Что может быть вкуснее румяных блинчиков с пылу с жару? Круглые жареные «солнышки» так и просятся на тарелку. Особенно хороши блины на дрожжах, отличающиеся особой пышностью. Поскольку это блюдо весьма популярно, рецептов его приготовления существует множество. Я выбрала самые интересные из них.

Советы и рекомендации:

  1. Ёмкость с дрожжевым тестом, оставленным для брожения, нужно накрыть полотенцем или куском чистой ткани, чтобы внутрь проникал кислород.
  2. Если простую воду в рецептуре заменить газированной, готовые изделия получатся более воздушными.
  3. Если тесто получилось излишне густым, лучше разбавить его не молоком, а водой. Более жидкий состав легче равномерно распределить по сковороде.

Важно! Если тесто перекисло и начинает опадать, следует добавить в него немного сахара. Иначе при поджаривании не появится румяная корочка.

Толстые кислые дрожжевые блины

Блины, сделанные по этому рецепту, скорее напоминают толстые мягкие лепешки. Их можно печь и в праздничную масленичную неделю, и в любой другой день, когда захочется себя побаловать. Главное – запастись терпением, ведь на расстойку уйдет не менее часа.

  • Кол-во порций: 8.
  • Время приготовления: 1 час + 1 час на расстойку.
толстые блины
Фото: pinterest.ru

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • сахар – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • масло растительное – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
  2. Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
  3. Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
  4. В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
  5. Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
  6. Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
  7. Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  8. Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
  9. Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
  10. Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
  11. Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
  12. Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.

Готовые мягкие лепешки по желанию смазать сливочным маслом. Благодаря небольшому количеству сахара в составе они отлично гармонируют даже с несладкими начинками.

Интересный факт! К процессу приготовления этого блюда на Руси относились особенно трепетно. Говорили не «замешивать», а «творить» блины.



Постный рецепт блинов на дрожжах и воде

Тем, кто следит за фигурой или придерживается поста, будет интересен рецепт блинов без яиц и молока. Простая дрожжевая болтушка в итоге превращается в аппетитное блюдо, которое можно подавать с любой начинкой.

  • Кол-во порций: 7-9.
  • Время приготовления: 55 минут.
постные блины
Фото: twitter.com

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • крупа манная – 50 г;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное масло подсолнечника для жарки – 50 мл.

На заметку. Чтобы готовые изделия получились ажурными, часть муки, указанной в рецептуре, можно заменить манной крупой.

Способ приготовления:

  1. Воду (200 мл) немного подогреть, раскрошить в нее дрожжи. Добавить 25 г сахара и столько же муки.
  2. Взбить состав венчиком и оставить на 15 минут в теплом месте.
  3. В жидкую основу порциями добавить просеянную муку, замешивая состав венчиком. Вместе с ней высыпать манную крупу. Можно обойтись и без нее, тогда муки придется взять на 50 г больше, чем указано в рецептуре. Подсолить, добавить сахар.
  4. Оставить массу в теплом месте ещё на 20 минут.
  5. Когда тесто подойдёт, пора ставить на сильный огонь сковороду. На обжаривание с каждой стороны до аппетитного румянца уйдет не больше 2 минут.

Чтобы готовые изделия не остыли, пока жарятся остальные, их нужно сложить на тарелку и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Огонь под ёмкостью должен быть очень слабым.

Важно! Для выпекания лучше использовать чугунную сковороду среднего размера. На объемных блинницах дрожжевая выпечка не успевает приготовиться в серединке, в то время когда края уже начинают подгорать.



На молоке с сухими дрожжами

Кулинарные изделия по этому рецепту получаются тонкими, с мелкими дырочками. Их можно подавать с ягодами, сметаной, топленым сливочным маслом или творогом.

  • Кол-во порций: 7.
  • Время приготовления: 45 минут + 1 час расстойки.
блины на молоке
Фото: katerera.wordpress.com

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • дрожжи – 4 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку. Туда же добавить сухие дрожжевые гранулы, сахар и соль.
  2. В отдельной ёмкости взбить миксером яйца до появления мелких пузырьков. Добавить их к сыпучим компонентам и аккуратно перемешать.
  3. Чуть подогреть молоко и тонкой струйкой влить в тесто, энергично работая венчиком или включив миксер на среднюю скорость.
  4. После того как исчезнут все комочки, тесто необходимо убрать в теплое место на 1 час, не забыв накрыть ёмкость тканью.
  5. Через час можно ставить на огонь сковороду и готовить вкусные «солнышки», обжаривая их с добавлением масла. Время приготовления зависит от степени нагрева конфорки, обычно для получения красивого румянца достаточно 1-2 минут на каждой стороне.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, готовые ажурные лепешки сбрызгивают соком лимона.

Важно! Можно сделать дрожжевое тесто с использованием гречневой муки, смешав её с пшеничной в пропорции 1:1.



Блины «Царские» на топлёном молоке

Топленое молоко обладает особым вкусом, оттенок которого передается всем приготовленным из него блюдам. Не исключение и блины, которые не стыдно подать на стол в качестве праздничного блюда.

  • Кол-во порций: 8.
  • Время приготовления: 1 час + 15 минут расстойки.
блины царские
Фото: twttrend.com

Ингредиенты:

  • молоко топленое – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сало для жарки – 50 г (или 50 мл подсолнечного масла).

Способ приготовления:

  1. Живые дрожжи покрошить на кусочки, залить чуть подогретым молоком (100 мл). Оставить на 15 минут.
  2. Отделить белки от желтков и растереть последние с солью и сахаром. Влить туда же остатки молока. Добавить дрожжевую смесь.
  3. Муку просеять (лучше дважды, так она больше насытится кислородом), всыпать в тесто. Тщательно перемешать.
  4. На водяной бане растопить сливочное масло и влить к остальным компонентам. С помощью венчика довести состав до однородности.
  5. В отдельной посуде взбить белки блендером до устойчивых пиков. Аккуратно переложить к прочим ингредиентам небольшими порциями и перемешать не взбивая.
  6. Накалить на огне сковороду. Сбавить пламя до среднего. Жарить блины на сале или масле до появления насыщенного аппетитного румянца (около 1,5 минут с каждой стороны).

Если взбить белки отдельно от желтков, тесто получится более воздушным, а готовые блинчики ажурными. Этот прием работает для всех рецептов блюда.

Важно! Если для замеса теста используются живые дрожжи, их добавляют к жидким компонентам, если сухие – к сыпучим.

Пышные дрожжевые блины готовят как на праздники, так и в будни. Подавать их можно с самыми разными начинками. Многообразие рецептов позволяет выбрать для себя подходящий вариант и любителям сытной сдобы, и приверженцам правильного питания.

Толстые кислые дрожжевые блины



Блины, сделанные по этому рецепту, скорее напоминают толстые мягкие лепешки. Их можно печь и в праздничную масленичную неделю, и в любой другой день, когда захочется себя побаловать. Главное – запастись терпением, ведь на расстойку уйдет не менее часа.
Подготовка1 hr
Приготовление1 hr
Общее время2 hrs
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1193kcal

Ингредиенты

  • 300 г Мука
  • 500 мл Молоко
  • 20 г Дрожжи живые
  • 2 шт. Яйца
  • 25 г Сахар
  • 3 г Соль
  • 45 мл Масло растительное

Пошаговая инструкция

  • Половину от указанного в рецептуре молока слегка подогреть. Перелить в большую ёмкость, подходящую для замешивания. Раскрошить туда дрожжи.
  • Ложкой тщательно растереть нерастворившиеся кусочки. Получившуюся смесь накрыть тканью и убрать в теплое место на 15 минут.
  • Когда дрожжи активизируются (это будет заметно по пенной «шапке» на поверхности болтушки), добавить яйца.
  • В тесто высыпать сахар и соль. Указанное в рецептуре количество лучше не превышать, чтобы не перебить специфический привкус дрожжевой выпечки.
  • Полученную смесь взбить миксером или вручную, используя венчик.
  • Остаток молока подогреть и влить к прочим компонентам.
  • Муку небольшими порциями просеять прямо в ёмкость для замешивания. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Влить растительное масло. Необязательно брать именно подсолнечное, сгодится любое другое. Главное, чтобы продукт был рафинированным, без запаха.
  • Ещё раз перемешать состав, проверить его на густоту с помощью половника. Если набранная масса стекает с него медленно, как сгущенка, значит, нужная консистенция достигнута.
  • Ёмкость накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. Через 15 минут смесь потребуется осадить с помощью венчика. То же самое необходимо будет проделать ещё через 15 минут.
  • Сковороду накалить на сильном огне. Налить в нее небольшое количество растительного жира или смазать кусочком сала.
  • Немного уменьшить пламя конфорки. Набрать в половник тесто и вылить на сковороду. Выпекать 2-3 минуты, затем перевернуть и поджарить с другой стороны.

Видео

Заключительное слово

Готовые мягкие лепешки по желанию смазать сливочным маслом. Благодаря небольшому количеству сахара в составе они отлично гармонируют даже с несладкими начинками.

Пожалуйста, поделитесь материалом: