С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

Зелёные помидоры на зиму в банках

Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.


Рецепт приготовления в бочках

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.

Этапы создания:

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.


Как заквасить в ведре?

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.


Зелёные помидоры по-грузински

Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

Для приготовления необходимы:

  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.

Способ приготовления:

  1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
  2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
  3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
  4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму



Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

Чтобы заготовить соления, потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – по зубчику на помидор;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 1,5 стопки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп в зёрнах – 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
  2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.


Экспресс-метод приготовления

Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

В приготовлении используются:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • уксус – 15 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • петрушка, смесь перцев.

Читайте также: помидоры: посадка и уход в открытом грунте

Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:

  1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
  2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
  3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.


Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
  2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
  3. Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
  4. Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
  5. На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
  6. Смесь выливается к овощам.
  7. Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
  2. Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
  3. Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
  4. Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
  5. Спустя отведённое время маринад сливается в кастрюлю, куда засыпается сахар, вливаются уксус и масло.
  6. В доведённую до кипения жидкость отправляются измельчённые овощи.
  7. Когда салат потушится 30 минут, он раскладывается по стерильным банкам, которые закручиваются и отправляются в тёмное место.

Важные рекомендации по приготовлению

В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

  • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
  • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
  • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
  • Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: