Традиционное французское блюдо – жульен готовят обычно в небольших формочках, которые называются кокотницами. Существует и другой способ подачи – жульен в тарталетках. Такое блюдо идеально для фуршетного стола, но и на домашнем праздничном застолье, во время повседневной трапезы такой жульен не оставит никого равнодушным.
Содержание материала:
Классический жульен в тарталетках с грибами и курицей
Для классического варианта жульена в тарталетках понадобится взять:
- 300 г куриного филе;
- 250 мл молока;
- 250 г сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 30-45 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки хлебопекарной;
- соль и специи по вкусу.
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 15-20 тарталеток из пресного песочного теста.
Рецепт пошагово:
- Мясо курицы предварительно отварить до готовности, дать ему остыть и разобрать его на волокна или вместо этого нарезать соломкой.
- Свежие шампиньоны вымыть, обсушить и нашинковать тонкими слайсами. Затем обжарить грибы на сковороде с растительным маслом.
- Как только вся жидкость испарится, добавить мясо, соль и специи. Перемешать содержимое сковороды и через 1-2 минутки снять с огня.
- Для соуса в сотейнике на огне соединить растопленное сливочное масло с мукой, активно перемешать, чтобы не образовались комки. Затем влить холодное молоко и после его закипания снять соус с огня.
- В немного остывший соус добавить сметану и перемешать до гладкости текстуры. Соус для жульена в тарталетках должен быть немного гуще, чем для этого блюда, приготовленного в кокотницах, чтобы тесто не раскисло и сохранило свою форму до того момента, как аппетитная тарталетка отправится в рот дегустатора.
- Грибы с мясом разложить по тарталеткам, сверху полить соусом и посыпать сырной стружкой. Запекать четверть часа при 180 градусах до золотистой корочки. Подавать куриный жульен в тарталетках горячим.
Нежный жульен в тарталетках со сливками
Чтобы получился нежный жульен с грибами и сыром в сливочном соусе надлежит подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 90 г лука;
- 15-30 мл растительного масла;
- 150 мл жирных сливок (20-25%);
- 50 г муки;
- 3-4 г мускатного ореха;
- готовые песочные тарталетки;
- соль и другие специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать любым привычным способом. Обжарить оба ингредиента на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
- Затем в сковороду к грибам добавить муку и мускатный орех, перемешать. Следом за ней влить густые сливки. Чтобы они не свернулись, огонь убавить до минимального значения и томить грибы в сливках пять-семь минут.
- Густой сливочно-грибной массой наполнить формочки, сверху присыпать измельченным твердым сыром. Запекать в разогретой духовке до румяной сырной корочки.
Необычный рецепт с креветками
Для необычного жульена из креветок в чесночно-сметанном соусе перечень ингредиентов будет таким:
- 1000 г креветок;
- 90 г репчатого лука;
- 350 г сметаны;
- 180 г твердого сыра;
- 60 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 12 г чеснока;
- тарталетки для запекания жульена;
- соль, специи.
Как приготовить жульен из морепродуктов:
- В кипящей подсоленной воде отварить морепродукт до готовности. Вареные креветки промыть в холодной воде и снять с них панцири.
- Мелко нашинковать лук и зубки чеснока, обжарить их на растительном масле. К начавшим золотится жгучим овощам просеять муку, немного ее обжарить.
- Затем добавить креветки и сметану, тушить все на маленьком огне до густоты.
- Далее морепродукты в чесночном соусе разложить по формам, сверху притрусить сырной стружкой и запечь до аппетитной карамельной корочки в духовке.
Жульен с кальмарами
Чтобы жульен в тарталетках не раскис, следует использовать для его приготовления свежие кальмары, поскольку в консервированных слишком много жидкости.
Пропорции ингредиентов:
- 500 г кальмаров;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 50 мл сметаны;
- 40 г муки в/с;
- тарталетки в количестве достаточном, чтобы выложить всю начинку;
- соль, мускатный орех, розмарин и другие специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сырые тушки кальмаров ошпарить крутым кипятком, снять пленки, вырезать хрящи, нашинковать тонкой соломкой.
- Половину рецептурного количества сливочного масла растопить на сковороде, добавить к нему соль и другие, заявленные в рецепте специи. В этом масле несколько минут обжаривать соломку из морепродуктов.
- Вынуть кальмаров шумовкой, разложить по тарталеткам. Оставшееся масло отправить в сковороду, где готовились кальмары, добавить к нему муку, которую перемешивая довести до золотистого оттенка.
- К масляно-мучной смеси в сковороду вылить сливки и сметану. После того, как соус станет достаточно густым, залить им кальмаров в тарталетках.
- Запекать блюдо 10 минут при 200 градусах, посыпав сверху тертым сыром.
Как сделать тарталетки в домашних условиях?
Тарталетки можно купить практически в любом продуктовом супермаркете, но их приготовление в условиях домашней кухни также не займет много времени.
Для пресного песочного теста нужно взять:
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла (или маргарина для выпечки);
- 1 желток;
- 15-30 мл воды;
- 3 г соли.
Выпечка:
- Холодное масло порубить в крошку с мукой, собрать на столе в горку, на вершине которой сделать углубление.
- В воронку на маслянистой крошке влить желток, немного разболтанный с солью. Двигаясь от краев к центру собирать крошку в комок теста. Если необходимо, добавить несколько ложек холодной питьевой воды.
- Комок теста положить между двумя листами пергамента, слегка раскатать и убрать на 30 минут в холод.
- Стабилизировавшееся тесто раскатать до 3 мм и выстелить им формочки для тарталеток, которые потом снова убрать на полчаса в холодильник.
- Охлажденные формочки с тестом выпекать в горячей (200-220 градусов) духовке в течение 15-20 минут.
Чтобы тесто в духовке не вздулось, его следует часто проколоть вилкой, или положить сверху груз (фасоль, горох), а чтобы жульен в тарталетках не просочился сквозь печеное тесто, горячую выпечку можно смазать взбитым яйцом.
Идеи оформления готового блюда
Оформление жульена имеет значение не только для праздничной сервировки, но и в повседневном меню. Стоит обычный жульен переложить из кокотницы в небольшую корзиночку из пресного песочного теста и внешний вид блюда сразу же изменится. Тарталетки могут быть разного размера: рассчитанные на «один укус» или те, которые нужно будет откусывать несколько раз.
Любая из таких песочных корзиночек с красивой сырной корочкой уже сама по себе очень красива и не нуждается в дополнительном декоре. Но при желании, жульен в тарталетках можно посыпать свежей зеленью, украсить грибными слайсами или цветами из овощей на манер сладких корзиночек с кремом.