10 диетических рецептов: готовим вкусные блюда для похудения в домашних условиях
С составлением низкокалорийного меню не возникнет проблем даже у тех хозяек, которые очень далеки от кухни. Диетические рецепты разнообразны и питательны. Чтобы приготовить блюдо, можно пользоваться духовкой, мультиваркой, плитой, сковородой, жаря без масла.
Грамотное диетическое меню нельзя представить без мяса, являющегося незаменимым поставщиком животного белка, калия и железа. Самый лучший вариант — индейка. А также можно готовить с говядиной, но только без жира, кроликом и куриной грудкой.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
молодые кабачки — 0,55-0,65 кг;
говядина без жира — 250 г;
помидоры — 220-250 г;
сладкий перец — 110-120 г;
лук — 75 г;
морковь — 75 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
укроп — по вкусу.
Особенности приготовления:
Первым делом готовится фарш. Для этого мясо перемалывается на мясорубке. К нему добавляются измельченные лук, морковь, помидоры и чеснок. Полученная смесь солится, перчится и тщательно перемешивается.
Кабачки моются, разрезаются пополам и освобождаются от семян.
В полученные «лодочки» накладывается фарш.
Выпекается блюдо в духовке при 200 градусах, время приготовления — 20 минут.
Пирог-запеканка из курицы
В 100 г этого аппетитного блюда содержится всего 130 ккал.
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
отварным филе курицы — 300 г;
мукой — 50 г;
куриными яйцами — 2 шт.;
молоком — 150 г;
сыром нежирным любого твердого сорта — 50 г;
разрыхлителем — 1/2 ч. л;
в зависимости от вкусовых предпочтений добавляются специи, приправа, соль.
Особенности приготовления:
Начать нужно с нарезания куриного филе некрупными ломтиками.
Смесь молока, соли и яиц взбивается. В этот состав насыпаются мука, разрыхлитель и специи. Должно получиться тесто средней густоты. В него перекладывается куриное мясо и сыр, измельченный при помощи терки.
Хорошо перемешанный состав помещается в форму для выпечки.
Время приготовления — 35-40 минут, пока не образуется золотистая корочка, температура — 200 градусов.
Низкокалорийные блюда для похудения в мультиварке
Мультиварка — отличный прибор, способный экономить время и усилия. Получается быстро, вкусно и с минимальными хлопотами.
Ленивые голубцы
Диетическими будут голубцы, приготовленные с мясом, не содержащим жира, и без добавления сметаны. Отличный вариант — блюдо с курицей.
Ингредиенты:
капуста — 300 г;
луковица — 0,5 головки;
морковка — 1 шт.;
рис — 50 г;
греческий йогурт — 1 большая ложка;
куриная грудка, перемолотая в фарш — 100 г;
растительное масло;
соль, перец — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления:
Луковица мелко режется, морковка протирается на терке.
В мультиварочную емкость наливается 2 большие ложки растительного масла. После того как оно прогреется, выкладывается перемолотое мясо и овощи.
Для приготовления нужно воспользоваться режимом «Выпечка», время приготовления — 15 минут.
В смесь выкладывается нарезанная капуста, промытый рис, приправы, йогурт. Весь состав заливается водой таким образом, чтобы все продукты были скрыты.
На режиме «Тушение» готовить угощение нужно 40 минут.
Запеканка с курицей
Необычная аппетитная запеканка из курицы разнообразит диетическое меню.
Ингредиенты:
луковая головка — 1 шт.;
филе птицы — 320-350 г;
морковка — 1 средняя;
перец болгарский — 1 шт.;
сыр любого твердого сорта — 50 г;
йогурт — полный стакан;
растительное масло — 2 столовые ложки;
яйцо — 1 шт.
Технология приготовления:
На дно мультиварочной чаши выкладываются нашинкованные овощи, сверху все посыпается специями для курицы.
Следующим слоем распределяется куриное филе.
Продукты заливаются смесью из взбитого йогурта и яйца. Равномерно раскладывается сыр.
Для приготовления выбираем режим «Выпечка», запекается блюдо в течение получаса.
Что приготовить для снижения веса на плите
Довольно разнообразные блюда для борьбы с лишними килограммами получаются на обычной кухонной плите.
Суп-пюре из тыквы
Диетический овощной суп — отличная возможность покушать сытно, не потребляя при этом лишних калорий.
Ингредиенты:
по 200 г мякоти тыквы и цветной капусты;
50 мл сливок;
вода — 4 стакана;
соль, паприку, куркуму, итальянские травы добавлять по вкусу;
сыр — при желании.
Технология приготовления:
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
Бросить в воду тыкву, нарезанную кубиками, и цветную капусту. Проварить их 10 минут и измельчить блендером.
Добавить в блюдо овощной бульон таким образом, чтобы суп получился требуемой густоты. Приправить состав специями, посолить.
После добавления сливок суп снова поставить на плиту и прогреть еще немного.
Можно в завершении всего процесса добавить тертый сыр.
Совет! Сыр является высококалорийным продуктом, поэтому от его использования должны воздержаться те, кто всерьез озабочен избыточной массой тела.
Куриные сердечки, тушеные в сметане
Ингредиенты:
куриные сердечки — 0,55-0,65 кг;
твердый сыр — 110-120 г;
сметана — 3 большие ложки;
луковая головка — 1 шт.;
1 зубчик чеснока;
зелень, сухие специи и соль — в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Нашинкованный некрупными кубиками лук обжаривается на сковороде.
Добавляются куриные сердечки, солятся, перчатся.
Этот состав обжаривается в течение 10 минут при частом помешивании на огне, установленном на минимум.
В чашке перемешивается натертый мелко сыр, сметана, измельченный чеснок и рубленая зелень.
Этот состав перекладывается в посуду к сердечкам. Перемешанное блюдо тушится 15 минут при закрытой крышке.
При желании приготовить много соуса можно взять больше сметаны, чем указано здесь.
Диетические блюда для похудения
Диетические блюда можно подавать на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим несколько вариантов.
Завтрак
Пшенично-тыквенная каша — отличное начало дня.
Ингредиенты:
тыква — 350 г;
пшено — 100 г;
сливочное масло — 35 г;
молоко — 300 мл;
сахар — 2 стол. ложки;
соль — по вкусу;
вода — 1 стакан.
Технология приготовления:
Тыква нарезается на кусочки, тушится в небольшом количестве воды, взбивается при помощи блендера.
Затем в ковшике она обжаривается на сливочном масле. На этом этапе можно добавить половину всего сахара, в этом случае тыквенная масса карамелизируется.
Добавляются оставшиеся продукты (речь идет о промытом пшене, молоке, воде, соли и оставшемся сахаре).
После тщательного перемешивания всех ингредиентов состав проваривается 50 минут.
Готовой каше необходимо настояться полчаса.
Совет! Вместо сахара можно использовать подсластитель.
Обед
На обед можно приготовить диетическую окрошку. Особенно актуально это блюдо в летнее знойное время.
Ингредиенты:
2 литра обезжиренного кефира;
2 отварные куриные грудки;
2 болгарских перца;
2 огурца;
1 морковь;
соль, зелень.
Технология приготовления:
Все приготовленные компоненты нарезаются брусочками, солятся и заливаются кефиром.
Блюдо подается с измельченной зеленью.
Ужин
Отличным вариантом диетического кулинарного изыска послужит овощное рагу, запекать которое следует в духовке.
Овощное рагу
Ингредиенты:
1 цуккини;
1 болгарский перец;
1 баклажан;
4 помидора;
1 головка лука;
1 головка чеснока;
1 веточка розмарина.
Технология приготовления:
Цуккини, баклажан и лук нарезаются кружочками.
На смазанную маслом форму выкладывается овощная нарезка.
Очищенные томаты измельчаются, смешиваются с солью, перцем и чесноком. Этим составом заливаются овощи. Сверху наливается немного воды и кладется веточка розмарина.
Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Салаты для правильного питания
Диетические салаты — основное лакомство для тех, кто считает калории. Компонуя продукты в разных вариациях, нетрудно придумать свой, уникальный рецепт. А можно воспользоваться уже готовыми вариантами.
Салат с яйцами и овощами
Этот салат очень прост в приготовлении. Ингредиенты для его исполнения есть у любой хозяйки.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.;
брокколи — 400 г;
томаты — 100 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус — для заправки;
зелень, специи, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
Предварительно яйца отвариваются вкрутую, капуста проваривается в подсоленной воде в течение 5 минут.
Яйца и помидоры нарезаются кусочками и смешиваются с капустой.
Компоненты заправки соединяются, и этим составом поливается приготовленное блюдо.
Осталось только посыпать угощение зеленью и присолить по вкусу.
Салат «Николь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
200 г нежирного сыра любого сорта;
куриное филе, предварительно отваренное — 200 г;
сырая морковка — 200 г;
зеленый горошек — 1 ст. л.;
йогурт натуральный — 100 г;
чеснок, соль — по вкусу.
Технология приготовления:
Грудку необходимо нарезать брусочками, сыр и морковка натираются на терке крупно.
После добавления горошка все заправляется йогуртом.
В готовое блюдо добавляется раздавленный чеснок.
Варианты блюд для диетического рациона
Широкий выбор диетических блюд позволяет составлять разнообразное и полезное меню.
Салатные листья выкладываются на плоскую тарелку. Сверху помещается приготовленное мясо, нарезанное кубиками.
Поверх укладываются черри и перепиленные яйца, нарезанные четвертинками.
Чтобы получился соус, горчица растирается с лимонным соком, желтком и мелко порубленным чесноком. Этот состав дополняется натуральным йогуртом и солится.
Заправляется салат перед подачей к столу.
Скумбрия в фольге
Рыба — идеальный продукт для приготовления диетических блюд, являющихся в первую очередь поставщиками белка. Получить сочное, аппетитное кушанье совсем несложно. Для этого рыба пропитывается соусом и заворачивается в двойную фольгу.
Ингредиенты:
скумбрия — 1 шт.;
йогурт — пара ложек;
апельсин — 1 шт.;
чеснок, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
В первую очередь у рыбы зачищается середина, по бокам делаются небольшие разрезы через каждые 5 см.
С цитруса снимается цедра и выжимается сок.
В чашке перемешиваются йогурт, давленый чеснок, кожура цитруса, его сок и перец.
После этого скумбрия обильно смазывается соусом, герметично заворачивается в фольгу и запекается примерно 20 минут.
Подается готовое блюдо с пекинской капустой, острой морковью или кресс-салатом.
Яблоки в овсяной корочке
Ингредиенты:
яблоки – 2 шт.;
овсяная крупа – 5 стол. ложек;
грецкие орехи – 100 г;
сливочное масло – 1 стол. ложка;
мед – 2 ч. ложки;
корицу и изюм взять в небольшом количестве.
Технология приготовления:
Очищенные и освобожденные от семян яблоки нарезаются дольками и укладываются в форму для запекания.
Сверху все посыпается корицей и изюмом.
Тем временем измельченные орехи смешиваются с хлопьями. В этот состав также добавляется растопленное сливочное масло и мед. Полученную консистенцию выливаем на яблоки.
Запекается блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов 35-40 минут.
Куриные шарики в кефирном соусе
Куриное филе – первый продукт в диетическом меню. Приготовить из него можно много разных блюд. Например, аппетитные куриные шарики порадуют всех членов семьи.
Ингредиенты:
филе курицы – 0,5 кг;
лук репчатый – 75 г;
яйцо – 50 г;
чеснок – 12 г;
кефир 0% – 200 мл;
сыр (17%) – 150 г.
Технология приготовления:
Мясо курицы немного отбивается и нарезается мелкими кусочками. К нему добавляется измельченный лук, все посыпается солью, перцем. Затем вливается яйцо, которое заранее взбивают в пену, и состав тщательно перемешивается.
В форму, где планируется запекать лакомство, наливается часть кефира. Из получившейся мясной смеси формируются некрупные шарики, которые помещаются в емкость.
Запекается блюдо в духовке четверть часа при температуре 180 градусов.
Пока готовится блюдо, следует сделать заливку. Для этого в мелко натертый сыр выдавливается чеснок и все это смешивается с оставшимся кефиром.
Через 15 минут форму из духовки надо вытащить, добавить туда приготовленную заливку так, чтобы каждый шарик был полит, и снова отправить в печь еще минут на 15-20.
Легкие десерты и выпечка для похудения
Любая диета – стресс для организма. Иногда возникает непреодолимое желание побаловать себя чем-то вкусненьким. В таких ситуациях на помощь придет диетический десерт.
Клубничная пастила
Низкокалорийное и очень вкусное лакомство никак не отразится на фигуре. Для приготовления пастилы по этому рецепту подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
Клубнику довести до состояния пюре любым удобным способом.
Добавить желатин, перемешать и отставить на пару минут для набухания.
Выложить в массу стевию и выдавить сок лимона, все смешать.
После этого блюдо со смесью отправить на огонь и подогревать, пока желатин полностью не растворится. Не нужно забывать постоянно помешивать содержимое!
Остуженную массу взбить при помощи миксера.
Подходящую форму застелить бумагой для выпечки. В эту посуду ровным слоем распределить клубничную массу.
Лакомство отправить в холодное место на 3 часа.
Творожная запеканка
Запеканка из творога отлично справляется с чувством голода.
Ингредиенты:
творог – 200 г;
отруби – 1 стол. ложка;
йогурт – 1 стол. ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
ванилин или корица – 1 щепотка.
Технология приготовления:
Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму.
Запекается лакомство в духовке на среднем огне в течение 45 минут.
Творожно-яблочное печенье
Кто не любит печенье? А если оно с минимальным количеством калорий, то ему цены нет.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога;
80 г яблок;
1 яйцо;
15 г перемолотых отрубей;
щепотка разрыхлителя.
Технология приготовления:
Творог смешивается с яйцом в блендере.
Натертое на терке яблоко добавляется в творожную массу. Туда же отправляются отруби и разрыхлитель.
Все компоненты тщательно перемешиваются.
С помощью чайной ложки этот состав выкладывается на противень.
Выпекается лакомство в духовке при температуре 180-200 градусов около получаса.
Напитки для снижения веса
На основе кефира можно приготовить немало полезных низкокалорийных напитков. Отличное решение — жиросжигающий коктейль.
Ингредиенты:
200 мл кефира;
1/3 чайной ложки корицы и такое же количество сухого молотого имбиря;
несколько грамм красного перца.
Технология приготовления:
Все компоненты диетического коктейля соединяются, размешиваются и оставляются на 10-15 минут. За это время специи и приправы смогут выделить эфиры и ароматы.
По истечении времени масса еще раз перемешивается. Употребляется вместо перекусов или в тот момент, когда одолевает нестерпимое чувство голода.
Такой коктейль особенно полезно выпивать перед сном.
Вода Сасси
В последнее время популярность приобретает напиток, получивший название «Вода Сасси».
Ингредиенты:
чистая вода — 2 л.;
имбирь (тертый) — 1 ч.л.;
свежий огурец — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
листья мяты — 3-5 шт.
Технология приготовления:
2 литра чистой воды смешиваются с тертым имбирем.
В этот состав добавляется очищенный от кожуры и измельченный свежий огурец, тонкие кружочки лимона и листики мяты.
Эта смесь должна охлаждаться в течение одной ночи. Пить ее можно на следующие сутки.
Современная кулинария предлагает немалое количество интересных и необычных рецептов, способных сделать диетическое меню разнообразным и вкусным. Блюда для похудения помогут получать удовольствие от приготовленных шедевров и при этом избавляться от лишних килограммов.