Утверждение, что постная кухня однообразна, давно устарело. Существует большое количество вкусных и сытных блюд, для приготовления которых не понадобятся мясо или рыба. Например, постные котлеты из фасоли. О том, как их сделать, я подробно расскажу в этой статье.
Подготовка40mins
Приготовление1hr
Общее время1hr40mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 551.5kcal
Ингредиенты
250г.Фасоль сухая (белая или цветная)
25г.Крупа манная
1шт.Лук репчатый
750мл.Вода
2шт.Зубки чеснока
50г.Сухари панировочные или мука
80мл.Масло растительное
3г.Приправа карри
по вкусуПерец молотый, соль
Пошаговая инструкция
Чтобы фасоль размягчилась, её необходимо замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Набухшие зерна тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поскольку процесс отваривания бобовых довольно длителен, большая часть жидкости успеет испариться. Вот почему важно налить в ёмкость воды не меньше, чем значится в рецептуре.
Проварить фасоль до размягчения. На это уйдет около 1 часа. За 5-7 минут до готовности воду подсолить. Если сделать это раньше, бобовые станут жёсткими.
Из ёмкости с фасолью слить жидкость. Оставить продукт остывать.
Луковицу очистить от шелухи, нашинковать кубиками.
Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить на дно луковые брусочки. Пассеровать до размягчения (процесс займет около 10 минут).
Чеснок очистить от шелухи и отправить в мясорубку вместе с бобовыми.
Получившийся фарш приправить карри, перцем и солью. Добавить манную крупу и лук. Вымешать до однородности.
Полученную массу накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону на 20-30 минут. Это время потребуется для набухания манки.
Из готового фарша сформировать округлые котлеты, примерно по 8 см в диаметре, запанировать их в муке или сухарях. Лишнее стряхнуть, чтобы не пригорело при обжаривании.
В сковороду налить растительное масло, разогреть. Выложить на дно фасолевые котлеты и поджаривать на среднем огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.
Заключительное слово
Готовое блюдо следует подавать с овощами, свежей зеленью и любимым соусом.