В государственный реестр достижений селекции жимолость «Гордость Бакчара» попала в 2006 году. С тех пор можно услышать много хороших отзывов о её достоинствах от любителей и профессионалов садоводческого дела.

Описание сорта жимолости «Гордость Бакчара»

Эта жимолость относится к сибирской группе сортов, её часто можно встретить на приусадебных участках.

Крупные ягоды – 4 см в длину, весят 1,2 г и отличаются изысканным десертным вкусом, без горечи, кислота и сладость в них хорошо сбалансированы.

Форма кроны полукруглая, около 1,6 в высоту, молодые тонкие ветки поникают под тяжестью плодов. Урожай созревает в середине июля. Недостатком можно считать осыпаемость плодов. С момента созревания первых ягод их нужно собирать ежедневно в небольшом количестве. Полный урожай (от 1,8 до 2,6 кг) кустарник отдаст в течение месяца. Плодоношение начинается в 5-летнем возрасте и достигает максимальной интенсивности на 8–10 год.

Сорт был получен на основе южно-приморской популяции синей жимолости. По форме ягоды удлиненные, напоминают веретено, окрашены в фиолетовый цвет с восковым светлым налетом, кожица плотная. В плодах много полезных для здоровья Р-активных веществ – катехинов, антоцианов и т. д. Из ягод получаются вкусные заготовки на зиму: варенья, соки, вина, компоты, джемы.



Посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятным сроком посадки для съедобных видов семейства Жимолостные считается период с конца лета до середины осени. В питомнике покупают хорошо развитые саженцы в контейнерах. Такие растения пересаживают на постоянное место методом перевалки. Иногда саженцы продают по почте, упаковывая корни в торф. В таком случае субстрат нужно хорошо отряхнуть, а корни расправить при посадке.

Посадочные ямы можно разместить в ряд на расстоянии 1,5 м друг от друга – получится живая изгородь. Выбирают светлое место, где находится рыхлая и плодородная почва с кислотностью 7,5–8,5.

Особенности посадки:

  • размер лунки должен быть больше параметров корневой системе (примерно 25 см глубиной и столько же в диаметре);
  • корневую шейку нельзя заглублять;
  • в лунку добавляют около 3 кг перегноя, смешивая с садовой землей;
  • на дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 5 см.

На участке сажают нескольких сортов жимолости, без этого урожая не будет, так как требуется перекрестное опыление. Для «Гордости Бакчара» хорошие опылители – «Синяя птица», «Голубое веретено», «Восторг», «Бакчарский Великан».



Уход за кустарником

Жимолость неприхотлива, выращивать её одно удовольствие в средней полосе России. Если почва рыхлая и плодородная, а место защищено от ветра и хорошо освещено, можно не опасаться за здоровье кустарника и будущий урожай.

Желательно подкормить жимолость не менее 3 раз за время вегетации:

  • весной – комплексным удобрением;
  • перед цветением – препаратом «Кемира-универсал»;
  • в конце лета или начале осени – древесной золой, суперфосфатом и калийной солью.

Полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно во время цветения и созревания урожая. Если почва будет пересыхать, в плодах, кроме кисло-сладкого вкуса, появится горчинка. В засушливое лето под каждый куст выливают около 8 л воды. Затем удаляют сорняки, почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют.

Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя сломанные и больные ветви. Не рекомендуется срезать концы здоровых побегов, так как на них много цветочных почек.



Способы размножения

Жимолость съедобная размножается черенками. Молодое растение в возрасте до 5 лет можно размножить делением куста – при осенней пересадке секатором разрезать на деленки.

Особенности заготовки и укоренения черенков:

  1. Черенки начинают заготавливать во время появления зеленых плодов, к этому времени ветки вызревают и не гниют при укоренении во влажном субстрате.
  2. Для черенков выбирают сильные побеги текущего года.
  3. Одну длинную ветку разрезают на части по 10–12 см длиной.
  4. Нижний срез делают косым, а верхний прямым.
  5. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину.
  6. Сажают свежие черенки во влажный субстрат из торфа и песка.
  7. Поддерживают высокую влажность воздуха и почвы до укоренения, делая тепличку из стеклянной банки или прозрачного пакета.
  8. Создают рассеянное освещение и температуру воздуха 20–25 °C.

Укоренение обычно наступает через 10–14 дней. Черенки начинают закаливать, постепенно убирая тепличку. В открытый грунт посадка жимолости проводится на 2 год выращивания, осенью.

Борьба с болезнями и вредителями



При правильной посадке и хорошем уходе жимолость редко болеет. Однако вредители и болезни могут попасть с некачественным посадочным материалом, грязным садовым инструментом или каким-то другим способом. Зараженным растениям понадобится помощь, поэтому нужно знать о возможных проблемах.

Распространенные грибковые болезни:

  • рамуляриоз – бурые пятна на листьях;
  • церкоспороз – округлые пятна коричневого цвета;
  • мучнистая роса – белый налет, более интенсивный на нижней стороне листьев.

Для профилактики проводят опрыскивание кустарников ранней весной раствором медного купороса или «Фундазолом».

С мучнистой росой помогают справиться древесная зола, коллоидная сера или фунгицид «Топаз».

Вредители жимолости:

  • листогрызущие гусеницы;
  • жимолостный клещ;
  • щитовка;
  • жимолостная тля.

Во время созревания урожая инсектициды применять нельзя, кусты опрыскивают настоем ботвы томатов или картофеля. Профилактическую обработку желательно проводить ранней весной, используя инсектоакарициды.

Жимолость сорта «Гордость Бакчара» проста в уходе, она займет достойное место в саду. Её ягоды вкусны и полезны, могут использоваться для зимних заготовок.



Пожалуйста, поделитесь материалом: