе немного маринада, прикрыть кушанье сверху фольгой. Подают к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью, украсив ломтиками лимона.
Такой десерт получается очень легким и воздушным, а интересное тесто, полностью сделанное из разрешенных на «Атаке» продуктов, можно использовать для получения другой выпечки.
Компоненты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Тесто из отрубей является основой многих диетических блюд и выпечки по Дюкану. Из полученного продукта можно делать пряный хлеб или сладкие кексы, слегка варьируя количество компонентов.
Магазинные сорта сыра строго запрещены на первых двух этапах диеты из-за наличия в их составе большого количества жиров и других запрещенных компонентов. А вот компонент домашнего приготовления в соответствии с принципами Дюкана можно употреблять прямо с первого дня в любых количествах.
Понадобятся:
Метод приготовления:
После этого ее можно резать ножом и использовать как обычный сыр. Такой продукт является прекрасным компонентом для пиццы и другой выпечки – он также быстро запекается и аппетитно плавится.
Эта замечательная лепешка – один из самых простых и доступных вариантов приготовления хлеба по Дюкану. Все составляющие для нее можно найти в обычном супермаркете, а результат порадует даже самых притязательных гурманов.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Такая лепешка прекрасно заменяет хлебобулочные изделия, ее можно использовать в качестве основы для сэндвичей. К примеру, отличный вариант, если намазать лепешку подсоленным мягким творогом и положить сверху ломтик красной рыбы.
На данном этапе к любым продуктам, которые употреблялись на стадии атаки, добавляются углеводы в виде разрешенных овощей. Это самая длительная стадия диеты, которая составляет в среднем 90 дней.
Важно не ограничивать калорийность рациона и всегда иметь под рукой запас чистой воды, количество которой должно достигать двух литров за сутки.
Это – самое базовое диетическое блюдо, которое можно употреблять с первого дня. На этапе чередования в него допускается добавлять любые разрешенные овощи и приправы.
Потребуются:
Процесс приготовления:
Бульон для этого первого блюда можно сварить из целой грудки без кожи. В качестве заправки хорошо подойдет овощная смесь из цветной капусты, моркови и брокколи.
Рыба – один из базовых продуктов, употребляемых на этой диете. Для котлет подойдет любой вид обитателей морей и океанов, например, треска или хек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие котлеты отлично сочетаются с любыми овощכהנ. При подаче украсить свежим укропом и ломтиком лимона.
Хлеб по Дюкану классически делается на основе отрубей. Для аромата в него добавляют кориандр или другие специи.
Потребуются:
Приготовление:
Такие изделия являются полноценной заменой привычной хлебобулочной выпечке и подходит на всех стадиях диеты.
Тем, кто начинает придерживаться представленного принципа питания, бывает очень сложно отказаться от привычных соусов. Выход есть – можно приготовить отличный майонез по Дюкану. С его помощью полезно заправлять любые салаты без вреда для фигуры.
Потребуются:
Как приготовить:
Такой майонез полезно использовать с разнообразными вкусовыми добавками (специи, томаты и т. д.).
Нежный грибной жульен можно употреблять со второго этапа диеты, он позволит разнообразить ежедневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать жульен лучше всего со свежей зеленью, томатами и сырыми овощами.
Классическая творожная запеканка по Дюкану готовится без добавления жиров, масла и сахара, за счет чего получается идеальный диетический продукт. Такое блюдо можно спокойно употреблять на десерт или завтрак без ограничения по количеству.
Понадобятся:
Как готовить:
Это блюдо можно употреблять с любыми разрешенными сладкими продуктами в качестве десерта.
Диета Дюкана обладает высокой эффективностью и не является сложной – многие живут при таком режиме питания длительное время и не ощущают никакого дискомфорта. Большое разнообразие рецептов и отсутствие ограничений по объему порций позволяет избежать дискомфортного состояния и не отказаться от полезной методики сброса веса.
Важное напоминание для тех, кто страдает болезнями почек или ЖКТ, – если вы решили придерживаться этой диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При точном соблюдении разрешенного списка продуктов к концу программы можно достигнуть впечатляющих результатов.
Настоятельно рекомендуется сочетать систему питания с физическими упражнениями и нагрузками в домашних условиях или фитнес-центре. Комплексный подход является самым эффективным в борьбе с лишними килограммами.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.