Приготовить воздушный зефир в шоколаде можно в домашних условиях из доступных продуктов. Вкус и качество такого лакомства превзойдет аналоги из кондитерских магазинов. Чтобы десерт удался нужно выбрать удачный рецепт и знать несколько хитростей. Как приготовить зефир, что для этого нужно и в чем заключаются кондитерские секреты – далее подробная информация.

Из чего делают зефир в шоколаде на фабриках

Производство зефира на кондитерских фабриках отличается – каждая марка имеет свои уникальные хитрости и особые технологии, которые держатся в большом секрете по причине высокой конкуренции.

Но, во всех кондитерских цехах за основу берутся следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • белки яичные;
  • загустители;
  • фруктовые добавки;
  • шоколадная глазурь.

В больших масштабах производство зефира требует автоматизации процесса, поэтому практически все этапы выполняются машинами под контролем кондитеров. Как выглядит универсальная технология приготовления зефира в шоколаде?

  1. Взбиваются отдельно белки с сахарной пудрой.
  2. Растворенный загуститель (пектин, агар-агар или желатин) вливают в массу и продолжают взбивать.
  3. Добавляют дополнительные компоненты.
  4. С помощью кондитерских шприцев формируются полушаровидные порции.
  5. Продукция проходит через быстрое охлаждение.
  6. Готовый зефир на конвейере поливают растопленной шоколадной глазурью.

После всего продукцию снова охлаждают, а затем производятся упаковочные и фасовочные работы, взвешивание и контроль качества.

Недостаток заводского зефира – наличие в составе компонентов, необходимых для обеспечения длительного хранения продукта. Зачастую производители используют потенциально опасные красители, усилители вкуса и консерванты.



Классический десерт в домашних условиях

Наиболее популярен классический зефир без добавок, покрытый шоколадной глазурью. Сочетание кисло-сладкой основы и легкой горчинки шоколада, не оставляет равнодушным никого. Сделать зефир по классическому рецепту легко, если точно следовать инструкции.

Ингредиенты на 4 порции десерта:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакет желатина (10 грамм);
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сода (на кончике ножа);
  • лимонная кислота (щепотка);
  • 1 стакан воды;
  • плитка натурального черного шоколада.

После подготовки всех ингредиентов необходимо выбрать подходящую посуду и приспособления: сотейник, пиалу для желатина, кондитерский шприц, миксер, разнос и пергамент.

Что делать дальше?

  1. Замочить желатин.
  2. Пока он набухает растворить теплой водой сахар и начать взбивать его, медленно нагревая на огне сироп в сотейнике.
  3. Добавить набухший желатин.
  4. Взбивать еще 5-10 минут, после чего добавить соду и лимонную кислоту.
  5. После добавления всех ингредиентов, взбивать еще 5 минут.
  6. Готовую смесь отложить на 10-15 минут, подготовить противень или разнос с пергаментом.
  7. С помощью кондитерского шприца сформировать зефир на подготовленную подставку и остудить.
  8. Растопить плитку шоколада и полить зефир глазурью.
  9. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Важно! Чтобы зефир быстрее застыл и не потерял форму, следует точно соблюдать пропорции и формировать небольшие порции.



С клубничным вкусом

Вкусовое сочетание клубники и шоколада – классический прием кондитеров, используемый в различных десертах. Приготовить зефир по этому принципу очень легко, а кроме отменного вкуса он будет содержать полезные витамины и органические кислоты.

Это интересно: зефир в домашних условиях

Состав зефира в шоколаде с клубникой:

  • 1 стакан воды;
  • 300 г очищенной, свежей клубники;
  • 750 г сахара;
  • агар-агар – 10 г;
  • белок 1 яйца;
  • плитка шоколада.

Завершив подготовку продуктов, необходимо приступить к осуществлению следующих шагов.

  1. Размять клубнику в пюре и выпарить влагу.
  2. Растворить загуститель с водой и 2/3 подготовленного сахара.
  3. Проваривать сироп до тех пор, пока он не начнет слегка тянуться.
  4. Отдельно взбить белок с остывшим клубничным пюре и оставшимся сахаром.
  5. Влить в полученную смесь слегка остывший сироп, не переставая взбивать миксером.
  6. Кондитерским шприцом сформировать из смеси полушаровидные порции, дать им подсохнуть.
  7. Растопить подготовленный шоколад на водяной бане, кондитерской кистью нанести на поверхность десерта.
  8. Присыпать сахарной пудрой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Калорийность клубнично-шоколадного зефира – 380 ккал на 100 грамм. Для того, чтобы получить менее калорийное лакомство можно использовать больше клубничного пюре, а вместо сахара – заменитель.



Зефир в белом шоколаде

Белый шоколад традиционно используется для глазури во многих видах фруктовых десертов, поэтому зефир с таким покрытием лучше готовить с добавками. Ниже представлен рецепт яблочного зефира, идеально подходящего для покрытия белым шоколадом.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока или 150 грамм готового пюре;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 белок;
  • белый шоколад (100 грамм).

План приготовления стандартный, ниже представлен пошагово.

  1. Сварить сироп из воды и сахара. Кипятить его нужно до тех пор, пока он не начнет тянуться.
  2. Отдельно взбить белок с небольшим количеством сахара или пудры.
  3. Подготовить яблочное пюре, смешать с сиропом, не переставая взбивать.
  4. Добавить белковую пену, продолжая взбивать смесь.
  5. В самом конце необходимо добавить растворенный заранее загуститель и продолжать взбивать смесь на протяжении 7-10 минут.
  6. Сформировать кондитерским мешком зефир желаемой формы и оставить подсыхать при комнатной температуре.
  7. После высыхания (3-4 часа) растопить шоколад и полить готовый зефир.

С белым шоколадам отлично сочетается персиковый и вишневый зефир. Эти лакомства можно подготовить по такому же рецепту, заменив яблоки  персиками или вишнями.

Необычное лакомство на палочке



Домашний зефир в шоколаде – отличное лакомство для детей, так как в нем нет опасных консервантов, тормозящих развитие, вредных химикатов и добавок. Для самых маленьких сладкоежек можно приготовить зефирное лакомство на деревянных палочках. Это практично – ребенок не выпачкает руки, а также необычно. Такой вариант отлично подходит в качестве порционного десерта на праздники, вечеринки, оформление фуршета или Candy-бара.

Идея зефира на палочке не новая, но такой вариант оформления делает простой и привычный всем десерт, уникальным.

Как приготовить лакомство – далее пошаговая инструкция.

  1. Приготовить и взбить массу для зефира.
  2. Вместо традиционного кондитерского мешка взять форму для мороженого или конфет.
  3. Влить готовую смесь в форму.
  4. В каждую порцию вставить деревянную палочку и отправить все в холодильник.
  5. Спустя 3 часа вынуть зефир на палочке, растопить шоколад и обмакнуть лакомство.
  6. Пока шоколад не высок, необходимо обмакнуть лакомство в кондитерскую присыпку, орехи или кокосовую стружку – выбирать по вкусу.

Зефир можно приготовить за 30-40 минут, соблюдая все указанные выше правила и рекомендации. Но, следует четко соблюдать пропорции – малейшие нарушения могут привести к неудаче!



Пожалуйста, поделитесь материалом: