Религиозный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Но иногда дозволяется употреблять в пищу рыбу. Так, ее можно есть в строго определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний – самый строгий, и «послабление» допустимо лишь в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты я предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10.
постные рыбные котлеты из минтая
Фото: zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 3-4 головки;
  • рис – 100 г;
  • льняная мука – 3 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • смесь для панировки – 1 стакан;
  • сушеная или свежая зелень, соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжаривания.

На заметку. Поскольку постный фарш делают без яиц, которые обычно выступают «связующим звеном», с этой задачей прекрасно справится льняная мука. Но если купить ее не удалось, возьмите такое же количество крахмала.

Как приготовить постные котлеты из минтая:

  1. Отварите рис в подсоленной воде 20-25 минут, промойте и слейте жидкость. Оставьте остывать.
  2. Разморозьте и разделайте тушки минтая – уберите головы, плавники, внутренности, выньте хребет. Мелкие косточки можете не удалять – в процессе приготовления фарша они измельчатся, а при термической обработке станут мягкими, и не будут ощущаться в котлетах. Кроме того, они послужат дополнительным источником кальция.
  3. Поделите луковицы на четвертинки и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной кусочками рыбной мякотью.
  4. Смешайте фарш с рисом, посолите и приправьте.
  5. Вскипятите указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Разотрите комочки. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе, снова вымешайте.
  6. Сформируйте пышные округлые заготовки, обваляйте в панировочной смеси.
  7. Прогрейте на сковороде растительное масло до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться темно-золотистой корочкой. Подавайте горячими.

 

Есть еще один очень вкусный рецепт постных рыбных котлет – из приготовленного описанным способом фарша на основе минтая, хека или трески нужно сделать удлиненные порции (без панировки) и запечь их в духовке на «подушке» из лука и моркови. А чтобы овощи не пригорели, понадобится добавить 1 стакан воды. При желании в ней можно развести несколько столовых ложек томатной пасты и подкислить заливку 10-15 мл столового уксуса.

Рецепт постных рыбных котлет из минтая

Религиозный пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Но иногда дозволяется употреблять в пищу рыбу. Так, ее можно есть в строго определенные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний – самый строгий, и «послабление» допустимо лишь в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты я предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдет минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.
Подготовка5 mins
Приготовление35 mins
Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 10
Калорий: 990kcal

Ингредиенты

  • 2 тушки Минтай
  • 3-4 головки Лук
  • 100 г Рис
  • 3 ст. л. Льняная мука
  • 6 ст. л. Вода
  • 1 стакан Смесь для панировки
  • по вкусу Сушеная или свежая зелень, соль и перец
  • для обжаривания Масло растительное

Пошаговая инструкция

  • Отварите рис в подсоленной воде 20-25 минут, промойте и слейте жидкость. Оставьте
    остывать.
  • Разморозьте и разделайте тушки минтая – уберите головы, плавники, внутренности, выньте хребет. Мелкие косточки можете не удалять – в процессе приготовления фарша они измельчатся, а при термической обработке станут мягкими, и не будут ощущаться в
    котлетах. Кроме того, они послужат дополнительным источником кальция.
  • Поделите луковицы на четвертинки и пропустите через мясорубку вместе с нарезанной кусочками рыбной мякотью.
  • Смешайте фарш с рисом, посолите и приправьте.
  • Вскипятите указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Разотрите комочки. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе, снова вымешайте.
  • Сформируйте пышные округлые заготовки, обваляйте в панировочной смеси.
  • Прогрейте на сковороде растительное масло до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они должны покрыться темно-золотистой
    корочкой. Подавайте горячими.

Видео

Пожалуйста, поделитесь материалом: