Заварные блинчики всегда оказываются кстати. Они отлично подходят и к чаю, и к фруктовому сиропу, и даже к свежевыжатому соку. Кушая это лакомство, невольно вспоминаешь детство. Попробуем вернуться в то золотое время, но уже самостоятельно приготовив отличный десерт.

Классические блинчики на молоке с кипятком

Классические блинчики на молоке с кипятком отлично подойдут к завтраку.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • кипящая вода – 1 ст.;
  • мука в/с – 500 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • масло постное – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Молоко поставьте на газ, чтобы оно разогрелось до комнатной температуры.
  4. Влейте его в муку, постоянно помешивая.
  5. Вбейте яйца и взбейте массу миксером.
  6. Крутой кипяток влейте в тесто порционно. Если добавить его сразу, появятся комочки.
  7. Отставьте миску с тестом на полчаса, чтобы все составляющие соединились.
  8. Масло растопите и в самом конце влейте в смесь.
  9. Жарьте блины по минуте с каждой из сторон.
  10. Блинчики на молоке с кипятком подаются с фруктовым сиропом.


Ажурное лакомство из заварного теста

Ажурные блинчики похожи на салфетки, связанные крючком! Выглядят они довольно интересно, а ещё, они безумно вкусные.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • кипяток – 3 л;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 120 мл.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи всыпьте в 200 мл горячей воды и засыпьте туда же муку.
  2. Долейте к содержимому посуды ещё 800 мл воды.
  3. Опару поставьте на 4 часа в тёмное место. Перемешивайте каждый час.
  4. Оставшееся количество воды влейте в общую массу.

Чтобы избежать появление комков, лейте жидкость порционно.

5.Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью, влейте яичную смесь к основному тесту.

6.Подсолнечное масло влейте струйкой и хорошенько перемешайте.

7.Тесто приготовлено. Жарьте порции блинчиков на антипригарной поверхности.

Ажурное лакомство из заварного теста готово.



Готовим на кефире

Блины на кефире получаются совершенно особенными. Приготовьте и убедитесь сами!

 

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сода − щепотка;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вбейте в удобную посуду куриные яйца, засыпьте сахар и ванилин, перемешайте и посолите.
  2. Залейте кефир.
  3. В другой тарелке в кипяток всыпьте соду, не переставая помешивать.
  4. Добавьте кипяток к яичной смеси.
  5. Выложите масло и просеянную муку, размешайте
  6. Пеките порции до румяности.

Заварные блинчики на кефире подаются со сметаной и сахаром.



Как сделать на простокваше

Блинчики на простокваше получаются довольно тонкими, поэтому понадобятся хорошие навыки, чтобы их пожарить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • яйцо – 5 шт.;
  • простокваша – 1 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление:

  1. Возьмите молочный продукт с низкой жирностью, всыпьте сахар, посолите.
  2. Взбейте яйца. Яичную смесь добавьте к молочному продукту.
  3. Просейте муку, чтобы добавить блинчикам пышность и убрать комочки. Если этого не сделать, добиться однородности теста будет очень трудно.
  4. Влейте в муку кипяток и тщательно вымешайте полученный состав.
  5. Влейте масло без запаха и перемешайте. Добавьте молочную смесь.
  6. При желании всыпьте ещё сахар, чтобы лакомство было слаще.
  7. Выливайте тесто порциями на сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистости.
  8. В конце полейте блинчики топленым маслом и горячими подавайте к столу.

Лакомство отлично подойдёт к завтраку!

Тонкие заварные блинчики



Предлагаем ещё один вариант заварных блинов, но теперь с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь поставьте чайник, чтобы закипятить воду.
  2. Тёплое молоко, сахар, соль перемешайте.
  3. Муку всыпьте в тесто, вбейте яйца тщательно размешайте − так не будет комочков.
  4. Залейте масло без запаха.
  5. Всыпьте соду и залейте стакан свежей кипячёной воды. Быстро перемешайте. Осталось дело за малым.
  6. Поставьте тесто на 10 минут, чтобы ингредиенты «сцепились».
  7. Жарьте блинчики по минуте с каждой стороны. Переворачивайте очень аккуратно – блинчики тонкие и могут порваться.

Тонкие заварные блинчики готовы.



Вариант для тех, кто постится

Часто бывает, что очень хочется съесть что-нибудь вкусное, но соблюдая пост, мы не можем позволить себе излишеств. Поэтому предлагаем вариант для тех, кто постится.

 

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло постное – 80 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1⁄4 ч. л.

Приготовление:

  1. В 250 мл воды растворите 2 столовые ложки сахара.
  2. Просейте муку дважды, смешайте её с солью и содой, затем засыпьте её к воде. Тщательно перемешайте, чтобы не было ни одного комочка.
  3. Поставьте чайник на огонь, чтобы добавить в тесто крутой кипяток.
  4. Залейте постное растительное масло, не переставая перемешивать состав.
  5. Тесто выливайте порциями в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Жарьте блины до румяности с каждой стороны.

Постные блинчики отлично сочетаются с фруктами или ягодами.



Способ приготовления на воде

В холодильнике не нашлось ни молока, ни простокваши, а съесть блинчик ну очень хочется? Обратите внимание на способ приготовления на воде, который не потребует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • кипяток – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, к ним засыпьте сахар и соль. Перемешайте до образования пенки.
  2. Не переставая мешать, влейте стакан кипячёной воды.
  3. Просеянную муку высыпьте в яичную массу и взбейте блендером. Этот кухонный помощник поможет избежать образования комочков в тесте.
  4. Налейте в стакан кипячёную воду, добавьте в неё соду и влейте в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте.
  5. Вылейте растительное масло и оставьте тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
  6. Обжарьте блины по минуте с каждой стороны и подайте блюдо с маслом.

Если хотите, чтобы лакомство получилось с дырочками, печь блины нужно на раскалённой сковороде, не наливая за один раз слишком много теста.

Заварные блинчики на воде готовы! Приятного аппетита!

Как обойтись без яиц

Часто бывает, что не хватает какого-то одного ингредиента для приготовления блюда, а отменять его приготовление совершенно не хочется. Узнайте, как обойтись без яиц, если их не оказалось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1 л;
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, молоко, сахар и соль, тщательно взбейте смесь венчиком, а лучше блендером.
  2. Добавьте крутой кипяток и быстро перемешайте.
  3. Залейте масло без запаха и всыпьте соду. Перемешайте − масло должно растворится полностью.
  4. Растопите масло сливочное, чтобы в дальнейшем смазать им ажурное лакомство.
  5. Поставьте сковороду на газ, смажьте её и дайте нагреться.
  6. Налейте тесто, раскатайте его по всей сковороде и пеките не более минуты с каждой стороны.

Тонкие блинчики смажьте растопленным маслом и подавайте к чаю или кофе.

На кислом молоке

С удивлением обнаружили прокисшее молоко? Не спешите его выбрасывать! Блины на кислом молоке получаются ничуть не хуже, чем на обычном. А многие хозяйки считают, что даже и лучше!

 

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • постное масло – 30 г;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вбейте яйца и перемешайте их с сахаром и солью.
  2. Кислое молоко поставьте на огонь и немного нагрейте (но не сильно, иначе начнёт сворачиваться).
  3. Соедините скисшее молоко и яйца.
  4. Просейте муку и добавьте её к массе. На этом этапе тесто кажется слишком густым – так и должно быть.
  5. Соду высыпьте на дно стакана, залейте крутым кипятком. Пойдёт пена − в этот момент вылейте стакан к остальной массе.
  6. Уберите тесто в теплое место на 20 минут для расстойки.
  7. После, влейте в него растительное масло и перемешайте.

Заварное тесто готово! Пожарьте блинчики на раскалённой сковороде обычным способом.

В качестве начинки в такие блинчики используются ветчина и сыр. Прекрасное сытное сочетание!

Волшебные блинчики, как у бабушки

Как часто мы пытаемся повторить блюда наших бабушек и мам, но всё бесполезно… Предлагаем исправить ситуацию и напечь тех самых бабушкиных блинов.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крутой кипяток – полстакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1⁄2 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, сахар, соль до получения однородного состава.
  2. Нагрейте молоко до чуть тёплого состояния.
  3. Вылейте молоко, не переставая мешать тесто. Если делать это рукой, то вероятность образования комков минимальна.
  4. Высыпьте соду, вылейте кипяток и растительное масло, тщательно перемешайте.
  5. Пеките блины на чугунной сковороде привычным образом.

Готовые порции промазываем растопленным сливочным маслом.

Аромат таких блинов безумно приятный, постарайтесь удержаться, чтобы не съесть всё за раз!

Рецептура на дрожжах

Такой вариант подойдёт тем, кто жалуется, что не может приготовить пышные и воздушные блинчики.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • растительное масло − для жарки, сколько уйдёт;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В ёмкость налейте воду, выложите сухие дрожжи и всыпьте сахар.
  2. Отставьте опару на 10 минут, а затем перелейте её в тарелку, где будете замешивать тесто.
  3. К опаре добавьте 500 мл молока.
  4. Чтобы добавить блинчикам жирность, влейте 2 ст. л. растительного масла.
  5. Вбейте яйцо и посолите.
  6. Просейте муку и добавьте её к основному тесту.
  7. Осталось только испечь лучшие в вашей кулинарной практике блины!

Многим по душе традиционный рецепт блинчиков на простокваше, но существует ещё огромное количество вариантов приготовления этого блюда, например, на кипятке. Найдите свой рецепт и сделайте его фирменным!



Пожалуйста, поделитесь материалом: