Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.
Закуска получается одинаково вкусной из говяжьего, рыбного, куриного фарша, а в качестве наполнителя используются варёные яйца с луком или другие ингредиенты.
Зразы из мяса с луково-яичной начинкой – отличное решение для домашнего ужина. Оригинальные котлеты, с поджаристой корочкой и аппетитным ароматом, обязательно понравятся всем присутствующим за семейным столом.
Используемые компоненты:
свиной фарш – 0,5 кг;
молоко – 180 мл;
четыре яйца;
луковица;
белый хлеб – 120 грамм;
соль – 4 грамма;
зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
Хлеб разделить на маленькие кусочки, положить в молоко и размять ложкой до кашеобразной консистенции.
Фарш выложить в тарелку, добавить в него вымоченный в молоке хлеб и сырое яйцо.
Мясную смесь посолить, присыпать специями и хорошенько размешать.
Почистить луковицу, вымыть её и нарезать брусочками. Три яйца отварить, затем удалить с них скорлупу и порезать на кубики.
Лук отправить в сковороду и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить к нему рубленую зелень и потушить ещё 2 минуты.
Яйца соединить с луковой обжаркой, посолить и размешать.
Сформировать из фарша лепёшки с диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
Затем в каждую заготовку положить 20 грамм начинки, обвернуть её мясными краями и придать изделию форму котлеты.
Противень смазать растительным жиром, разложить на нём мясные зразы с яйцом и поставить в духовку, с температурой 190 градусов. Выпекать 50-55 минут.
Готовое угощение подавать в горячем виде со сметаной, чёрным хлебом и салатом из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.
Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.
Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.
Из куриного фарша
Домашние котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца – питательное блюдо с насыщенным вкусом, которое считается диетическим. Оно подойдёт для детского рациона и очень понравится взрослым, следящим за своим весом.
Используемые компоненты:
куриный фарш – 0,7 кг;
лук – 110 грамм;
три дольки чеснока;
сырое яйцо;
приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
два варёных яйца;
сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
маленький пучок укропа с петрушкой.
Готовим:
Вначале нужно сделать начинку. Для этого варёные яйца необходимо очистить и затем нашинковать.
Зелень измельчить и смешать с яйцами. Полученную массу посолить, добавить сливочное масло, подходящие специи и перемешать.
Луковицу порезать кубиками, чеснок попустить через пресс.
В куриное филе вбить яйцо, посолить, добавить приправы, чеснок и лук. Затем перемешать, чтобы состав стал однородным.
Вылепить из фарша небольшие лепёшки, начинить яично-луковой массой и сформировать овальные котлетки.
Сковороду с маслом раскалить и пожарить полуфабрикаты до образования золотисто-коричневого цвета.
Куриные зразы к обеду готовы, употреблять их рекомендуется с макаронами-перьями в сочетании с острым соусом или томатным кетчупом.
Мясная закуска с добавлением сыра
Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.
Используемые компоненты:
фарш (любой) – 750 грамм;
одно яйцо;
мука – 150 грамм;
два отварных яйца;
перец и соль – на свой вкус;
две луковицы;
сыр – 140 грамм;
три кусочка хлеба;
молоко – 220 мл;
два зубчика чеснока.
Готовим:
Хлеб пропитать молоком, после чего отжать и смешать с рубленым мясом.
Чеснок и лук мелко нашинковать и положить в фарш. После чего добавить перец, яйцо, присыпать солью и размешать.
Отварные яйца и сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями, насыпать соль и перемешать. Должна получиться упругая и мягкая масса.
Из мясного фарша скатать шар, слегка приплюснуть его, затем поместить в середину сырную начинку и слепить котлеты.
Обработать изделия мукой и выложить в сковородку с горячим маслом.
Тщательно обжарить зразы, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
Вкусное угощение готово. Подавать сырные котлетки рекомендуется с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.
Картофельные зразы с яйцом и луком
Замечательное блюдо для повседневного стола, которое готовится совсем несложно – это зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Овощная закуска подарит прекрасное настроение и обеспечит энергией на долгое время.
С картофеля удалить кожуру, затем отварить его. В готовую картошку положить сливочный жир (масло), соль и растолочь, чтобы получилось пюре.
Яйца сварить и порезать на небольшие квадратики. Зелёный лук вымыть и нашинковать маленькими колечками. Затем смешать их между собой, чуть-чуть присолить и по желанию добавить приправы для овощей.
В пюре из картошки положить сметану, муку и размять до образования теста.
Из картофельной массы сформировать плоские и круглые лепёшки, выложить на них начинку и тщательно залепить её.
Запанировать изделия мукой и положить в сковородку с горячим маслом.
Обжарить овощные котлеты с обеих сторон до золотистого оттенка.
Картофельные зразы с яйцом и луком разложить на большой тарелке и подать с чесночным соусом в сочетании с нарезкой из свежих помидоров.
Готовим из рыбного фарша
Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.
Используемые компоненты:
рыба – 750 грамм;
луковица;
зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
три кусочка белого хлеба;
соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
яйца – одно сырое и два варёных;
сухари панировочные – 90 грамм.
Готовим:
Рыбу вымыть, разделать, удалить голову, все кости и перемолоть в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
В полученную смесь вбить яйцо, добавить размягчённый в воде хлеб. Затем посолить, засыпать перец и перемешать ложкой или руками.
Зелень сполоснуть водой и нашинковать. Отварные яйца измельчить и соединить с луком. После чего добавить соль и размешать.
В лепёшки из рыбного фарша поместить 20-25 грамм начинки, накрыть их краями мясной заготовки и закрепить.
Пожарить котлеты на рафинированном масле до образования аппетитной корочки.
Вкусные и полезные зразы из рыбного филе готовы. Употреблять их нужно горячими, с варёной картошкой или любыми крупами.
Рецепт с грибами
Зразы по этому рецепту можно приготовить как с варёными, так и с консервированными грибами. Лучше всего использовать свежие шампиньоны, вешенки или боровики – они отлично сочетаются с куриным филе и подарят восхитительный вкус готовому блюду.
Используемые компоненты:
фарш птицы – 0,65 кг;
луковица;
грибы – 250 грамм;
два яйца;
специи и соль – по своему вкусу.
измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.
Готовим:
Луковицу порезать соломкой и пожарить в масле 5-7 минут.
Грибы нашинковать, обработать солью, приправить специями и отправить к луку. Обжарить продукты около 9-12 минут.
В куриный фарш положить яйца, посолить, насыпать чёрный перец и хорошенько размешать.
Сделать из фарша лепёшки, начинить их грибной смесью и слепить котлетки.
Изделия обсыпать мукой или панировочными сухарями и положить на раскалённую сковородку. Жарить на рафинированном масле до готовности.
Куриные зразы с грибами и яйцом можно подать в качестве отдельного угощения с аджикой или свежей сметаной.
Гречневые зразы с яйцом
Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.
Используемые компоненты:
гречневая крупа – 250 грамм;
отварное мясо курицы – 220 грамм;
два яйца;
зелёный лук – 130 грамм;
три варёных яйца;
соль и смесь перцев – на своё усмотрение.
Готовим:
Крупу промыть, засыпать в слегка солёную воду, сварить, а затем остудить.
В блендер поместить готовую крупу, варёную курицу и растереть. В полученную массу вбить яйца, посолить и заправить перцем. Всё тщательно размешать.
Варёные яйца порубить на кубики и соединить с измельчённым зелёным луком.
Из гречневого фарша слепить маленькие и толстые блинчики, поместить в середину начинку и сформировать круглые котлеты.
Положить изделия в сковороду, наполненную маслом и пожарить до румяности.
Готовые зразы из гречневой крупы разложить по тарелкам, полить сметаной и засыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!