Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.
Классические зеленые помидоры по-грузински
Необходимые ингредиенты:
- зеленые томаты – около 2 кг;
- перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
- головка чеснока;
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
- стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.
Техника приготовления:
- Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
- Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
- В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
- Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
- Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
- Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.
Острые томаты без стерилизации
Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.
Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.
Нам понадобятся:
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика и другие специи – по вкусу.
Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.
Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.
Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.
Приготовление:
- Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
- Параллельно подготавливаем маринад.
- Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
- Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
- Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
- Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.
Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.
В набор входит:
- зеленые томаты – 500 грамм;
- болгарский перец – половина плода;
- головка чеснока;
- специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.
Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.
Техника выполнения:
- Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
- Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
- Закладываем в банку помидоры.
- Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
- Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
- Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
- Наливаем маринад в банку, закрываем.
Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.
Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- острый перец чили – 1/3 часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
- Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
- Закладываем помидоры, оставляя немного места.
- Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
- Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.
Консервация на зиму
Самый вкусный рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
Выполнить действия:
- Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
- Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
- Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
- Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
- Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
Готовим без варки с чесноком и зеленью
Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
- Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
- Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
- Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.
Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!