Заварной крем для эклеров можно приготовить различными способами. Кроме того, он отлично подходит и для другой выпечки: Наполеона, Медовика, трубочек.
Содержание материала:
Классический заварной крем для эклеров
Базовый рецепт, так крем готовили еще в СССР и наверняка многие помнят его. В результате получается яркий и насыщенный вкус.
Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- 4 яйца;
- 50 грамм масла;
- около 80 грамм муки;
- пол-литра молока;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске сначала взбить яйца, затем соединить их с сахаром и снова воспользоваться миксером.
- Всыпать ванильный сахар и указанное количество муки, при этом продолжать взбивать на средней скорости.
- Аккуратно влить молоко, оно обязательно должно быть холодным. Все ингредиенты поставить на огонь и, не давая им закипеть дождаться пока смесь станет густой.
- Осталось только добавить сливочное масло и перетереть до однородности.
Рецепт приготовления на молоке
Заварной крем на молоке подойдет тем, кто часто его использует и не только для выпечки, но и просто как десерт, посыпав сверху тертым шоколадом или орешками с сухофруктами.
Необходимые продукты:
- примерно 100 грамм масла;
- стакан сахара;
- пять больших ложек муки;
- три яйца;
- около литра молока.
Процесс приготовления:
- В миску выложите половину указного количества сахара и яйца, взбейте все до образования пены.
- В другой емкости смешиваем вторую часть сахара с мукой, также взбиваем, и затем добавляем к яичной смеси, доводим до однородности и вливаем холодное молоко, продолжая аккуратно мешать массу.
- Содержимое нагреть на плите, довести до появления пузырьков, подержать около трех минут. После этого соединить с маслом, слегка взбить.
Со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой – настоящее лакомство. Он получается воздушным, сладким и обязательно понравится детям.
Необходимые продукты:
- около 80 грамм муки;
- 350 миллилитров молока;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 грамм масла;
- банка сгущенки – примерно 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Слегка нагрейте молоко и смешайте его с сахаром и мукой. Держите эту смесь на огне около 7 минут, не забывая постоянно помешивать, чтоб была однородная консистенция.
- Подождите, пока масса остынет, и добавьте к ней масло и сгущенку.
- Воспользуйтесь миксером и взбейте все соединенные ингредиенты, так чтобы крем получился очень пышным.
Белковый вариант начинки для эклеров
Один из самых вкусных и нежных вариантов крема. Получается практически всегда, главное – правильно все сделать и соблюдать определенные нюансы.
Необходимые продукты:
- четыре яичных белка;
- один лимон;
- стакан сахара;
- 130 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Отжать сок из лимона или же использовать готовый. Понадобится около двух больших ложек.
- Белки выложить в глубокую миску и начать взбивать. Продолжать это делать пока не появятся устойчивые пики, так чтобы, даже перевернув емкость, ее содержимое осталось на месте.
- В кастрюле смешаем сахар с водой, и приготовим сироп. Он будет готов, когда консистенция станет тягучей, а температура поднимется до 110 градусов.
- Полученный сироп медленно вливаем к белкам, продолжаем взбивать на низкой скорости. Затем добавляем сок лимона и доводим до готовности, взбивая еще около 10 минут на высоких оборотах.
Шоколадный заварной крем
Еще один вариант начинки для эклеров, такой шоколадный наполнитель никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты:
- пол-литра молока;
- четыре больших ложки какао;
- три ложки муки;
- стакан сахара;
- примерно 200 грамм масла;
- три желтка;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю помещаем желтки от яиц, смешиваем их с половиной указанного количества сахара и перетираем.
- Затем всыпаем муку, какао и ванилин, тщательно перемешиваем до однородности.
- Молоко нужно слегка нагреть и аккуратно вливать к остальным ингредиентам, не переставая мешать.
- Поставить низкий уровень нагрева и варить крем до нужной густоты, дождаться остывания.
- В это время соединить оставшийся сахар с маслом, хорошо перебить, и к этой массе влить уже остывший заваренный крем, снова воспользоваться миксером.
Несколько рецептов теста для приготовления эклеров
Несмотря на то, что название выпечки достаточно сложное, тесто готовится очень просто. К тому же есть несколько различных вариантов. Среди них вы найдете тот, который понравится больше.
Заварное тесто
Необходимые продукты:
- маленькая ложка сахара;
- соль – щепотка;
- пять яиц;
- полстакана молока и столько же воды;
- около 100 грамм масла;
- 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном и в ней смешайте воду, молоко, соль и сахар. Когда немного нагреется, выложите масло и дождитесь кипения.
- После закипания содержимого, сразу добавляем муку и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости.
- После этого перекладываем смесь в другую глубокую миску и начинаем вводить яйца. Делать это нужно по одному, хорошо взбивая массу после каждого компонента. В итоге должно получиться достаточно густое, не текущее тесто.
Тесто из ржаной муки
Такой вариант, безусловно, понравится любителям не слишком сладкой выпечки. Оно подойдет для сырной или творожной начинки.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 100 грамм ржаной муки;
- две большие ложки растительного масла;
- немного соли;
- около стакана воды.
Процесс приготовления:
- В кастрюле смешиваем воду, масло и соль, ждем, пока содержимое закипит.
- После этого делаем огонь более слабым, всыпаем муку. Держим на огне и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Снимаем емкость с плиты, ждем, пока она остынет, и добавляем яйца по очереди. После каждого компонента хорошо вымешиваем массу, чтобы она была гладкой.
- С помощью мешка или шприца выкладываем тесто на противень и выпекаем до готовности около 35 минут при 160 градусном температурном режиме. После полного остывания выпечки ее можно наполнить любым выбранным кремом по своему вкусу.