Молоко из куркумы – «золотой» напиток не только по цвету, но и по действию, которое оно оказывает на здоровье человека. Куркума использовалась в Индии издавна как приправа для еды, лекарственное средство. В настоящее время наукой доказаны антибактериальные, противовоспалительные, успокаивающие свойства корня этого растения.
Содержание материала:
В состав золотого молока входят:
Корень куркумы внешне и по целебным свойствам похож на корень имбиря. Порошок получают после высушивания корня и измельчения. В составе куркумы главным веществом является куркумин. Он стимулирует обмен веществ в организме, запасы жира начинают использоваться тканями как источник энергии. На боках, животе его становится всё меньше. Также куркума богата витаминами А, В, К и РР. Из микроэлементов много кальция, фосфора, магния, марганца, железа, меди.
Исходя из состава веществ можно понять, на какие процессы в организме куркума будет оказывать действие. Витамин А улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей. Есть рецепты масок на основе куркумы для лица, волос. Это распространённый и любимый ингредиент в косметологии. Также её добавляют в смеси для антицеллюлитного массажа. После её регулярного использования выравниваются мелкие морщины, волосы становятся крепкими и густыми, многие излечиваются от перхоти.
Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В. Магний нужен для сердечной мышцы и сосудов. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Особенно нужно это в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов, появляется риск развития остеопороза.
Куркума снижает содержание вредного холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза, нарушения кровообращения в мозге, сердечной мышце.
Польза золотого молока из куркумы в том, что оно оказывает:
За счёт активизации обменных процессов улучшается состояние кожи: она выглядит молодо, сохраняет эластичность, уменьшается выраженность воспалительных явлений на ней.
Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:
Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.
Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).
Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.
Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях. Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество. Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.
Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.
Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.
Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.
Бывают случаи, когда у взрослых молоко плохо усваивается в кишечнике, происходит повышенное газообразование. Это связано с тем, что с возрастом всё меньше вырабатывается фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В таких случаях можно использовать не коровье, а соевое молоко. Оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой будет природным энергетическим напитком.
Другой возможный вариант – пить кефир с куркумой: на 1 стакан добавляется 1 ч. л. специи. Причём правильно растворить порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь влить в кефир и размешать. В него также можно добавить корицу (тоже 1 ч. л.). Этот напиток хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (йогуртом). Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается, вредные продукты распада не задерживаются и не отравляют организм, а сразу выводятся. Результат будет в виде потери лишних сантиметров на талии, свежести и здоровья кожи, укрепления иммунитета, облегчения работы суставов, бодрости и хорошего настроения.
Молоко из куркумы для похудения принимают 2 раза в день до приёма пищи. Куркума уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Желательно также скорректировать диету: убрать простые углеводы (сахар, конфеты, сдобу), есть побольше свежих овощей и фруктов, много пить. Порции делать небольшие, питаться следует часто и дробно.
Чтобы добиться успокаивающего эффекта и облегчить засыпание, лучше пить стакан молока с куркумой перед сном, примерно за 2 часа. Ужин при этом должен быть необильным, из легко переваривающихся продуктов.
Золотое молоко из куркумы может принести как пользу, так и вред.
Не следует принимать детям до 6 лет, подросткам, беременным, так как куркума усиливает образование эстрогена в организме и меняет общий гормональный фон. Также она может спровоцировать повышение тонуса матки, что опасно преждевременными родами.
Требуется осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Порошок куркумы оказывает желчегонное действие, поэтому может вызвать отхождение камней в желчных протоках и сильную боль, которой сопровождается этот процесс.
Другие противопоказания:
Небольшое добавление специи в блюда вряд ли плохо отразится на здоровье, а вот систематический приём в больших дозах может привести к метеоризму, диарее, головокружению. Поэтому не следует превышать суточную дозу 1 ч. л. У лиц, склонных к мочекаменной болезни, не рекомендуют использовать куркуму в лечебных целях, только иногда в качестве приправы.
Итак, зная о полезных свойствах куркумы для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, можно чаще добавлять эту ценную пряность в еду и напитки: чай, кефир, молоко. При этом важно учитывать противопоказания, не превышать допустимую дозу, начинать с малых количеств и наблюдать за реакцией организма. Тогда вы получите омолаживающий, общеукрепляющий эффект от этого удивительного индийского средства.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.