Go Back

Запеченный карась со сметаной и сыром

Как запечь карася кусочками и не пересушить его. Готовим сочное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо из речной рыбы под сырной корочкой: пошаговый рецепт с фото.
Подготовка30 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1332kcal

Ингредиенты

  • 500 г Свежий карась
  • 150 г Пшеничная мука
  • 1 головка Лук
  • 100 мл Рафинированное подсолнечное масло
  • 150 мл Сметана 15% жирности
  • 150 г Твердый сыр
  • Соль
  • Черный перец
  • пучок Зелень

Пошаговая инструкция

  • Чистим и потрошим карасей. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Тщательно промываем водой каждую тушку и режем средними кусочками.
  • По вкусу посыпаем солью и перцем, перемешиваем и укладываем рыбу в чашку. Оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось солью.
  • Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
  • В сковородке в кипящем масле обжариваем карася с одной стороны.
  • Затем с другой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
  • В огнеупорную посуду выкладываем куски рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Очищенный лук шинкуем колечками.
  • Равномерно раскладываем кольца лука поверх рыбы.
  • В неглубокую салатницу вливаем сметану и кладем измельченную зелень, щепотку соли.
  • Перемешиваем и распределяем полученную кашицу на рыбу с луком.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Посыпаем поверх сметаны. «Шубка» из сметаны и сыра добавит недостающей жирности диетическому мясу карася, сохранит его сочность и придаст нежный сливочный вкус.
  • Отправляем готовиться в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.
  • Разделяем блюдо на порционные куски, перекладываем на тарелки. Украшаем лимоном, зеленью, ломтиками овощей и подаем к столу.

Заключительное слово

Такое аппетитное и оригинальное лакомство можно готовить в будние и праздничные дни.