Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.
Содержание материала:
Жульен из шампиньонов – классический рецепт
Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.
- пол килограмма шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 200 гр. твердого сыра.
Приготовление
- Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
- Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
- Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
- Далее выкладываем туда грибы.
- В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
- Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
- Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
- Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут
Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей
Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.
- 600-700 гр. грибов;
- 400 гр. филе курицы;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- стакан сливок;
- 100 гр. сыра.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
- Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
- Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
- Медленно вливаем к луку сливки.
- Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
- В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
- В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Жульен с брокколи
Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.
- 300 гр. филе курицы;
- 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
- 200 гр. соцветий брокколи;
- пара ложек сметаны;
- пара ложек растительного масла;
- 150 гр. сыра.
Приготовление
- Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
- Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
- Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
- На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
- Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
- Тушим на медленном огне 5 минут.
- Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Больше материалов: жульен с грибами
Классический рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
- 350 гр. филе курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
- В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
- Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
- Следом отправляем мясо и грибы.
- Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
- Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
- Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Грибной жульен в горшочках
Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.
- 350 гр. филе курицы;
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- 150 гр. сыра;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
- Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
- Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
- Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
- Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Заключение
Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.