Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но они вполне способны разнообразить привычный рацион.
Сначала приведу несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:
- При покупке крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Светлые зернышки развариваются, а темные остаются целыми, и каша из такого продукта получается рассыпчатой.
- Пшенку понадобится тщательно промыть перед приготовлением. Делать это в дуршлаге неудобно, крупинки будут вываливаться. Лучше использовать мелкое сито или выложить крупу в марлевый мешочек. Держать под краном продукт нужно, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Если пшено долго хранится, блюда из него приобретают горечь. Поскольку определить «возраст» крупы на глаз невозможно, стоит подстраховаться и залить ее кипятком на 15-20 минут, прежде чем приступать к приготовлению каши, чтобы она не горчила.
Содержание материала:
Жидкая пшенная каша на молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-5.
Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда. В первом случае оно получается полужидким, а во втором напоминает молочный суп.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Как я готовлю жидкую пшенную кашу на молоке:
- Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
- Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
- Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
- Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.
Примечание. Если в процессе приготовления каша показалась вам слишком жидкой, не расстраивайтесь. После того как она немного настоится, часть жидкости впитается в крупу, и блюдо станет гуще.
Готовим кулеш из пшенки на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
Кулеш (у некоторых народов кулиш) в традиционном виде – это похлебка на основе пшенной крупы с добавлением свиного сала и других ингредиентов. Существует немало вариантов этого блюда, его готовят во многих странах мира. Я расскажу о кулеше по-украински.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2 л;
- карри – на кончике ножа;
- зелень, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Высыпаю промытую и распаренную пшенку в кастрюлю, заливаю двумя стаканами воды.
- Ставлю на медленный огонь, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, 15 минут.
- Пока готовится крупа, чищу картошку, лук, морковь и чеснок, измельчаю, как удобно. Мелко рублю зелень.
- Нарезанные клубни отправляю в кастрюлю через 5 минут после того, как закипит крупа. Доливаю оставшуюся воду.
- Режу сало небольшими кубиками, растапливаю его в сковороде.
- Когда шкварки приобретут светло-золотистый оттенок, высыпаю лук и жарю до румяности.
- Добавляю морковь, продолжаю обжаривание, пока она не размягчится.
- Когда куски картошки легко станут разламываться лопаткой или вилкой, ввожу зажарку в кастрюлю вместе с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Насыпаю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
- Готовлю ещё 5 минут, затем снимаю с огня, даю немного постоять, разливаю по тарелкам и подаю.
Кулеш по-украински можно готовить и на бульоне. Получится наваристое и сытное первое блюдо.
Жидкая пшенная каша на молоке
Ингредиенты
- 100 г Пшенная крупа
- 300 мл Вода
- 300 мл Молоко
- 3 ст. л. Сахар
- 2 ст. л. Сливочное масло
- щепотка Соль
Пошаговая инструкция
- Предварительно промытую и распаренную пшенку высыпаю в кастрюлю с толстыми стенками.
- Заливаю водой, подсаливаю и варю, постоянно помешивая, примерно 10 минут после закипания. Огонь должен быть слабым.
- Ввожу молоко, насыпаю сахар, довожу до кипения и готовлю ещё 15-20 минут.
- Выключаю конфорку, добавляю сливочное масло, размешиваю и даю блюду немного постоять.