Среди летних овощных блюд особой популярностью пользуются кабачки жареные с чесноком и майонезом. Такое лакомство готовят из овощей среднего размера, так как крупные плоды имеют более жёсткую кожуру и крупные семена.
Содержание материала:
Жареные кабачки с чесноком и майонезом на сковороде
Чтобы пожарить кабачки на семью из четырёх человек, понадобится:
- 2-3 плода (750-850 г);
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец;
- зелень;
- майонез (лучше собственного приготовления).
После подготовки всех ингредиентов, нужно:
- Плоды вымыть, вытереть чистым полотенцем или салфеткой, при необходимости – срезать кожуру, нарезать кружочками шириной 10-15 мм. При большей ширине овощ не прожарится и останется твёрдым.
- На разогретую сковороду налить масло так, чтобы оно не полностью покрывало кружочки.
- Нарезку обвалять в муке, опустить в масло.
- Прожаривать плоды до образования золотистой корочки (1-2 минуты с каждой стороны).
- Подготовить заправку из майонеза, зелени, перца, мелко нарезанного чеснока (количество подбирается по вкусу) и соли. Сырые плоды не солят, чтобы они преждевременно не пустили сок.
- Обжаренные, немного остуженные кружочки выкладывают на тарелку, обмазывают чесночно-майонезной заправкой и украшают зеленью.
Овощ, нарезанный кубиками, обжаривают без муки в течение 5-7 минут, часто помешивая. В готовое блюдо добавляют тёртый сыр и свежую зелень.
Готовим в мультиварке
Кабачки, жаренные в мультиварке, нарезают более тонкими кружочками и готовят с нежирной сметаной.
Для их приготовления также потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 7 столовых ложек;
- масло для жарки;
- чеснок – 3 очищенных зубчика;
- соль.
Основной ингредиент нарезают тонкими ломтиками или кружочками.
Вкусный рецепт: кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно
Далее нужно:
- Взбить куриные яйца, добавить в них муку, соль, перец.
- Мультиварку включить в режиме «Выпечка», чашу смазать маслом.
- Кабачки обмакнуть в кляре, выложить на нагретую чашу.
- Через 10 минут перевернуть нарезку на другую сторону, запекать столько же.
- Обжаренную нарезку выложить на блюдо до остывания.
- Измельчить чеснок и зелень, смешать их со сметаной.
- Готовой сметанно-чесночной смесью обмазать верхнюю корочку.
Как пожарить с помидорами
Есть несколько вариантов приготовления кабачков с чесноком и помидорами, последний ингредиент в рецептах может применяться в виде нарезки или измельчённой в блендере кашицы. Самый простой вариант – каждый обжаренный кабачок украсить кружочком помидора.
Непосредственно для обжарки кабачков с помидорами нужно:
- Подготовить помидоры (вымыть, удалить влагу салфеткой, очистить от кожуры, нарезать кубиками).
- Измельчить нарезку в блендере до образования однородной кашицы.
- Измельчить чеснок, придавить зубчики так, чтобы пошёл сок. Обжарить со специями в разогретом масле. Достать из сковороды.
- Аккуратно вылить на сковороду кашицу из помидоров, тушить 2-3 минуты.
- Обжарить в соусе основной овощ.
Также можно на готовые кабачки выложить дольки помидоров и любой твёрдый и предварительно натёртый сыр. Массу выкладывают на противень и на 3 минуты отправляют в разогретую духовку.
Готовим в кляре
Чтобы этот овощ приготовить в кляре «по-флотски» потребуется:
- мясной фарш – 400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Плоды моют, при необходимости удаляют кожуру, нарезают соломкой.
- Кабачковую нарезку обмакивают во взбитых яйцах и муке.
- Чеснок обжаривают в масле в течение 30-40 секунд.
- Засыпают в сотейник нарезку в кляре, обжаривают до мягкости.
- Параллельно на второй сковороде обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. В процессе жарки он должен стать светло-золотистым, но не коричневым.
- В лук добавляют фарш. Обжаривают 3-5 минут.
- Зажарки смешивают. Готовое блюдо украшают зеленью и майонезом.
Читайте также: рецепт жареных кабачков
Советы и рекомендации по приготовлению блюда
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учитывать некоторые правила выбора и жарки такого продукта.
- Для приготовления на сковороде подходят цуккини, куанд, зебра и другие доступные сорта этой разновидности тыквы.
- Крупные плоды больше подходят для рагу и оладьев, так как имеют мягкую, мясистую сердцевину. Чтобы обжаренные кусочки получились цельными и не распадались, выбирают средний по размеру продукт весом не более 350-400 г.
- У маленьких и крупных плодов кожица жёсткая. Её снимают ножом или овощечисткой.
- Нарезанные кусочки солят после приготовления, чтобы сохранить их сочность.
- Скорость приготовления зависит от сорта и зрелости овоща: молодые плоды обжаривают около одной минуты с каждой стороны, зрелые и перезрелые – 2-3 минуты.
- Для равномерной прожарки ломтики выкладывают на сковороду в один слой. Аналогично поступают в случае запекания плодов.