Зразы – это мясной рулет с начинкой. Блюдо присутствует в составе национальной кухни Белоруссии, Украины, Польши, Литвы.Зразы куриные могут быть с овощной, грибной, сырной начинкой – все зависит от вкусовых пристрастий.
Курятина считается диетическим мясом. Куриные зразы с легкой начинкой прекрасно подойдут для детского питания, разнообразят меню беременных женщин.
Содержание материала:
Простые куриные зразы на сковороде
Начинка из соленых оливок придаст блюду особую пикантность.
Перечень продуктов:
- фарш куриный – 0,7 кг;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливки – 2 ст. л.;
- зелень любая – 2 пучка;
- сухари для панировки – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло без запаха для жарки.
Порядок приготовления:
- В батон, порезанный на части, добавляем молоко.
- Оставляем на четверть часа. Отжимаем.
- Пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш и перемешиваем.
- В смесь добавляем яйцо, специи и снова перемешиваем.
- Полученную массу делим на несколько частей. Делаем лепешку, внутрь кладем измельченные оливки и защепляем края (как у пирожка).
- Обваливаем зразы в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду.
- Обжариваем 5 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью и подаем к столу.
На гарнир подают отварной картофель или гречку. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
Куриные зразы в мультиварке готовятся разными способами. На программе «Жарка» получается хрустящая корочка, а при использовании режима «Выпечка» изделия выходят сочными, готовятся быстро, получаются аппетитными.
Перечень ингредиентов:
- куриный фарш – 250 г;
- луковица;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- петрушка – пучок;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- масло без запаха – 50 мл.
Техника приготовления:
- Всю зелень измельчаем, добавляем натертое на терке яйцо и перемешиваем.
- Устанавливаем программу «Жарка», наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем измельченный репчатый лук.Обжариваем 5 минут.
- В смесь яйца с зеленью добавляем обжаренный лук, хорошо перемешиваем.
- Фарш перемешиваем со специями.
- Мясную массу делим на 4 части и формируем лепешки. В середину каждой кладем начинку, соединяем края.
- Устанавливаем программу «Жарка» на 17 минут. В чашу выкладываем обваленные в сухарях зразы.
- Готовим при открытой крышке до звукового сигнала, периодически переворачивая.
Рулеты готовятся быстро и получаются очень аппетитными. В мультиварке, даже не опытная хозяйка с легкость их приготовит.
Читайте также: рецепт картофельных зраз с грибами
С добавлением сыра и яйца
Куриные зразы с сыром отлично подойдут в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень (подойдет любая) – 20 г (пучок);
- зубчик чеснока.
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Для зраз лучше брать моцареллу. Под воздействием температуры сыр расплавится, но не растечется. Когда рулеты остынут, начинка останется мягкой и нежной, не резиновой.
Порядок приготовления:
- Отвариваем 2 яйца, третье пойдет в фарш.
- Как можно мельче нарезаем зелень и чеснок, добавляем рубленые яйца, натертый на терке сыр и сливочное масло, солим и перемешиваем.
- В мясо механической обвалки разбиваем яйцо, добавляем нашинкованный репчатый лук, специи и перемешиваем.
- Из кусочка фарша формируем лепешку, в середину кладем начинку и соединяем края.
- Обжариваем обе стороны обваленных в сухарях рулетов.
Удобство приготовления зраз в том, что на приготовление начинки уходит совсем мало времени.
Котлеты из куриной грудки
Зразы с отварной гречкой оценят дети, которые не любят кашу. Котлеты с начинкой из гречки можно смело отнести к списку полезных блюд.
Необходимые продукты:
- куриная грудка – 550 г;
- гречка – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло, лучше с высокой жирностью – 20 г;
- мука – 50 г;
- масло подсолнечника – 70 г;
- соль – ½ ч. л.
Готовим по шагам:
- Гречневую крупу отвариваем до готовности, кладем в нее жирное сливочное масло.
- Из грудки делаем фарш, добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
- Формируем лепешки, в центр кладем гречу и соединяем края.
- Зразы обваливаем в муке и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.
Если залить сметанным соусом и поставить в духовку на 20 минут, блюдо получится особенно нежным и отлично подойдет для детского питания.
Готовим с грибами
Зразы с грибами и курицей отлично подойдут как для праздничного стола, так и семейного ужина. Грибы лучше брать лесные: белые, подосиновики, вешенки или лисички.
Ингредиенты:
- бедро курицы – 6 шт.;
- белые грибы (замороженные или свежие) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- сыр – 50-70 г;
- одно яйцо;
- масло подсолнечника;
- специи – по желанию.
Порядок приготовления:
- Филе бедра отделяем от кости. В мясных отделах можно купить бескостное филе.
- Лук мелко шинкуем и слегка обжариваем. К луку добавляем заранее отваренные грибы, перемешиваем и пассеруем еще минут 5-7, не накрывая крышкой.
- Шумовкой выкладываем содержимое сковороды на тарелку. Добавляем натертый на крупной терке сыр и специи, хорошо перемешиваем.
- Кусок филе отбиваем кухонным молотком как можно тоньше, добавляем немного соли и перца.
- На филе выкладываем начинку и скручиваем рулет.
- В отдельную тарелку разбиваем яйцо и слегка взбалтываем. В другую емкость высыпаем сухари.
- Поочередно опускаем зразы в тарелки с яйцом и сухарями. Выкладываем в посуду для запекания, сверху кладем несколько небольших кусочков масла.
- Блюдо запекаем в духовом шкафе 40 минут при 200 градусов.
Готовое блюдо лучше подавать со сметаной. Кисломолочный продукт придаст ему более насыщенный вкус.
Рецепт из куриного фарша в духовке
Блюда из курицы и овощей в духовке никого не оставляют равнодушными.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо механической обвалки – 0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Порядок приготовления:
- Картофель отвариваем и разминаем в пюре.
- Очищенную морковь трем на средней терке и обжариваем 10 минут.
- Смешиваем пюре, морковь и соль.
- В мясо добавляем яйцо, солим и перемешиваем.
- Из фарша делаем лепешки, в середину кладем овощную начинку и формируем зразы. Укладываем в посуду для запекания, готовим 20-25 минут при 200 градусов.
Куриные зразы – вкусное и питательное блюдо. Их можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке. А разнообразие начинок удовлетворит вкус любого.