Говядину, несмотря на её высокую пищевую ценность, нельзя назвать самым популярным сортом мяса. Причин здесь несколько: довольно недемократичная цена, поступление в продажу не очень качественного продукта, специфичность приготовления. В статье мы раскроем секреты, как сделать, чтобы жареная говядина просто таяла во рту.
Содержание материала:
Жареная говядина с луком на сковороде
Простой, но не очень быстрый в исполнении рецепт.
Стоит отметить, что говядина по определению обязана подвергаться продолжительному маринованию и длительной термической обработке, благодаря которым и приобретает мягкость.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говядины;
- 4 луковые головки;
- стопка растительного масла;
- в 3 раза больше воды;
- перец горошком и соль.
Этапы подготовки:
- Мякоть промывается и нарезается небольшими кусочками (на один укус).
- 2 луковые головки шинкуются соломкой, оставшиеся – полукольцами.
- Подсоленное мясо выкладывается на сухую, горячую сковороду, где сразу даёт сок.
- Когда жидкость испарится, и мясо приобретёт золотистую корочку, вливается масло.
- После того как масло нагреется, в сковородку отправляется лук.
- Спустя 3 минуты в ёмкость вливается кипяток.
- После закипания жидкости мясо готовится под крышкой на минимальном огне 2 часа.
Благодаря двум способам нарезки лука, одна часть его полностью растворится, превратившись в соус, а вторая останется ощутимой в готовом блюде.
Готовим с овощами
Чтобы говядина с овощами по этому рецепту получилась нежной и вкусной, прежде всего необходимо купить ½ кг мякоти молодого животного.
Кроме того, потребуются:
- луковица;
- помидор;
- морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 шт. сладкого перца;
- 100 мл овощного бульона;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Мясо нарезается крупными кусками и выкладывается на раскалённое масло, в котором обжаривается до румяной корочки.
- После, говядина приправляется и дополняется овощами: лук, морковка, перец. Последние предварительно нарезаются тонкими полосками.
- Чесночные зубки пропускаются через пресс.
- Содержимое сковороды жарится до готовности.
- Далее, к прочим продуктам забрасываются томат и чеснок, а также вливается бульон.
- Блюдо продолжает томиться 10 минут, по прошествии которых подаётся к столу.
Если мясо довольно старое, то предварительно следует его замариновать в уксусе либо воде с лимонным соком.
Блюдо с картошкой на ужин
Это превосходная идея для вечерней трапезы, когда надо накормить уставшего после трудового дня мужа и растративших массу калорий маленьких сорванцов.
Чтобы кухня наполнилась аппетитным ароматом, а потом на тарелках оказалось эффектное угощение, потребуются:
- ½ кг говядины;
- 8 картофельных клубней;
- по 1 морковке и луковице;
- постное масло для жарки;
- ½ л воды;
- соль, специи и зелень.
Последовательность действий:
- Из мяса подготавливаются ломтики среднего размера.
- Луковица нарезается кольцами. Морковка трётся.
- Говядина обжаривается в сотейнике до золотистой корочки, затем к ней отправляются овощи.
- Спустя 5 минут содержимое посуды заливается водой и солится.
- Тушится мясо около 2 часов, после чего в сотейник отправляются картофельные кусочки.
- Всё тщательно перемешивается, после чего блюдо продолжает готовиться ещё 20 минут. В завершении процесса кушанье приправляется и притрушивается зеленью.
Перед подачей говядина с картофелем должна немного постоять, чтобы аромат и вкус продуктов стали насыщеннее.
Жареный стейк из говядины
Для приготовления настоящего сочного стейка используется парное мясо из межреберной части туши.
Продуктовый набор прост:
- 800 г вырезки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и любимые приправы.
Очерёдность шагов:
- Из куска вырезки подготавливаются 4 стейка.
- Заготовки подсаливаются и приправляются с одной стороны, которой и выкладываются в раскалённое масло.
- Затем порции обрабатываются с другого бока и переворачиваются.
- Готовятся стейки от 3 до 15 минут, в зависимости от желаемого результата (с розовой серединой или полностью прожаренной).
На заметку! Чтобы достичь «найнежнейшего» результата, после забоя животного вырезка должна отлежаться в холодильнике 2 – 3 дня.
Как пожарить мясо в мультиварке
Если на кухне имеется этот современный кухонный прибор, облегчающий процесс приготовления, то в нём с лёгкостью можно готовить и блюда из мяса говядины.
Читайте также: говядина в духовке
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 0,7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- ½ л воды или бульона;
- 50 г муки;
- немного постного масла;
- специи по вкусу и соль.
Последовательность манипуляций:
- Говядина нарезается кусочками, которые слегка отбиваются и делятся на полоски.
- В режиме «Выпечка» обжаривается предварительно измельчённый лук до золотистого оттенка. После этого к нему добавляется мясо.
- Масса обжаривается ещё 10 минут при открытой крышке, а затем дополняется мукой, чесночной кашицей и сухофруктами.
- Всё заливается водой.
- Когда последняя закипит, мультиварка переводится в режим «Тушение», в котором блюдо продолжает готовиться 60 минут.
Чернослив – главный секретный компонент, который придаёт мясу особую деликатность.
Вкусная поджарка с подливкой
Хотите ощутить вкус из детства, когда в детском саду подавали невероятно аппетитный гуляш?
Ингредиенты, которые потребуются для создания аппетитного кушанья:
- 600 г говядины;
- по 1 морковке и луковице;
- 30 г муки;
- 30 г томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы.
Чтобы пожарить говядину на сковороде, выполняются следующие действия:
- Мясо промывается, обсушивается, нарезается кусочками и обжаривается до румяной корочки.
- Луковица режется помельче, а морковь натирается или нарезается соломкой.
- К мясу добавляются измельчённые овощи (поочерёдно).
- Когда они станут мягкими, в блюдо вводятся мука и томатная паста.
- Всё обжаривается 5 минут и заливается двумя стаканами кипятка.
- Гуляш солится и продолжает томиться около 1,5 часов.
- За 10 минут до завершения процесса тушения в сковороду забрасываются лавровые листья.
Если в холодильнике оказалось не самое молодое мясо, то сначала его рекомендуется проварить, чтобы сделать более мягким.
Говядина, жаренная по-китайски
Восточная кухня – очень изысканна и пикантна.
Начинать приобщаться к ней можно с очень интересного мясного блюда, которое готовится из следующих ингредиентов:
- 600 г вырезки;
- 2 луковиц;
- 300 г стручковой фасоли;
- 100 г крахмала;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 шт. сладкого перца;
- 100 мл соевого соуса;
- аналогичного объёма постного масла;
- 30 мл рисового уксуса;
- соли и приправ.
Способ приготовления:
- Вырезка нарезается брусочками, которые заливаются маринадом из ½ соевого соуса, уксуса, половины чеснока, пропущенного через пресс, и приправ. На заметку! Маринуется говядина от 40 до 60 минут.
- В отдельной пиале смешиваются оставшиеся соус и чесночная кашица.
- Промариновавшееся мясо обваливается в крахмале, после чего несколькими порциями обжаривается на раскалённом масле и выкладывается в тарелку.
- Там же поочерёдно обжаривается соломка из перца и лука, а также стручковая фасоль.
- Все ингредиенты, включая мясо, перемешиваются и заправляются соево-чесночной смесью.
Это интересно: говядина тушеная в мультиварке – рецепт
Познакомившись с секретами приготовления говядины, кулинар сможет воплотить в жизнь любой из рецептов с ней. А это, можете не сомневаться, – высший пилотаж!