Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.
Содержание материала:
Польза и вред жареных каштанов
Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.
Ученые утверждают, что они:
- Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
- Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
- Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
- Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
- За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
- Снимают усталость и повышают выносливость.
Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.
Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:
- больные сахарным диабетом;
- те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
- люди с плохой сворачиваемостью крови;
- беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
- люди с болезнями почек и печени.
Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.
Химический состав и калорийность
Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:
- 52,96 грамма углеводов;
- 40,48 грамма воды;
- 3,17 грамма белка;
- 5,1 грамма пищевых волокон;
- 2,2 грамма жира;
- 1,2 грамма золы.
При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.
Кроме того, в плодах содержится большое количество:
- макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
- микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
- витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
- жирных и незаменимых кислот;
- легко усвояемые моно- и дисахара.
Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.
Какие на вкус жареные каштаны
Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.
Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.
По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.
Жареные каштаны на сковороде
Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.
Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.
Для этого надо:
- Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
- Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
- Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
- Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
- Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
- Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.
Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.
Как пожарить в микроволновке
Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.
Для такой процедуры необходимо:
- Внимательно перебрать каштаны.
- Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
- Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
- Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
- Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.
Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.
Готовим в духовке
Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.
В данном случае нужно будет:
- Отобрать для работы целые и качественные плоды.
- Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
- На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
- Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
- Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
- Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
- Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.
После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.
Каштаны, жаренные на углях
Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.
Для этого понадобится:
- Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
- Вымыть их и обсушить салфеткой.
- Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
- Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
- Сделать в углях небольшое углубление.
- Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
- Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
- Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время
После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.