Зразы – это мясной рулет с начинкой. Блюдо присутствует в составе национальной кухни Белоруссии, Украины, Польши, Литвы.Зразы куриные могут быть с овощной, грибной, сырной начинкой – все зависит от вкусовых пристрастий.

Курятина считается диетическим мясом. Куриные зразы с легкой начинкой прекрасно подойдут для детского питания, разнообразят меню беременных женщин.

Простые куриные зразы на сковороде

Начинка из соленых оливок придаст блюду особую пикантность.

Перечень продуктов:

  • фарш куриный – 0,7 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст. л.;
  • зелень любая – 2 пучка;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло без запаха для жарки.

Порядок приготовления:

  1. В батон, порезанный на части, добавляем молоко.
  2. Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
  3. Пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш и перемешиваем.
  4. В смесь добавляем яйцо, специи и снова перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на несколько частей. Делаем лепешку, внутрь кладем измельченные оливки и защепляем края (как у пирожка).
  6. Обваливаем зразы в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду.
  7. Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
  8. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.

На гарнир подают отварной картофель или гречку. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.



Как сделать в мультиварке

Куриные зразы в мультиварке готовятся разными способами. На программе «Жарка» получается хрустящая корочка, а при использовании режима «Выпечка» изделия выходят сочными, готовятся быстро, получаются аппетитными.

Перечень ингредиентов:

  • куриный фарш – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • масло без запаха – 50 мл.

Техника приготовления:

  1. Всю зелень измельчаем, добавляем натертое на терке яйцо и перемешиваем.
  2. Устанавливаем программу «Жарка», наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем измельченный репчатый лук.Обжариваем 5 минут.
  3. В смесь яйца с зеленью добавляем обжаренный лук, хорошо перемешиваем.
  4. Фарш перемешиваем со специями.
  5. Мясную массу делим на 4 части и формируем лепешки. В середину каждой кладем начинку, соединяем края.
  6. Устанавливаем программу «Жарка» на 17 минут. В чашу выкладываем обваленные в сухарях зразы.
  7. Готовим при открытой крышке до звукового сигнала, периодически переворачивая.

Рулеты готовятся быстро и получаются очень аппетитными. В мультиварке, даже не опытная хозяйка с легкость их приготовит.

Читайте также: рецепт картофельных зраз с грибами



С добавлением сыра и яйца

Куриные зразы с сыром отлично подойдут в качестве второго блюда.

 

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
  • зубчик чеснока.
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Для зраз лучше брать моцареллу. Под воздействием температуры сыр расплавится, но не растечется. Когда рулеты остынут, начинка останется мягкой и нежной, не резиновой.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем 2 яйца, третье пойдет в фарш.
  2. Как можно мельче нарезаем зелень и чеснок, добавляем рубленые яйца, натертый на терке сыр и сливочное масло, солим и перемешиваем.
  3. В мясо механической обвалки разбиваем яйцо, добавляем нашинкованный репчатый лук, специи и перемешиваем.
  4. Из кусочка фарша формируем лепешку, в середину кладем начинку и соединяем края.
  5. Обжариваем обе стороны обваленных в сухарях рулетов.

Удобство приготовления зраз в том, что на приготовление начинки уходит совсем мало времени.



Котлеты из куриной грудки

Зразы с отварной гречкой оценят дети, которые не любят кашу. Котлеты с начинкой из гречки можно смело отнести к списку полезных блюд.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 550 г;
  • гречка – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло, лучше с высокой жирностью – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечника – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Готовим по шагам:

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности, кладем в нее жирное сливочное масло.
  2. Из грудки делаем фарш, добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
  3. Формируем лепешки, в центр кладем гречу и соединяем края.
  4. Зразы обваливаем в муке и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.

Если залить сметанным соусом и поставить в духовку на 20 минут, блюдо получится особенно нежным и отлично подойдет для детского питания.

Готовим с грибами



Зразы с грибами и курицей отлично подойдут как для праздничного стола, так и семейного ужина. Грибы лучше брать лесные: белые, подосиновики, вешенки или лисички.

Ингредиенты:

  • бедро курицы – 6 шт.;
  • белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 50-70 г;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечника;
  • специи – по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Филе бедра отделяем от кости. В мясных отделах можно купить бескостное филе.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем. К луку добавляем заранее отваренные грибы, перемешиваем и пассеруем еще минут 5-7, не накрывая крышкой.
  3. Шумовкой выкладываем содержимое сковороды на тарелку. Добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, хорошо перемешиваем.
  4. Кусок филе отбиваем кухонным молотком как можно тоньше, добавляем немного соли и перца.
  5. На филе выкладываем начинку и скручиваем рулет.
  6. В отдельную тарелку разбиваем яйцо и слегка взбалтываем. В другую емкость высыпаем сухари.
  7. Поочередно опускаем зразы в тарелки с яйцом и сухарями. Выкладываем в посуду для запекания, сверху кладем несколько небольших кусочков масла.
  8. Блюдо запекаем в духовом шкафе 40 минут при 200 градусов.

Готовое блюдо лучше подавать со сметаной. Кисломолочный продукт придаст ему более насыщенный вкус.



Рецепт из куриного фарша в духовке

Блюда из курицы и овощей в духовке никого не оставляют равнодушными.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
  2. Очищенную морковь трем на средней терке и обжариваем 10 минут.
  3. Смешиваем пюре, морковь и соль.
  4. В мясо добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
  5. Из фарша делаем лепешки, в середину кладем овощную начинку и формируем зразы. Укладываем в посуду для запекания, готовим 20-25 минут при 200 градусов.

Куриные зразы – вкусное и питательное блюдо. Их можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке. А разнообразие начинок удовлетворит вкус любого.



Пожалуйста, поделитесь материалом: