Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.
Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.
Содержание материала:
Классический рецепт своими руками
Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.
Для классической заправки понадобится:
- соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
- масло из кунжута – 1 чайная ложка;
- порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
- красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.
Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.
Пошаговая инструкция:
- Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
- Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
- Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
- Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.
Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.
Заправка для фунчозы по-корейски
Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.
Для корейской заправки потребуется:
- чеснок – 1 средний зубчик;
- соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
- масло из кунжута – 1 столовая ложка;
- вода – 50 мл;
- 9% уксус – 2 столовые ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- измельченный имбирь – 10 г;
- черный свежемолотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- сахар в песке – 1 столовая ложка;
- соль – не более 0,5 чайной ложки.
Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.
Пошаговая инструкция:
- Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
- Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
- Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
- Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
- На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
- Добавить специи к кипящей смеси.
- После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
- Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.
К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.
С добавлением овощей
Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.
Понадобится:
- сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
- огурец сезонный – 0,5 шт.;
- дайкон – 30 г;
- молодой укроп – 30 г;
- острый перец чили – 5 г;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
- белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция:
- Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Сладкий перец – соломкой.
- Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
- Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
- Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
- Перед подачей лапшу смешать с заправкой.
Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.
С корейской морковкой и свежим огурцом
Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.
Для приготовления потребуется:
- огурец сезонный – 1 среднего размера;
- купленная корейская морковь – 100 г;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Огурец нарезать соломкой.
- Смешать с готовой морковью.
- Добавить к овощам соус из соевых бобов.
- Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
- Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
- Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.
Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.
Готовим для салата
В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Вымытую морковь натереть в форме соломки.
- Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
- Удалить из острого стручка перца зерна.
- Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
- Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
- Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.
Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.
Как сделать лимонную заправку для фунчозы
Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.
Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой
Для приготовления потребуется:
- масло растительного происхождения – 200 мл;
- 9% уксус – 80 мл;
- рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
- соль – не более 0,5 чайной ложки;
- готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
- кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
- измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
- острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- вода – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Довести воду до кипения.
- Добавить сахар и дождаться его растворения.
- Влить смесь из масла и уксуса.
- Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
- Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
- Дать смеси прокипеть 2 минуты.
- После выключения соусу необходимо настояться.
- Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.
Соус готовится не более 20 минут.
Рецепт заправки для фунчозы с цельным лимоном
Понадобится:
- бобовый соус – 1 чайная ложка;
- свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
- желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- свежая кинза – 20 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Выдавить чесночные зубчики в прессе.
- Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
- В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
- Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
- Вскипятить ингредиенты.
- Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
- Смешать заправку с фунчозой.
Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.