Одним из наиболее опасных последствий избытка жира в организме считается жировой гепатоз печени. Симптомы и лечение заболевания тесно взаимосвязаны, поскольку степень выраженности проявлений недуга определяет не только уровень интенсивности терапии, но и возможный исход патологического процесса.

Остановить жировое перерождение печени можно, если своевременно обнаружить заболевание, обеспечить его адекватное лечение и исключить факторы, препятствующие нормальной функциональности органа.

Причины жирового гепатоза печени

Жировой гепатоз — разновидность заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ в клетках печени. Развитие гепатоза сопровождается накоплением жира в тканях органа и постепенным замещением его клеток (гепатоцитов) жировыми, что приводит к дистрофии тканей.

В числе основных причин заболевания:

  • болезни, для которых характерно нарушение обмена веществ — сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы, ожирение;
  • влияние токсинов, вследствие приема алкоголя (алкогольный стеатоз), токсических продуктов или лекарственных средств;
  • несбалансированный рацион — недостаток белка, голодание (включая диеты) или переедание;
  • дисфункции коры надпочечников;
  • гиперлипидемия — избыток в крови липидов и липопротеинов;
  • хронические формы патологий ЖКТ;
  • вирусные инфекции (гепатиты);
  • избыток печеночных ферментов;
  • генетическая предрасположенность.

Обычно ожирение гепатоцитов происходит, вследствие чрезмерного количества жиров, поступающих в кровь. Но возможны случаи, когда гепатоз развивается, в результате нарушения функции, отвечающей за вывод жиров из тканей органа. Такое случается, если в организме не хватает биологически активных веществ, способствующих переработке жиров — например, белков.

Этиологические разновидности гепатоза

В большинстве случаев, накопление жира — это ответ печени на токсическое воздействие, связанное с патологическим состоянием организма. Наиболее распространенной причиной токсической жировой инфильтрации печени считается алкоголь. Если заболевание не связано с употреблением токсических продуктов и веществ, его классифицируют как первичный неалкогольный стеатоз.

Принадлежность к женскому полу и возраст после 45 лет, в сочетании с ожирением абдоминального типа и склонностью к повышению давления, расцениваются как факторы, способствующие развитию тяжелых форм гепатоза.

Симптомы и признаки заболевания


Нарушение здоровья печени редко сопровождается выраженной симптоматикой. Нередко больные длительный период времени не знают о своем заболевании.

Как правило, жировой гепатоз обнаруживают в двух случаях — когда болезнь прогрессирует и процесс сопровождается болями в области правого подреберья, или случайно, во время обследования с помощью УЗИ или КТ.

Все дело в том, что проявления стеатоза бывает сложно соотнести с нарушениями работы печени. Избыток жировых отложений в печени ведет к нарушению ее функциональности, что неизбежно сказывается на работе других органов и систем. Поэтому, в большинстве случаев, первичные признаки жирового гепатоза печени связывают с патологическими процессами в других органах.

О развитии жировой инфильтрации печени могут свидетельствовать:

  • вздутие живота, тяжесть в желудке;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • чрезмерная сальность кожи, склонность к угревой сыпи;
  • выпадающие или седеющие волосы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • частые поражения вирусами;
  • сбои в менструальном цикле, бесплодие;
  • появление аллергических реакций.

Дискомфорт и тянущие боли в правом боку — основные признаки дисфункции печени и желчного пузыря, наблюдаются, как правило, на более поздних стадиях развития патологии. Такие симптомы возникают, в результате значительного увеличения печени в размерах и связаны с перерастяжением капсулы органа или застойными явлениями в желчных протоках.

Диагностические мероприятия


Предположить наличие жирового гепатоза у пациента врач может уже на стадии анализа анамнеза. Однако подтвердить предварительный диагноз с помощью традиционных лабораторных исследований не представляется возможным даже при явном снижении функций печени.

Отсутствие специфики клинических симптомов и низкая информативность биохимических исследований не позволяют сделать верные диагностические выводы о заболевании печени.

Чтобы получить подробную информацию о специфике заболевания, применяют методы инструментальной диагностики.

Наиболее информативными диагностическими исследованиями считаются:

  • ультразвук. Позволяет обнаружить увеличение размеров печени и определить соотношение между здоровыми и пораженными участками, путем сравнения уровня их эхогенности;
  • компьютерная томография позволяет получить больше сведений о состоянии печени — наличие участков с низким коэффициентом поглощения расценивается как признак жировой инфильтрации;
  • анализы крови дают возможность определить уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, рост количества ферментов печени и наличие антител к гепатитам, а также установить маркеры аутоиммунных повреждений. Эти показатели считаются косвенными признаками гепатоза, поскольку свидетельствуют о наличии патологических процессов в тканях органа;
  • биопсия печени — метод, характеризующийся максимальной точностью результатов. Гистологические исследования биоптатов позволяют сделать выводы о наличии и объеме жировых отложений.

Высокий уровень информации приносит также статическая сцинтиграфия печени — метод радионуклидного сканирования органа, применяемый для выявления очагов жирового поражения.

В качестве дополнительных факторов, подтверждающих диагноз стеатоза, принимаются во внимание: причины увеличения печени в размерах, повышенный уровень холестерина, факт нарушения метаболизма и гликемического уровня, наличие триглицеридемии, а также данные серологических исследований и генетических тестирований.

Жировой гепатоз диагностируется при наличии пяти и более процентов жира в общей массе печени.

Жировой гепатоз печени: лечение


Причин развития жирового гепатоза существует много, поэтому медиками бывает непросто правильно обосновать и систематизировать лечение.

Ключевым методом жировой инфильтрации считается лечебное питание в сочетании с медикаментозным воздействием.

Основными терапевтическими задачами при лечении жирового гепатоза считаются:

  • полное устранение причин развития жировой инфильтрации;
  • нормализация функционального потенциала гепатоцитов.

Не исключается возможность применения народных методов лечения, в качестве дополнительных средств, обеспечивающих регенерирующее и иммуномодулирующее действие.

Медикаментозная терапия

Основным методом консервативного воздействия считается медикаментозное лечение гепатоза печени, которое предусматривает прием:

  • липотропных препаратов, устраняющих жировую инфильтрацию — витаминов группы В, фолиевой кислоты, эссенциальных фосфолипидов;
  • гепатопротекторов, защищающих клетки органа и способствующих восстановлению или стабилизации их оболочек;
  • препаратов группы статинов, нормализующих жировой обмен на клеточном уровне.

Дополнительные лечебные средства — витамин Е, бетаин, урсодезоксихолевая кислота и таурин. При наличии алкоголизма необходим курс лечения у нарколога.

Даже при полном устранении этиологического фактора, больному необходимо оставаться под наблюдением врача в течение года.

Народные средства

Методы народной медицины предусматривают использование натуральных растительных средств, обладающих свойствами, очищения и регенерации клеток печени.

Результативное лечение народными средствами обеспечивается применением:

  • измельченных плодов расторопши. Способ употребления растения выбирают по желанию — чайную ложку плодов заваривают вместе с утренним чаем, или употребляют в натуральном виде. Расторопша помогает печени восстановить поглощенные жировыми тканями клетки и способствует нормализации вывода желчи;
  • тыквы. В полость небольшой спелой тыквы без семян добавляют мед и настаивают в течение двух недель в темном теплом месте. Получившийся медовый настой принимают трижды в день по столовой ложке;
  • шиповника. Плоды шиповника заваривают кипятком и выдерживают сутки. На пол-литра воды берут две столовые ложки плодов. Принимают дважды в день по чашке напитка.

В числе популярных нетрадиционных методов лечения гепатоза — рассасывание столовой ложки растительного масла в течение получаса перед приемом пищи. Считается, что этот метод избавляет кровь от токсинов.

Многие народные целители рекомендуют пить зеленый чай вместо черного — свойства напитка обеспечивают интенсивный вывод токсинов и шлаков из организма. Для оптимального результата в зеленый чай добавляют мяту или лимон.

Диета при жировом гепатозе

Диетическое питание — основа лечения жировой инфильтрации печени. Без соблюдения норм диетического рациона полное выздоровление невозможно.

В первую очередь необходимо исключить из повседневного питания алкоголь и крепкие напитки. Коррекционная диета при жировом гепатозе предусматривает употребление продуктов с повышенным количеством белков, незначительным объемом животных жиров, а также пищу, богатую витаминами, микроэлементами и липотропными веществами.

Запрещаются продукты, провоцирующие вздутие кишечника, раздражающие слизистую ЖКТ или стимулирующие процессы пищеварения.

Рекомендуется отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или вареным — нежирному мясу и рыбе, овощам или кашам на молоке. Соответственно, все жареное, острое, копченое и соленое находится под запретом.

Важно, чтобы интервал между каждым приемом пищи составлял не более трех часов, а объем порций отличался умеренностью.

Возможные осложнения

Работа печени во многом определяет функциональность всех жизненно важных систем организма.

Даже незначительные дисфункции гепатоцитов способны вызвать:

  • нарушение работы ЖКТ, затем — застой желчи, холецистит, панкреатит, дисбактериоз, цирроз;
  • снижение потенциала сердечно-сосудистой системы. Особенно остро выражена нехватка аскорбиновой кислоты, лецитина, кверцитина и биофлавоноидов. Как следствие, развивается гипертензия, варикоз, снижение зрения и тонуса кожи;
  • дисбаланс гормонов, который, в сочетании с излишками жира в организме — одна из вероятных причин развития онкологии у женщин сорокалетнего возраста. Хирургическое вмешательство неспособно устранить причину патологического процесса;
  • падение иммунной системы, что в совокупности с застоем желчи и сгущением крови обеспечивает идеальные условия для развития паразитарных организмов.

При устранении причины накопления жира в печени, патологические процессы полностью прекращаются.

Профилактика


Жировой гепатоз достаточно легко поддается лечению, и, если исключить влияние неблагоприятных факторов, прогноз заболевания относительно благоприятен. В период болезни большинство пациентов сохраняет трудоспособность и возможность физической активности, которая не только не противопоказана, но и рекомендована.

Не допустить развития жировой инфильтрации печени можно, если не только отказаться от алкоголя и токсиносодержащих продуктов, но и поддерживать нормальный вес, обеспечивать здоровое сбалансированное питание, а также регулярно проходить полноценное медицинское обследование.