Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления провесной макрели. Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.
Общее время4d
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Калорий: 1736.31kcal
Ингредиенты
3шт.Скумбрия
100г.Соль
10г.Сахар
1л.Вода
4г.Душистый перец
4г.Перец черный молотый
5шт.Лавровый лист
Пошаговая инструкция
1 этап: просаливание
Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
От рыбьих тушек отделить головы.
Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.
2 этап: провяливание
Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
Сделав из тонкой веревки петлю, связать макрель за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.
Заключительное слово
Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.