Земляничное дерево, также известное как арбутус или земляничник, в естественной среде встречается в Западной Европе, Средиземноморье, Северной Америке. Изображение реликтового растения, по праву входящего в десяток наиболее красивых представителей флоры, можно увидеть на гербе Мадрида.
Содержание материала:
Земляничник из семейства Вересковые представляет собой вечнозелёное растение, произрастающее в форме кустарника либо дерева. В среднем высота побегов, покрытых корой красноватого оттенка, составляет 3-5 м, но некоторые виды способны достигать 12 м. Цветение, при котором побеги покрываются белыми и жёлтыми цветками, отмечается в мае. Многосемянные плоды, напоминающие по виду и вкусу садовую землянику, обладают приятным ароматом.
В естественной среде род насчитывает около 20 видов. Однако в комнатном цветоводстве культивируется лишь высокодекоративное земляничное дерево крупноплодное с кремовыми соцветиями, контрастно выделяющимися на фоне ярко-зелёных листовых пластин яйцевидной формы. На месте отцветших цветков формируются крупные плоды интенсивно-оранжевого цвета, напоминающие по форме землянику. Фаза цветения накладывается на период плодоношения, что придаёт растению ещё большей декоративности, когда крона усеяна цветками и ягодами.
Наиболее распространённым и эффективным способом разведения земляничника является генеративный.
Чтобы посадить земляничное дерево, необходимо правильно подобрать горшок и почву для растения.
Арбутус хорошо себя чувствует в высоких и не очень широких горшках. К кислотности и структуре грунта культура нетребовательна и может хорошо развиваться как на плотных, так и рыхлых почвах разной реакции. В магазине для растения можно купить универсальный субстрат. Если цветовод предпочитает самостоятельно заниматься подготовкой земли, то достаточно набрать грунт из-под древесных пород в саду.
Уход за неприхотливым земляничником очень прост и не потребует много времени.
Светолюбивое растение нуждается в хорошем освещении. Оптимальные температурные значения варьируются в пределах 20-25°C. В летнее время при возможности рекомендуется перемещать культуру на свежий воздух – в место, защищенное от сквозняков и осадков.
В период активного роста арбутус обильно поливается отстоянной водой, но только после подсыхания верхнего слоя грунта. Благодаря своей засухоустойчивости в высоком уровне влажности воздуха культура не нуждается.
Дополнительное питание земляничнику организуется в период интенсивной вегетации дважды в месяц при помощи комплексных минеральных удобрения, в состав которых должны входить все три макроэлемента – азот, фосфор, калий.
После завершения плодоношения объёмы и частота поливов сокращается, подкормки прекращаются. С приходом зимы растение перемещается в прохладное помещение с температурой от 3 до 10°C.
Арбутус устойчив к поражениям патогенами и вредителями. Развитие корневой гнили, являющейся грибковым заболевание, возможно только при систематическом переувлажнении на протяжении длительного периода времени. Среди вредоносных насекомых выделяется паутинный клещ, отмечающийся при воздушной и почвенной засухе. В качестве профилактического мероприятия следует поддерживать умеренную влажность воздуха и не допускать пересыхания земляного кома. Если же растение уже заселено насекомым, необходимо незамедлительно провести обработку земляничника инсектицидным раствором.
Арбутус может размножаться не только семенным, но и вегетативным способом при помощи черенков. Однако черенкование малопродуктивно из-за плохого корнеобразования у посадочного материала.
Таким образом, благодаря неприхотливости культуры выращивание земляничного дерева, обладающего полезными плодами и очень декоративными качествами, под силу даже новичкам.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.