Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях
Познакомившись со способом холодного копчения скумбрии с жидким дымом, вы убедитесь, что приготовить деликатес самостоятельно совсем несложно.
Подготовка2hrs
Приготовление2d
Общее время4d2hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 9
Калорий: 1800kcal
Ингредиенты
3шт.Скумбрия
1,2-1,5лВода
5-6головокЛуковая шелуха
2ст. л.Сахар
4ст. л.Соль каменная
2-3ст. л.Жидкий дым
Пошаговая инструкция
Начните с подготовки отвара – заливать рыбу можно только полностью остывшей жидкостью. Промойте луковую шелуху, поместите в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут. Периодически перемешивайте шелуху ложкой, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам. В процессе часть воды выкипит, часть – впитается луковой шелухой, в итоге получится 1 литр готового отвара.
Слегка оттаявшую скумбрию почистите, а затем дайте ей до конца разморозиться и промойте.
Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения. Затем влейте жидкий дым.
В емкость подходящего размера положите рыбу, залейте раствором, закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
Достаньте контейнер и переверните тушки на другой бочок, верните в холод еще на сутки.
Выньте скумбрию из рассола и развесьте для просушки в сухом проветриваемом помещении (весной и осенью, когда температура воздуха на улице умеренная, лучше оставить ее на балконе). Она будет пригодна к употреблению, когда перестанет капать рассол, но можно оставить ее на 1-2 суток, чтобы немного подвялилась.
Видео
Заключительное слово
Копченая рыба готова! А чтобы придать закуске более привлекательный вид, смажьте тушки небольшим количеством растительного масла – так кожица не только приобретет приятный блеск, но и станет более эластичной и не потрескается.