Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – древний вид растения, появившийся на земле более 60 миллионов лет назад. Фрукт богат полезными витаминами и кислотами. Подходит для приготовления блюд. Широкий лист и гибкий стебель используется для формирования всевозможных, декоративных икебан. Как вырастить авокадо самостоятельно, в домашних условиях?

Нюансы выращивания

Вырастить дерево в домашних условиях непросто! Это трудоемкий и длительный процесс.

Чтобы получить результат, садовод должен ознакомиться с некоторыми нюансами посадки:

  1. Правильный выбор посадочного места в комнате. Наилучшим участком для роста тропического фрукта является подоконник. Подойдет восточная или северо-западная сторона. Растение не переносит прямых солнечных лучей, на листах могут появляться ожоги
  2. Приобретение косточки. Фрукт покупается в обычном магазине. Он должен быть крепким и полностью созревшим. Косточка извлекается осторожно при помощи ножа.
  3. Выбор горшка. Емкость выбирается средних размерных параметров. Материал: пластик, керамика, глина. Обязательное наличие отверстий в области дна.
  4. Грунт. Применяется садовая почва, крупнозернистый песок, перегной. К описанному составу вносится известь. Запрещается использовать кислую и глинистую почву.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

После подготовительного этапа проращивается корневая система. Для этого косточка помещается в водную субстанцию (тупым концом).

Существует несколько способов замачивания:

  1. Семечко авокадо кладется на дно стеклянной тары, фиксируется вертикально, вливается незначительное количество воды. В процессе роста жидкость подливается.
  2. Рюмка (50 мл) стандартных параметров. Обычно диаметр косточки превышает размер рюмочной емкости. Поэтому фиксация будет удобной. В тару наливается вода, погружается семя.

Проращивание корневой системы занимает от 1 до 2 месяцев. По истечению времени посадочный материал лопается, появляется корешок (в нижней части), росток (верхней). Растение готово к пересадке в грунт.

Закрытый способ выращивания

Проращивание семени закрытым способом осуществляется в домашних условиях. Необходимо подготовить горшок с грунтом, углубить косточку (острым концом вверх). Глубина посева 25 – 30 мм. Почва обильно поливается водной субстанцией. Спустя 1 месяц будет виден росточек.

Открытый способ выращивания

Открытый способ проращивания представляет собой частичное погружение семечки в воду. Для этого: подготавливается стеклянная емкость (стакан или банка).

В посадочном материале производится три отверстия (3 мм в глубину). Вставляются зубочистки, допускается использование спичек. Тупым концом косточка опускается в жидкость, при этом деревянные предметы выступят опорой. Процедура проводится с особой аккуратностью, чтобы не допустить повреждения семядоли.
Через две недели появятся корешки.

Во время прорастания корневой системы вода подливается систематически, во избежание высыхания.

Условия активного роста

Деревья авокадо произрастают в тропических и субтропических лесах. Засушливые, холодные климатические условия нашей страны не подходят для активного роста растения. Поэтому авокадо выращивается в отапливаемых помещениях (домах или квартирах).

За деревом потребуется комфортный и правильный уход. Основным условием для активного роста является подходящая температура воздуха, систематический полив. Запрещается поливать растение холодной водой.

Дерево необходимо обеспечить:

  • регулярным поливом;
  • комнатной температурой воздуха;
  • отсутствием сквозняков.

Придерживаясь основных правил, через несколько лет после высадки семя в грунт, садовод получит собственный мини урожай.



Плодоношение

При правильном уходе через 3 – 4 года культура зацветает. Получить плоды достаточно непросто. Это связано со сложным механизмом опыления авокадо. В естественной среде роста, за один сезон распускается до 2 миллионов цветочков, при этом плодоношение составляет 200 кг в год. По расчетам опытных садоводов из 6000 тысяч цветков, всего на одном завязывается плод.

Дерево, выращенное из косточки, может плодоносить при наличии пары. Для этого высаживаются два растения, в разные горшки. Тычинки или пестики будут активно раскрываться, в поочередном порядке. Они переопыляют друг друга, формируя плоды.

Если же плодоношение не произошло, не стоит расстраиваться!

Культура имеет широкий большой лист, подходит для декоративных целей.


Уход за тропической культурой

В природе высота авокадо составляет 20 метров. В домашних условиях рост деревца колеблется от 1,5 до 2, 5 метров.

Успешный рост будет зависеть от правильности ухода:

  1. Регулярный полив. Дерево поливается не реже двух раз в 7 дней. В зимний период времени полив сокращается (1 раз в неделю).
  2. Прямые солнечные лучи. Культура предпочитает попадание рассеянных световых лучей.
  3. Влажность воздуха. Сухой воздух приводит к обезвоживанию растения.

Влажность в комнате повышается:

  • смоченными в воде полотенцами, которые развешиваются в помещении;
  • иными объемными растениями (авокадо ставится посреди культур);
  • пульверизатором (разбрызгивание производится до 5 раз в сутки);
  • песком (в блюдце или тарелку насыпается песок и размещается под горшок).
  1. Подсветка. В осеннее и зимнее время темнеет рано. Цветку не хватает дневного света. Поэтому используется дополнительная подсветка (фитолампа). Если культура зацвела, организовывается подача искусственных световых лучей на протяжении 15 часов.
  2. Температура. Во время роста дерева, температурные показатели воздуха составляют 16 – 18 градусов выше нуля. При высокой температуре лист засыхает и опадает. Зимой температура не должна превышать 13 градусов выше нуля.
  3. Удобрения. Культура нуждается в регулярной подкормке. В летнее и весеннее время удобрение вносится 3 раза в 30 дней. В осенний и зимний период времени – 1 раз в месяц. Приобретается удобрение для декоративных, цветущих культур, к примеру, Биохелат.
  4. Пересадка. Первая пересадка производится при росте деревца 13 – 15 см. Потом каждый год. Лучший период времени для пересаживания авокадо является весна.
  5. Обрезка. Обрезка способствует формированию массивной кроны. Первое укорачивание проводится через год после посадки. После 8 листа прищипываются побеги.


Борьба с болезнями и вредителями

Из-за нетипичных условий и неподходящего климата растение становится уязвимым, подвергается атаке вредителей. Каким болезням может подвергаться авокадо, как проводить лечение?

  1. Фитофтора. Одно из опасных грибковых заболеваний. Размножение микроорганизмов проводится под грунтом, уничтожается корневая система.
  2. Инфекция поражает ствол, на коре образовываются язвы. Вылечить культуру невозможно.
  3. Мучнистая роса. Грибок появляется на листе и стволе авокадо. Лист покрывается желтыми пятнами, ствол налетом серого цвета. Лечение проводится при помощи фунгицидов: Бордосская жидкость, Оксихом, Топаз.
  4. Щитовидка. Сосущий вредитель. Поселяется на листе и стебле. Авокадо обрабатывается мыльным раствором. Для этого: мыло натирается при помощи терки (50 грамм) и растворяется в теплой воде (1 литр). Губка смачивается в растворе, протираются листы и стебель растения. Если культура крупная применяются инсектициды: Актару, Фитоверм.
  5. Паутинный клещ. Представленный вредитель в редких случаях поселяется на дереве авокадо, но исключения случаются. Чтобы избавиться от паутинного клеща используются биологические средства: Неорон, Актеллик.

При комфортных условиях роста, растение не будет испытывать стресс и сможет самостоятельно отражать атаки насекомых и грибковых инфекций.


Заключение

Придерживаясь всех необходимых правил по выращиванию и уходу авокадо, растение порадует садовода не только цветением, но и сбором урожая!