Богатый химический состав этого лакомства превращает привычный повседневный продукт в эффективное средство по оздоровлению. Частое употребление продукта может существенно снизить риск развития многих заболеваний. Кроме того, костянки древесного цвета обладают приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Но польза и вред грецких орехов подлежат пристальному вниманию.

Грецкие орехи: лечебные свойства

О химическом составе грецкого ореха можно написать научное собрание. В нем настолько много полезных соединений, что обо всех трудно рассказать в двух словах.

Особого внимания заслуживают:

  • незаменимые жирные кислоты семейства омега;
  • практически полный спектр витамина В;
  • провитамин А и аскорбиновая кислота.

Присутствуют в его составе и полезная для кроветворения никотиновая кислота, витамин К и антиоксиданты.

В различных частях обнаруживается:

  • клетчатка;
  • ценный растительный белок;
  • дубильные вещества;
  • эфирные соединения;
  • калий, магний, кальций, железо, сера, алюминий, фосфор, цинк, марганец;
  • аминокислоты (аспарагин, глутамин, цистин);
  • стерины;
  • кумарины;
  • алкалоиды.

В человеческом организме эти компоненты трудятся над питанием мозга, перенастройкой нервной системы, улучшением памяти. Они очень полезны для умственной активности и просто необходимы детям на этапе роста и развития, а взрослым во время ежедневной мыслительной работы.

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, играют важную роль в построении тканей сердца и сосудов. А кроме того, он содержит редкую и самую востребованную форму витамина Е.

  1. Продукт снижает проницаемость капилляров.
  2. Укрепляет стенки кровеносных артерий.
  3. Способствует адаптации сосудов к стрессовым ситуациям.
  4. Разбивает конгломераты холестерина на простые усваиваемые соединения.
  5. Препятствует образованию жировых наростов на внутренней стенке кровеносных магистралей.
  6. Рекомендован для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Лакомство помогает бороться с запорами и кроме того, обладая бактерицидным эффектом, справляется с патогенной кишечной флорой. Дубильные вещества способствуют заживлению слизистой. С его помощью издавна приноровились изгонять глистов.

Грецкий орех обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, а минералы, присутствующие в его составе, поддерживают электролитический баланс. Они являются непосредственными участниками метаболизма, а потому употребление грецкого ореха полезно при нарушениях обмена веществ и, в частности, при ожирении. Уровень электролитов влияет и на артериальное давление, а значит, бурые костянки можно употреблять для профилактики гипертонии.

Антиоксиданты снижают риск развития рака молочной и предстательной железы. Мелатонин регулирует сон, участвует в адаптации к смене дня и ночи и положительно влияет на нервную систему.



Польза для организма

Полезными веществами напитаны буквально все части растения и каждую из них можно использовать для совершенно разных целей.

Ядра грецкого ореха

Ядра грецкого ореха улучшают память. Нормализуют работу почек и печени.

Применяются для компенсации последствий диабета, так как являются мощным средством по укреплению сосудов.

Перегородки

Сухие перегородки являются ценным сырьем для заваривания народных средств. Из них готовят субстанции, помогающие настроить и поддержать иммунитет.

Спиртовые концентраты применяются при:

  • внутренних и наружных гинекологических проблемах;
  • узлах в щитовидной железе;
  • полипозных образованиях в кишечнике;
  • используются в манипуляциях при воспалении слизистой толстой кишки.

Кроме того, настойка на перегородках способствует выведению токсинов и шлаков.

Масло

Масло грецкого ореха ускоряет сократительную способность кровеносных артерий, помогает при почечных болезнях, а вместе с медом используется как противотуберкулезное средство.

Масло содержит всю пользу ядер:

  • способствует разжижению и отхождению мокроты;
  • показано при бронхите и астме;
  • у людей со склонностью к онкозаболеваниям тормозит рост опухоли;
  • восстанавливает клетки печени.

Листья

Листья грецкого ореха насыщены витамином С, флавоноидами, каротином и гликозидами. Сок растения препятствует распространению более сотни возбудителей болезней. Употребляется при абдоминальных болях, поносе, дизентерии. Используется в качестве глистогонного.

Листья обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Из них готовят средства, способствующие укреплению десен и подавлению боли в горле.

Скорлупа

Скорлупа содержит:

  • кумарины;
  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы.

Благодаря своим химическим характеристикам она помогает справляться с кожными заболеваниями. Ванны с настоем на скорлупе показаны при псориазе и экземе. Средства используются для аппликаций при лишае и дерматите.



Польза грецкого ореха для мужчин, женщин

Сочетание цинка, кальция и магния оказывает благотворное влияние на мужскую половую сферу. Грецкий орех стимулирует выработку гормонов, усиливает потенцию, а входящие в его состав эфирные масла помогают при физическом переутомлении. Особенно полезны для мужчин недозрелые грецкие орехи. Они содержат до 15 раз больше активных веществ, которые не только повышают мужские возможности, но и стимулируют выработку спермы.

Беременным женщинам полезно съедать 2—3 ореха в день. Жирные кислоты укрепляют нервную систему и участвуют в формировании мозга будущего ребенка. Ядра ореха придают грудному молоку сладковатый вкус, повышают его питательность и укрепляют иммунитет матери и малыша.



Возможный вред от употребления

Пищевая аллергия – бич современности. Грецкие орехи, как высокобелковый продукт, тоже способны спровоцировать ответную реакцию. В случае индивидуальной непереносимости от них, конечно, стоит воздержаться.

Грецкие орехи считаются тяжелой для переваривания пищей из-за высокого содержания жира. Они нагружают поджелудочную железу и чрезмерное употребление может вызвать пищевые расстройства и спровоцировать запоры.

При повышенной свертываемости крови польза от употребления орехов сомнительна. Это практически единственное, но самое важное противопоказание.

Применение



Сфера применения грецкого ореха широка: из него готовят наивкуснейшие кондитерские изделия, а также варят и настаивают лекарственные средства.

В народной медицине

В рецептах народной медицины используются неспелые зеленые плоды, зрелые костянки, скорлупа, перегородки, листья и кора деревьев.

  1. Сам орех применяется для укрепления сердечной мышцы, активации мозговой деятельности, восстановления сил и общего оздоровления. Его смешивают с другими полезными продуктами: медом, изюмом, курагой, лимоном. Измельчают в пасту. Употребляют в качестве полезного лакомства.
  2. На коре настаивают лекарства от рахита. Из него готовят средства от опухолей и язв.
  3. Зелеными плодами лечат расстройства желудка и устраняют спазмы гладкой мускулатуры. Орехи настаивают на спирту. Концентраты пьют по чайной ложке.
  4. Из перегородок делают лечебные настойки, которые помогают при нарушениях менструального цикла, мастопатии, кистах и полипах органов женской репродуктивной системы. Средство отмеряют каплями и принимают в разбавленном виде.
  5. Масло, содержащееся в грецких орехах, помогает беременным забыть о токсикозе.
  6. Цельные плоды с медом и лимоном едят для профилактики гриппа и простуды.
  7. Пасту грецкого ореха наносят наружно для лечения язв и поражений кожи.
  8. Ванны с листьями грецкого ореха снимают наружные раздражения. Успокаивают зуд.
  9. Отвары из листьев применяются для лечения гинекологических заболеваний, стоматитов, гингивитов, ангины, болезней почек и мочевого пузыря. В этой части растения содержатся горькие ароматические соединения, которые снимают головную боль.

В кулинарии

Ядра орехов питательны и обладают очень приятным вкусом. Их употребляют в натуральном и обработанном виде. Они идут на приготовление конфет, халвы, тортов, марципана, чурчхелы и других сладостей.

Грецкий орех – излюбленное на Кавказе растение. Там оно считалось священным. Местные народности хранят множество рецептов по приготовлению различных сладостей из сладковатых ядер.

Недозрелые плоды приятны на вкус, входят в рацион при диетическом питании, используются для приготовления варенья.



Варенье из грецкого ореха – польза и вред

Варенье из грецкого ореха готовится из зеленых неспелых плодов. Его главным достоинством считается высокое содержание йода и вообще такой продукт является деликатесом — его невозможно встретить на прилавках обычных магазинов.

Ореховое варенье укрепляет нервную систему и иммунитет, помогает при желудочных заболеваниях. Оно слегка горчит и по вкусу напоминает кленовый сироп.

Слишком много варенья кушать не стоит.

И это не по причине высокого содержания в нем сахара, а все из-за того же йода, который в сверхдозах может вызвать отравление.

Максимальное количество, которое можно съесть за один прием – три столовые ложки.



Норма употребления в сутки

Полезные свойства ореха проявляются при умеренном потреблении.

Превышение рекомендованных суточных норм оборачивается нарушениями в работе печени и поджелудочной железы:

  • взрослому достаточно съедать семь очищенных орешков или 14 половинок;
  • детям в два раза меньше;
  • для беременных и кормящих существует норма – не более 3 целых орехов или 6 половинок в сутки.

Не стоит забывать, что орехи – калорийная пища. Лучше их не добавлять к основному рациону, а использовать в качестве частичной замены других продуктов. Горсть орехов можно съесть вместо яичницы с беконом с утра или заменить ими один из приемов мяса.

Не зря некоторые народы наделяли ореховое дерево свойствами священного растения. Оно таит в себе огромный потенциал. Простейший способ ощутить на себе силу природы — дополнить рацион ядрами грецкого ореха.



Пожалуйста, поделитесь материалом: