На первый взгляд жареный картофель кажется очень простым блюдом, приготовить который не составит особенного труда. На самом деле для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой, золотистой и равномерно прожаренной, необходимо соблюдать ряд правил и знать некоторые хитрости.
Содержание материала:
Жареный картофель по простому рецепту
Существует множество способов приготовления этого блюда, но чтобы сделать картофель, жареный на сковороде по простому рецепту, потребуются такие ингредиенты:
- 7-8 картофелин;
- мелкая соль;
- растительное масло.
Порядок работы:
- Очистить картошку, вымыть и нарезать соломкой.
- Разогреть в сковороде растительный жир и выложить туда нарезку.
- Установить максимальный нагрев.
- Когда нижний слой зарумянится, осторожно перемешать, используя деревянную лопатку, после чего посолить.
- Уменьшить нагрев до минимального уровня.
- Поджарить картошку до готовности, изредка помешивая.
На заметку. Чтобы кусочки картофеля не слипались и не разваливались, после нарезки следует подержать их в миске с холодной водой четверть часа. Это позволит удалить лишний крахмал.
Картошка с грибами на сковороде
Редкий человек откажется попробовать жареный картофель с грибами, это блюдо нравится практически всем. Для его приготовления допустимо брать любой вид «лесного мяса».
В процессе работы понадобится:
- 8-10 картофелин;
- 450 г грибов;
- 2 крупных луковицы;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное масло.
Последовательность приготовления:
- Мелко нашинковать лук и отправить в сковороду пассироваться, а когда он станет прозрачным, посолить, поперчить и добавить нарезанные грибы.
- Прожарить заготовку на среднем огне, пока грибы не перестанут выделять сок, после чего положить порезанную картошку.
- Готовить блюдо, постоянно помешивая, еще 15 минут.
Жареную картошку с грибами разложить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Картофель, жареный с луком
Чтобы картофель с луком получился вкусным и ароматным, стоит использовать в процессе приготовления различные приправы. Можно добавить горчичные семена, орегано, паприку, или приобрести готовую смесь для жарки картошки.
Для готовки понадобится:
- картофельные клубни среднего размера;
- 2-3 луковицы;
- несколько чесночных зубцов;
- соль;
- приправы для картофеля;
- растительный жир.
Последовательность действий:
- Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда они поджарятся до золотисто-коричневого цвета, удалить из ёмкости.
- Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
- Добавить в посуду картофель, посолить, посыпать приправами и обжарить на среднем огне до готовности.
На заметку. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, перед жаркой его следует обдать кипятком, а через несколько минут слить горячую воду и высушить нарезку на полотенце.
Готовим картошку в мультиварке
Картофель, приготовленный в мультиварке, получается мягче и сочнее, чем тот, что пожарен на сковороде. По этой причине многие хозяйки выбирают именно такой вариант.
Для создания блюда понадобится:
- 4-5 картофельных клубней;
- несколько чесночных зубцов;
- зелень;
- соль;
- черный перец;
- рафинированный жир.
Итак, готовим в мультиварке:
- Нарезать очищенный картофель, залить водой и оставить на четверть часа.
- Удалить жидкость и разложить нарезку для просушки, чтобы не осталось влаги.
- Разогреть в чаше прибора растительный жир и выложить туда картофель, после чего установить режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
- Через 30 минут открыть мультиварку, добавить соль, перец, давленый чеснок, зелень, после чего продолжить готовку.
Когда блюдо будет готово, дать ему немного настояться под крышкой, и только потом раскладывать по тарелкам.
Картофель по-деревенски в духовке
Для приготовления блюда использовать молодой картофель, и запекать его, не снимая кожуры.
В процессе готовки понадобится:
- 10 клубней картофеля;
- 3-4 чесночных зубцов;
- паприка;
- сушеная зелень;
- горчичные семена;
- черный и красный перец;
- соль;
- 6-7 столовых ложек растительного жира;
- кондитерская калька.
Последовательность действий:
- Тщательно промыть клубни под проточной водой, порезать на четвертинки и подсушить.
- Сложить картофель в миску, насыпать соль, приправы, добавить давленый чеснок и залить растительное масло. Последнего должно быть достаточно, весь лишний жир останется на кальке, поэтому экономить не стоит.
- Перемешать нарезку и дать постоять четверть часа, а затем выложить на застеленный калькой противень шкурками вниз и отправить запекаться.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Хрустящий жареный картофель
Чтобы приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой, потребуется много жира. Кусочки не должны прилипать к дну или «прижариваться» друг к другу, поэтому закладывать нарезку придётся в несколько этапов.
Для готовки понадобится:
- картофельные клубни среднего размера;
- растительный жир и смалец в равных долях;
- крупная соль.
Порядок работы:
- Почистить картофель и нарезать соломкой.
- Растопить смалец, добавить растительный жир и соль, подождать, пока смесь раскалится, помешивая ее деревянной лопаточкой. Важно сыпать соль именно на сковороду, поскольку если посолить сырой картофель, он начнет отдавать сок и не будет хрустящим.
- Выложить небольшую порцию нарезки в посуду, поджарить на сильном огне, периодически помешивая шумовкой.
- Таким же образом приготовить оставшуюся картошку.
Внимание! Чтобы на картофеле образовалась хрустящая корочка, нельзя закрывать сковороду крышкой.
Картошка с чесноком и тимьяном
Тимьян — это ароматная трава, которую часто используют при готовке различных блюд. Можно взять его как в свежем, так и в сушеном виде, на вкус это не особенно повлияет.
Для работы потребуется:
- 8-10 картофелин;
- луковица;
- несколько зубцов чеснока;
- тимьян;
- паприка;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительный жир.
Последовательность работы:
- Почистить лук, порезать полукольцами и припустить на растительном жире.
- Нарезать картофель, выложить в сковороду и поджарить до образования корочки.
- Добавить соль, давленый чеснок, приправы и продолжить готовку.
Следует отметить, что вначале картошку жарят на сильном огне, а когда нижний слой зарумянится, слегка убавляют нагрев.
Картофель, жареный с салом
Картошка на сале — сытное и сочное блюдо, к тому же, она получается более мягкой в отличие от той, что пожарена на растительном масле.
Для работы понадобится:
- 6-7 картофелин;
- 50-70 г солёного сала;
- черный перец;
- соль;
- приправы для картофеля.
Последовательность действий:
- Порезать сало тонкими полосками, положить в сковороду и томить на медленном огне, пока оно не начнет отдавать жир. После этого «шкварки» можно убрать, но картошка получится сочнее, если оставить их в посуде.
- Выложить в емкость нарезанный дольками картофель и обжарить до полуготовности.
- Приправить блюдо солью, чёрным перцем, специями для картофеля и продолжить обжарку.
На заметку. Блюдо получится вкуснее, если за несколько минут до того, как снять емкость с плиты, полить картошку взбитыми яйцами, после чего тщательно вымешать и накрыть крышкой.