Кавказские тосты: красивые, смешные и мудрые тосты, притчи и поздравления на все случаи жизни

Застольные речи на Кавказе – это целый ритуал, часто становящийся мини-представлением. Они настолько яркие и запоминающиеся, что и другие народы с удовольствием их заимствуют и произносят на своих банкетах. Именно хороший тост «держит стол» и превращает банальную трапезу в праздник. Интересные кавказские тосты на все случаи жизни представлены в данной подборке.

Прикольные и смешные кавказские тосты

Чувство юмора на Кавказе ценится очень высоко. Поэтому тосты здесь редко обходятся без шутки. В них часто высмеиваются человеческие пороки – глупость, жадность, трусость, не достойная джигита. Подшутить кавказцы могут и над довольно чувствительными моментами отношений мужа и жены, отцов и детей.

Базой для юмористического тоста может стать обычный анекдот, к которому вначале добавляется вводное слово «однажды». Далее под любую анекдотическую ситуацию подводится торжественная финальная фраза с предложением поднять бокалы. По смыслу она не обязательно должна логически вытекать из вышесказанного. Тонкий момент смешного кавказского тоста порой возникает из парадоксальности его завершения.

***

Однажды в одном горном ауле собрались все мужчины, старейшина, решив узнать, уважают ли они своих жен, спросил:

– Кто из вас недоволен своими женами, пусть встанет!

Все встали, только один человек продолжал сидеть. Старейшина обрадовался, что хоть один мужчина в ауле уважает свою жену и не говорит, что недоволен ею; он сказал:

– Слава Богу, я впервые вижу человека, довольного своей женой!

На это оставшийся сидеть джигит ответил:

– Ты ошибаешься, ата. Я не встал потому, что жена перебила мне ногу кочергой, и я не могу подняться. А то бы вскочил первым…

Так выпьем же за то, чтобы женщины никогда не оставляли мужчинам возможности перестать их уважать!

***

Однажды молодая Софико пожаловалась своей подруге:

– Ко мне вчера вечером пришел Вано. Я так была взволнована, так была им очарована, что в порыве пылкой нежности сказала: «Возьми у меня самое дорогое!» Он вывел коня из конюшни, вскочил на него и умчался, как ветер.

Так выпьем же за то, чтобы мы всегда понимали женщин правильно!

***

Однажды, на далеком горном плато, чабан пас стадо коз. Вдруг с неба на стадо камнем упал орел и схватил одного козленка. Чабан выстрелил – и орел упал, а козленок полетел дальше.
Так выпьем же за то, чтоб в орлов не стреляли, а козлы не летали.

***

Когда-то в горах жили один очень богатый человек и один бедный. И оба хотели счастья. Богатому подали счастье на большом блюде, но скоро оно ему приелось, и он заплакал, потому что не знал, чего еще желать.

А у бедного счастье было на высокой скале, и он карабкался, карабкался на нее, но, не зная правил скалолазания, каждый раз срывался.

Так выпьем за то, чтобы не искать обманного счастья на широком блюде, а поступить в секцию альпинизма и скалолазания, и тем самым приобрести себе надежную жизненную сноровку.

Поздравительные тосты на свадьбу


Свадьба на Кавказе – событие настолько же масштабное и значимое, как в остальной части России. Однако к браку здесь относятся намного серьёзней, чем где бы то ни было. Не допускается даже мимолётного предположения о возможности развода. Брачный союз священен и нерушим.

Неудивительно, что тосты на свадьбу занимают особое место в массиве текстов застольных речей. И здесь недостаточно бывает произнести пожелание молодым, окончив его устойчивым оборотом «Так выпьем же…». В свадебной кавказской речи должен быть передан ценный опыт семейной жизни. Сделать это можно в разной форме – как в лирической, так и в юмористической.

***

На Кавказе говорят: «Если хочешь быть счастливым один день – выпей вина. Если хочешь быть счастлив два дня – пей прекрасное вино два дня. Если хочешь быть счастлив всю жизнь – уважай, цени, береги свою жену.»

Так выпьем же за нашего жениха, и пусть он будет счастлив всю жизнь!

***

Когда один уважаемый аксакал отмечал свое восьмидесятилетие и пятидесятилетие своей совместной жизни с супругой, его спросили:

– Как вам удалось сохранить семейную жизнь и в то же время такое крепкое здоровье?

– В этом нет никакого секрета, просто, когда мы с женой поженились, мы заключили с ней договор: как только мы повздорим, я надеваю бурку и ухожу в горы. Так вот именно ежедневные прогулки в горы и принесли такую пользу и моему здоровью, и моей семейной жизни.

Так выпьем же за то, чтобы даже ссоры наших новобрачных оборачивались благом для их семьи!

***

Один аксакал поведал мне эту древнюю легенду: давным-давно жил в горах человек. Он чем-то прогневил бога, и бог страшно наказал его – человек стал испытывать неутолимую жажду. Он пил из ручьев, рек, колодцев, пил вино и молоко, но ничего не помогало ему. Но как-то раз зашел он в незнакомое селенье и у одного дома попросил напиться. Воду ему вынесла девушка, да такой совершенной красоты, что бедный грешник забыл о своей жажде, потому что полюбил девушку с первого взгляда. Так поднимем же тост за невесту, которая утолила страшную жажду нашего жениха!

Оригинальные поздравления на день рождения


Произнести поздравительную речь для именинника в кавказском стиле нетрудно. Для этого, в принципе, можно использовать любую заготовку-притчу или анекдот, придумав для неё оригинальное завершение с пожеланием. Но чтобы соблюсти этикет, нужно учесть разницу между тостом для мужчины и для женщины.

Кавказские тосты на день рождения мужчине часто содержат упоминания о прожитых годах или, о долголетии. Самые уважаемые люди на Кавказе – аксакалы-долгожители, и поздравительная речь может включать историю о них, как пример того, к чему должен стремиться именинник.

На день рождения женщине тост готовится иначе. Здесь акцент делается на красоту именинницы и другие её достоинства – хозяйственность, покладистый характер, острый ум. Говорить о возрасте, в данном случае, – моветон.

***

Чихнул как-то почтенный грузинский князь, а слуга и говорит поспешно:

– Тысячу лет здоровья!

– Цыц! – закричал господин. – Зачем ты мне невозможного желаешь?

– Тогда живите сто двадцать лет.

– Цыц! – опять рассердился князь.

– Тогда хоть сто!

Опять не угодил!

– Восемьдесят?

Все не так! Вышел слуга из терпения и говорит:

– Да если бы была моя воля, так уж сейчас помирай!

Выпьем же за то, чтобы наш именинник жил столько, сколько сам себе пожелает!

***

В дальнем ауле жил старый аксакал. И вот однажды он решил отойти в мир иной. Но вдруг поднялся сильный ветер и принес откуда-то газету. И тут взгляд аксакала наткнулся на заметку, повествующую о том, что в соседнем ауле живет другой аксакал, которому исполнилось 120 лет, и что он себя еще прекрасно чувствует. Стало обидно нашему аксакалу, и он сказал:

— Я проживу больше него, ведь мне только 119 лет.

Так поднимем бокалы за то, чтобы почта к имениннику всегда приходила вовремя.

***

Настоящий мужчина – это тот, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Так давайте выпьем за то, чтобы на жизненном пути нашей именинницы встречались только настоящие мужчины!

***

Каждая женщина подобна розе – такая же красивая. Но роз без шипов не бывает. Лепестки быстро облетают, а колючие шипы остаются. Так выпьем же за именинницу, которой удаётся быть вечно цветущей розой без шипов!

***

Один старый аксакал сказал мне: «По тому, какова у мужчины жена, насколько она хороша и какая хозяйка, можно судить о том, каков он сам и знает ли себе цену». Так выпьем же за очаровательную и умелую именинницу, чей муж, видимо, настоящий султан!

Мудрые кавказские тосты-притчи


Притча – это краткий поучительный рассказ, родственный басне. Кавказский фольклор содержит их великое множество, и почти каждая из них способна стать основой для тоста. Сюжеты притч весьма разнообразны, а их героями могут быть как люди, так и животные. Характерная особенность именно кавказской притчи – сквозной образ путника на горной дороге.

Взяв за основу тоста притчу, нужно завершить её выводом. Финальное предложение «Поднимем же наши бокалы…» может касаться чего угодно – от любви до кибернетики. Всё зависит от цели тостующего и его умения вывести из рассказа свою собственную мораль. Кавказская притча, таким образом, становится универсальным материалом для тостов на все случаи жизни.

***

Шли три путника по скалистой горной дороге. День идут, два. Вода давно кончилась, жажда измучила, а поблизости нет ни одного источника. Но вдруг путники увидели на своем пути апельсиновое деревце, чудом выросшее среди неприступных голых скал. Теряя силы, измученные путники добрались до деревца, на котором оказалось три плода.

Первый путник, не желая тратить последние силы на чистку сочного плода, попытался выжать сок из апельсина, но толстая кожура пропустила совсем мало спасительной влаги, которой не хватило, чтобы спастись от жажды. Второй, видя участь первого, попытался съесть апельсин целиком, не очищая. Однако горькая и жесткая кожура застряла в пересохшем горле. Третий учел ошибки первых двух. Потратив последние силы на то, чтобы снять кожуру, он очистил плод, и живительная мякоть спасла ему жизнь.

Так выпьем за то, чтобы мы всегда снимали горькую кожуру ссор, обид и невзгод и упивались сочными плодами любви!

***

Однажды по горному ущелью шел путник. Вдруг он увидел: древний старец сажает плодовое дерево в саду. Удивился путник и спросил:

– Отец, скажи, сколько лет пройдет, прежде чем дерево, выросшее из посаженной тобой косточки, начнет плодоносить?

Старик ему ответил:

– Ты прав, конечно. Плоды появятся не ранее, чем через добрых двадцать лет. Я, скорее всего, до этого не доживу, но пускай другие их съедят, как я питаюсь ныне тем, что посадил еще мой предок.

Предлагаю тост за старика я,

Чтоб его завет в веках не гас,

Чтобы щедрость именно такая

Отличала каждого из нас.

Самые красивые тосты про друзей

Дружба на Кавказе – понятие священное. Недаром здесь развилась и до сих пор существует система куначества. Куначество – это социальные отношения, которые делают людей между собой не просто друзьями, а побратимами. За своего кунака горец способен отдать жизнь, а дети и родители друга становятся для него собственными детьми и родителями.

Застольные речи о дружбе занимают в корпусе кавказских тостов огромное место. И среди них нет ни одного шуточного, ведь по представлениям кавказцев о святом не зубоскалят. Тосты о друзьях носят выраженный лирический характер и полны глубокого чувства благодарности. Именно в этой категории застольных речей, как ни в какой другой, в большей степени проявляется изначальная, древняя функция тоста – молитвенная.

***

Где-то далеко в горах жило одно прекрасное животное. Оно очень любило себя за длинные стройные рога, радужное оперенье, большие голубые глаза и изящные крылья. Животное это питалось только изысканной пищей и пило только родниковую воду, но каждый вечер оно поднималось высоко в горы и очень печально выло на луну. Ученые заинтересовались странным поведением этого себялюбивого животного и выяснили, что у него просто не было друзей! Поднимем же наши бокалы за людей, которые не дадут нам выть от скуки! За друзей!

***

У одного старого грузина было пять друзей: один – честный, второй – умный, третий – добрый, четвертый – справедливый и пятый – щедрый. Когда грузину говорили о том, как он добр, справедлив, или умен, он всегда отвечал: «У меня есть пять друзей: один – честный, второй – умный, третий – добрый, четвертый – справедливый и пятый – щедрый. Это они научили меня быть таким!»

Я присоединяюсь к суждениям этого старого мудрого грузина и прошу вас поднять бокалы за моих друзей!

***

В старину в одном ауле жили два человека. Один был очень хозяйственный и все время чистил свой двор: то от снега, то от листьев, которые постоянно заносили дорогу к его дому. А у второго было много друзей, и они каждый день утаптывали тропинку в его дом, так что ему ничего не приходилось убирать. Так поднимем же бокалы за друзей наших, благодаря которым не зарастет и не будет занесена дорога к нашим домам!

***

По горной утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, ужасно устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним – оазис! Прекрасные ворота, за оградой – музыка, цветы, журчание ручья…

– Что это такое? – спросил путешественник у привратника.

– Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.

– А есть там вода?

– Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны…

– А поесть дадут?

– Все, что захочешь.

– Но со мной собака.

– Сожалею, но с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.

И путешественник пошел мимо… Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.

– Я хочу пить, – попросил путешественник.

– Заходи, во дворе есть колодец.

– А моя собака?

– Возле колодца увидишь поилку.

– А поесть?

– Могу угостить тебя ужином.

– А собаке?

– Найдется косточка.

– А что это за место?

– Это рай.

– Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай – там.

– Врет он все. Там ад.

– Как же вы, в раю, это терпите?

– Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей…

Я поднимаю свой бокал, за настоящих и верных друзей!

Кавказские тосты на юбилей


Юбиляры на Кавказе пользуются большим почётом. Круглые даты здесь воспринимаются так же, как у остальных россиян – как некий мистический рубеж. Часто кавказцы сравнивают жизнь с подъёмом на высокую гору, а юбилейная дата в рамках этой метафоры напоминает горное плато, на котором можно передохнуть и оглянуться на пройденную дорогу.

Кавказские тосты на юбилей – это повод напомнить человеку о его достоинствах и достижениях. При этом акцент делается не столько на материальные стороны бытия, сколько на ценные личные качества юбиляра.

По правилам этикета, к тостующему нужно проявлять внимание. Когда произносится речь, гости не должны разговаривать, есть или накладывать еду, прерывать оратора. Это считается проявлением неуважения не только к тостующему, но и к юбиляру.

***

На Кавказе говорят, что Бог посылает людей в мир с четырьмя целями: одних – для страдания, других – для скуки, третьих – чтобы влачили жалкое существование, а четвертых – чтобы дарили радость другим. Так выпьем же за нашего дорогого юбиляра, который дарит нам ни с чем несравнимую радость!

***

У горных народов есть одна хорошая пословица: «Верблюдица верблюжонка родила – не слышал и сосед. Яйцо курица снесла – кудахчет на весь свет». Давайте же поднимем бокалы за нашего скромного юбиляра, который отлично знает свое дело, но не трезвонит об этом на весь свет!

***

На Кавказе говорят: «Легко сделать так, чтобы тебя знали люди, но трудно познать самого себя». Я хочу пожелать дорогому юбиляру, чтобы он познал себя! Это поможет ему достичь благородной цели, которую он перед собой поставил. С юбилеем, дорогой!

Поздравления в стихах

Традиционные кавказские застольные речи, хотя и обладают определённой поэтичностью, не произносятся в стихотворной форме. Но это не значит, что нельзя стилизовать под кавказский тост какое-либо поздравление в стихах. Для создания подобной стилизации требуется сделать две вещи.

Во-первых, в текст поздравления нужно включить характерные понятия и образы, передающие дух кавказского гостеприимства или мудрости. К этой образной системе относятся хлеб и вино, дорога, верность, уважение, стойкость, тёплые отношения между детьми и родителями. Во-вторых, завершить поздравление нужно традиционным оборотом: «Выпьем же за…».

Искусство произнесения застольных речей на Кавказе культивируется на уровне национальной традиции. Кавказские тосты, полные мощной энергии, искромётного юмора, трогательной нежности и глубокой мудрости, украсят любое застолье. Такая речь никогда не выглядит банальной и надолго остаётся в памяти гостей и виновников торжества.

***

Запомни, сын мой:

В жизни много бед.

Её уроки и мудры, и строги.

И всё ж, наверно, злей несчастья нет,

Чем вдруг да оказаться без дороги.

Дорога – под камнями ль, под песком,

Прямая иль кривая, – всё ж дороже

Покрытого печалью и тоской,

Бесцельного, пустого бездорожья.

С Днём рождения, мой сын, и выпьем за то, чтобы дорога никогда не уходила из-под твоих ног!

***

Пью, чтоб для всех, кто нынче с нами не был,

Не мог на этой свадьбе выпить и поесть,

Мы сохранили добрый запах хлеба,

Который мы разламывали здесь.

За то, чтоб каждый за столом сидящий,

На долгий срок сберег в своей крови

И озорство, и этот ток бодрящий

Вина, веселья, дружбы и любви.

Выпьем же за молодых, и пусть их счастье, как молодое вино, опьяняет весь мир!