С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.
Содержание материала:
Зелёные помидоры на зиму в банках
Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:
- 3 кг помидоров;
- 200 г зелени;
- головка чеснока;
- 100 г лука;
- 30 г соли;
- 3 стопки сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.
Схема подготовки проста:
- На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
- Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
- Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
- Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
- В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.
Рецепт приготовления в бочках
Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.
Потребуется:
- 50 кг помидоров;
- 1,5 кг свежего укропа;
- по 250 г эстрагона и петрушки;
- 150 г чеснока;
- в 2 раза меньше острого стручкового перца;
- 0,5 кг листьев чёрной смородины;
- вода;
- соль.
Этапы создания:
- Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
- Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
- Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
- Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
- Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
- Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Как заквасить в ведре?
Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.
Подготавливается она из:
- 2 кг зелёных помидоров;
- головки чеснока;
- 2 смородиновых листьев;
- стопки соли;
- листа хрена;
- зонтика укропа;
- 20 мл уксуса;
- 15 г сахара.
Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.
В процессе выполняются следующие шаги:
- У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
- В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
- В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
- Помидоры будут готовы спустя 7 дней.
Зелёные помидоры по-грузински
Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.
Для приготовления необходимы:
- 3 штуки болгарского перца;
- 2 штуки острого перца;
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 5 мл уксуса;
- 5 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.
Способ приготовления:
- У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
- Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
- Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
- Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
- Спустя 25 минут банки укупориваются.
Томаты, фаршированные чесноком на зиму
Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.
Чтобы заготовить соления, потребуются:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – по зубчику на помидор;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – столько же;
- уксус – 1,5 стопки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп в зёрнах – 5 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
- В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
- Ёмкости укупориваются стерильными крышками.
Экспресс-метод приготовления
Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.
В приготовлении используются:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар – вдвое больше;
- уксус – 15 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- петрушка, смесь перцев.
Читайте также: помидоры: посадка и уход в открытом грунте
Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:
- Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
- Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
- Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.
Острая зимняя заготовка
Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 15 г соли;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- стручок перца чили;
- 5 г кориандра;
- зубчик чеснока;
- 45 г сахара;
- по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
- стопка кунжутного масла.
Способ приготовления:
- Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
- Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
- Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
- Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
- На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
- Смесь выливается к овощам.
- Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.
Салат из зеленых помидор на зиму
Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.
Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:
- 750 г моркови;
- столько же лука;
- 3 болгарских перца;
- стопка соли;
- 3 стопки растительного масла;
- 3 стопки сахара;
- 3 стопки уксуса.
Способ приготовления:
- Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
- Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
- Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
- Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
- Спустя отведённое время маринад сливается в кастрюлю, куда засыпается сахар, вливаются уксус и масло.
- В доведённую до кипения жидкость отправляются измельчённые овощи.
- Когда салат потушится 30 минут, он раскладывается по стерильным банкам, которые закручиваются и отправляются в тёмное место.
Важные рекомендации по приготовлению
В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:
- Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
- Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
- Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
- Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.
Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.