Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки
С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.
Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:
3 кг помидоров;
200 г зелени;
головка чеснока;
100 г лука;
30 г соли;
3 стопки сахара;
3 лавровых листа;
3 л воды;
200 мл уксуса;
15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.
Потребуется:
50 кг помидоров;
1,5 кг свежего укропа;
по 250 г эстрагона и петрушки;
150 г чеснока;
в 2 раза меньше острого стручкового перца;
0,5 кг листьев чёрной смородины;
вода;
соль.
Этапы создания:
Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Как заквасить в ведре?
Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.
Подготавливается она из:
2 кг зелёных помидоров;
головки чеснока;
2 смородиновых листьев;
стопки соли;
листа хрена;
зонтика укропа;
20 мл уксуса;
15 г сахара.
Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.
В процессе выполняются следующие шаги:
У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
Помидоры будут готовы спустя 7 дней.
Зелёные помидоры по-грузински
Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.
Для приготовления необходимы:
3 штуки болгарского перца;
2 штуки острого перца;
5 кг помидоров;
3 головки чеснока;
5 мл уксуса;
5 г сахара;
30 г соли;
1 л воды;
по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.
Способ приготовления:
У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:
Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.
Острая зимняя заготовка
Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.
Ингредиенты:
1 кг помидор;
15 г соли;
1 морковка;
1 сладкий перец;
стручок перца чили;
5 г кориандра;
зубчик чеснока;
45 г сахара;
по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
стопка кунжутного масла.
Способ приготовления:
Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
Смесь выливается к овощам.
Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.
Салат из зеленых помидор на зиму
Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.
Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:
750 г моркови;
столько же лука;
3 болгарских перца;
стопка соли;
3 стопки растительного масла;
3 стопки сахара;
3 стопки уксуса.
Способ приготовления:
Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
Спустя отведённое время маринад сливается в кастрюлю, куда засыпается сахар, вливаются уксус и масло.
В доведённую до кипения жидкость отправляются измельчённые овощи.
Когда салат потушится 30 минут, он раскладывается по стерильным банкам, которые закручиваются и отправляются в тёмное место.
Важные рекомендации по приготовлению
В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:
Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.
Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.