Go Back

Скумбрия с жидким дымом – рецепт в домашних условиях

Познакомившись со способом холодного копчения скумбрии с жидким дымом, вы убедитесь, что приготовить деликатес самостоятельно совсем несложно.
Подготовка2 hrs
Приготовление2 d
Общее время4 d 2 hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 9
Калорий: 1800kcal

Ингредиенты

  • 3 шт. Скумбрия
  • 1,2-1,5 л Вода
  • 5-6 головок Луковая шелуха
  • 2 ст. л. Сахар
  • 4 ст. л. Соль каменная
  • 2-3 ст. л. Жидкий дым

Пошаговая инструкция

  • Начните с подготовки отвара – заливать рыбу можно только полностью остывшей жидкостью. Промойте луковую шелуху, поместите в кастрюлю и залейте водой.
  • Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут. Периодически перемешивайте шелуху ложкой, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам. В процессе часть воды выкипит, часть – впитается луковой шелухой, в итоге получится 1 литр готового отвара.
  • Слегка оттаявшую скумбрию почистите, а затем дайте ей до конца разморозиться и промойте.
  • Остывший отвар процедите, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения. Затем влейте жидкий дым.
  • В емкость подходящего размера положите рыбу, залейте раствором, закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  • Достаньте контейнер и переверните тушки на другой бочок, верните в холод еще на сутки.
  • Выньте скумбрию из рассола и развесьте для просушки в сухом проветриваемом помещении (весной и осенью, когда температура воздуха на улице умеренная, лучше оставить ее на балконе). Она будет пригодна к употреблению, когда перестанет капать рассол, но можно оставить ее на 1-2 суток, чтобы немного подвялилась.

Видео

Заключительное слово

Копченая рыба готова! А чтобы придать закуске более привлекательный вид, смажьте тушки небольшим количеством растительного масла – так кожица не только приобретет приятный блеск, но и станет более эластичной и не потрескается.