Адыгейский сыр – это доступный и неимоверно полезный продукт, который содержит большое количество фосфора, кальция и витаминов. Употреблять его можно не только как отдельное блюдо, но и добавив в салаты, бутерброды или закуски. Особого внимания заслуживает адыгейский сыр, обжаренный на сковороде или гриле. В зависимости от его панировки и способа приготовления, из обычного молодого сыра можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, не хуже, чем в ресторане.

Адыгейский сыр в панировочных сухарях

Это один из наиболее простых рецептов приготовления жареного адыгейского сыра. В обильной панировке он остается нежным и сочным, а хрустящая пряная корочка придает ему пикантности.

Для приготовления адыгейского сыра в панировке потребуется:

  • полкилограмма сыра;
  • двести грамм хлебных панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • две столовых ложки муки;
  • стакан рафинированного масла;
  • сладкая паприка, перец, кориандр, соль и куркума по вкусу.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Яйца разбить в миску.
  2. Взбить вилкой до однородной консистенции.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. Сыр разрезать на брусочки.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Каждый ломтик сыра обмокнуть в льезон, а после, тщательно обвалять в хлебных сухарях.
  8. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  9. Равномерно обжарить до образования золотистой корочки.
  10. Вытянуть сыр на кулинарное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.

Если хотите добиться более толстой корочки, процедуру панировки можно повторить 2-3 раза.

Обжаренные сырные палочки можно подавать и как отдельное блюдо, и в качестве закуски к вину или пиву. Также они станут отличным дополнением к праздничному столу или семейному обеду.



Итальянский рецепт с томатами

Несмотря на то, что этот рецепт был позаимствован в итальянской кухне, он прекрасно адаптирован под доступные для нас продукты.

Для приготовления жареного адыгейского сыра с помидорами потребуется:

  • триста грамм сыра;
  • пара упругих, спелых помидоров;
  • свежая зелень базилика;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль и перец;
  • три столовых ложки белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло.

При покупке ингредиентов для блюда, особое внимание стоит уделить качеству томатов. Они должны быть достаточно упругими, но при этом полностью созревшими. Так вы сможете без труда их обжарить, не превратив в однородное пюре.

Чтобы приготовить итальянскую закуску за 20 минут, соблюдайте следующую последовательность:

  1. Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
  2. Томаты вымойте, и разрежьте на кружочки толщиной 0,5 – 1 сантиметр.
  3. Базилик сполосните, подсушите, разделите на отдельные листочки, а стебли мелко нашинкуйте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  5. Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
  6. Готовый продукт разложите на плоском блюде.
  7. На сухую сковороду отправьте кольца помидоров и слегка поджарьте с каждой стороны. Избегайте полного размягчения продукта, и постарайтесь сохранить целостность.
  8. Томаты посолите и поперчите, присыпьте рубленым базиликом.
  9. Кольца помидор выложите на обжаренный адыгейский сыр.
  10. В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нашинкованный базилик.
  11. Получившимся соусом полейте сыр с помидорами на блюде.
  12. Притрусите смесью итальянских трав, и украсьте листочками свежего базилика.

Получившееся блюдо подавайте с пастой или крупой. Оно отлично подходит к мясу или морепродуктам, а особо ярко раскрывает вкус с белым сухим вином.



С прованскими травами на мангале

Обжарить сыр можно не только дома на сковороде, но и на гриле. Такое блюдо станет достойным угощением на пикнике или загородной вечеринке.

Для его приготовления потребуется:

  • шестьсот грамм адыгейского сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • две ложки растительного масла;
  • зелень и свежие овощи для презентации.

Этот рецепт подходит не только для приготовления сыра на мангале, но и на сковороде гриль. Его изюминка заключается в том, что для приготовления практически не требуется масла, а блюдо получается полезным и низкокалорийным.

Для приготовления:

  1. Сыр нарежьте на порционные кусочки.
  2. В ступке растолките чеснок до образования кашицы, слегка разведите водой и взбрызните дольки сыра.
  3. Притрусите смесью сухих прованских трав.
  4. Решетку мангала или сковороду гриль слегка смажьте растительным маслом, и когда она разогреется, отправьте на нее ломтики сыра.
  5. После образования румяных полос на белом сыре, снимите блюдо с огня, и дайте ему слегка остыть.

Ароматный сыр с прованскими травами станет отличной закуской к вину или пиву, и достойно украсит меню пикника.



Жареный сыр с орехами и медом

Из молодого сыра можно приготовить не только закуску или салат, но и изысканный десерт. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Подавать его можно как в виде теплого десерта, так и в качестве полноценного завтрака.

Для приготовления 2 порций потребуется:

  • триста грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм любых орехов или миндальных хлопьев;
  • три ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • свежая мята для украшения.

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Разогрейте сковороду, растопите кусочек сливочного масла.
  2. Сыр разрежьте на пластины, и слегка подрумяньте с каждой стороны.
  3. Выложите на плоскую тарелку, полейте медом, притрусите миндальными хлопьями или рублеными орехами.
  4. Украсьте десерт свежей мятой.

Воспользовавшись этим рецептом, за 10 минут вы приготовите изысканный десерт из простых и доступных ингредиентов.

Готовим в воздушном кляре



Это еще один вкусный и несложный рецепт приготовления сыра на сковороде.

Для 4 порций потребуется:

  • полкилограмма сыра;
  • два яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • перец и соль по вкусу;
  • два стакана масла для фритюра.

Чтобы приготовить сыр в хрустящем кляре:

  1. Основной ингредиент нарезать крупными брусочками. Оптимальная их толщина 1-2 сантиметра, длина 3-4 сантиметра.
  2. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить вилкой.
  3. Добавить специи.
  4. Всыпать кунжут и муку.
  5. Массу вымесить. Кляр получится однородным, без комочков. По консистенции будет напоминать густую сметану.
  6. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
  7. Ломтики сыра обмакнуть в жидком тесте и выложить в кипящее масло.
  8. Равномерно обжарить и извлечь на кулинарное полотенце.

После того, как салфетка впитает остатки жира, переложите блюдо на плоскую тарелку, и украсьте листьями салата или слайсами огурца. Благодаря куркуме, корочка на сыре приобретет ярко желтый цвет, а кунжут после обжарки станет хрустящим.



Пожалуйста, поделитесь материалом: