Запеканка – простое, сытное и универсальное блюдо, подходящее для утреннего, дневного или вечернего приёма пищи. Её можно сделать из самых разнообразных продуктов: макарон, творога, мяса, всевозможных овощей и круп. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем, которая в зависимости от дополнительных ингредиентов и способа приготовления поможет разнообразить ежедневный рацион или станет замечательным угощением к празднику.
Содержание материала:
- 1 Классическая запеканка с фаршем
- 2 Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке
- 3 С грибами
- 4 Запеканка с овощами
- 5 Готовим с куриным фаршем в духовке
- 6 Картофельная запеканка с фаршем и сыром
- 7 Как приготовить с рыбным фаршем?
- 8 Кабачковая запеканка в духовке
- 9 Готовим по-французски – пошаговый рецепт
- 10 С фаршем, помидорами и сметаной
Классическая запеканка с фаршем
Сделать аппетитную запеканку классическим способом совсем несложно. Её готовят из нежного, картофельного пюре и рубленой свинины с добавлением свежей зелени и душистых специй. Благодаря удачному сочетанию компонентов, готовое блюдо обладает отменным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным видом.
Требуемые компоненты:
- картошка – 1,8 кг;
- две луковицы;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- базилик, петрушка – 5-7 веточек;
- молоко (2,5%) – 60 мл;
- перец чёрный, кориандр, хмели-сунели, соль – на свой вкус;
- куриное яйцо;
- масло из сливок – 75 г.
Готовим:
- Картофель очистить, поместить в ёмкость с холодной водой, посолить и отварить до мягкости.
- С готовой картошки слить воду, ввести сливочное масло, вбить сырое яйцо, налить молоко и тщательно размять с помощью ступки, превратив в пюре.
- Срезать шелуху с луковиц и порезать их квадратиками. Затем выложить в сковородку с постным маслом и обжарить до полупрозрачности.
- Добавить к луку фарш и готовить в закрытой посуде семь минут. Во время жарки следует периодически размешивать продукты.
- Потом положить к мясу сухие специи, присолить и тушить ещё десять минут. В конце засыпать рубленую зелень и через минуту потушить огонь.
- Жаропрочную форму обработать жиром, поместить в неё фарш, а сверху выложить ровным слоем картофель.
- Затем смазать изделие растопленным маслом и отправить в раскалённую до 175 градусов духовку.
- Запекать блюдо полчаса до появления поджаристой корочки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Осталось посыпать её измельчённой петрушкой, порезать на квадратные кусочки и предложить домашним попробовать.
Рецепт приготовления с картофелем в мультиварке
На приготовление картофельной запеканки в мультиварке потребуется минимум сил и времени, а необходимые для неё продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Блюдо получается вкусным, питательным и прекрасно подойдёт в качестве ужина для всей семьи.
Требуемые компоненты:
- говяжий фарш – 0,45 кг;
- картофель – 7 шт.;
- три куриных яйца;
- майонез – 180 г;
- крупная луковица;
- одна чесночная долька;
- мука – 60 г;
- приправы, морская соль – сколько потребуется;
- сухая зелень – 10 г.
Готовим:
- Лук мелко нарезать, смешать его с фаршем, посолить и приправить любимыми специями. Потом добавить высушенную зелень и размешать.
- С картошки срезать кожуру, нашинковать её тонкими кружками и поместить в холодную воду.
- Теперь нужно сделать заливку. Взболтать венчиком яйца, соединить их с пшеничной мукой, присолить и ввести майонез. Всё тщательно перемешать, добавив измельчённый чеснок и немного жгучего сухого перца.
- Картошку достать из воды, обсушить и положить в чашу электропечи. Затем распределить по ней фарш и налить соус. Сверху выложить тонкий слой из картофельных кружочков и смазать остатками заливки.
- Запеканку готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. Потом можно перевернуть изделие и подрумянить с другой стороны в течение четверти часа.
Свежее блюдо оставить внутри прибора на полчаса, чтобы оно настоялось и стало ещё вкуснее. Затем подать порционно, со свежей сметаной или чесночным соусом.
С грибами
Из фарша, картофеля и шампиньонов можно сделать восхитительную запеканку, которая станет отличным угощением для родных и друзей. Грибы придают горячей закуске неповторимый, лесной аромат, а присутствие сыра делает её вкус нежным и сливочным.
Требуемые компоненты:
- фарш – 0,6 кг;
- морковка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сырная стружка – 230 г;
- картошка – 0,85 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- молоко цельное – 280 мл;
- три яйца;
- головка лука;
- соль крупного помола, специи для овощей и фарша – по вкусу.
Готовим:
- В сковородку с оливковым маслом выложить фарш, добавить к нему соль, желаемые приправы и начать жарить.
- Затем положить к мясу нарезанный кубиками лук, регулярно помешивая, готовить около десяти минут.
- Картофель освободить от кожуры и нашинковать длинными брусочками.
- Морковку покрошить тонкой соломкой, шампиньоны очистить, промыть, затем нарезать пластинками.
- Грибы с морковью добавить к фаршу и тушить до полного испарения жидкости.
- Подготовленный картофель разделить на две части. Одну из них поместить на противень, затем выложить фарш и прикрыть его оставшейся картошкой.
- Яйца взбить вилкой до появления лёгкой пены, подлить к ним молоко, всыпать измельчённый сыр и перемешать. Полученной смесью залить изделие, прикрыть его фольгой и запекать в духовке сорок пять минут при температуре 180 градусов.
- Затем убрать фольгу и продолжать готовить ещё восемь минут, чтобы запеканка зарумянилась.
Готовое угощение разложить по тарелкам и подать в горячем виде.
Аппетитная закуска будет хорошо гармонировать с домашней аджикой или томатным кетчупом.
Запеканка с овощами
Ещё один интересный рецепт запеканки, приготовленной в мультиварке – это аппетитное, нежное и низкокалорийное блюдо из свежих овощей и постного фарша. Для него желательно подобрать качественное мясо и молодые овощи, тогда вкус угощения будет просто восхитительным.
Требуемые компоненты:
- лук – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- три дольки чеснока;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- фарш (нежирный) – 0,55 кг;
- морковка;
- сливки (25%) – 0,12 л;
- сухарики панировочные, соль, различные специи – сколько понадобится.
Готовим:
- Чеснок почистить, обмыть водой и пропустить через пресс. С лука удалить кожуру и порезать маленькими брусочками. Морковку избавить от кожицы и покрошить с помощью тёрки.
- Налить в чашу мультиварки постное масло и на режиме «Жарка» потушить все подготовленные овощи пять минут.
- Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к овощам, размешать и готовить, пока она не размягчится. В конце всё посолить и ввести подходящие специи.
- Теперь поместить в мультиварку мясной фарш и на таком же режиме пожарить вместе с овощами до готовности.
- Чтобы сделать заливку для запеканки, нужно в глубокой ёмкости соединить сливки с панировочными сухарями, сырыми яйцами и щепоткой соли. Затем интенсивно перемешать состав венчиком и вылить в чашу прибора.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить тридцать минут в закрытой посуде.
Извлечь запеканку из мультиварки, порезать прямоугольниками и положить на широкое блюдо. Украсить закуску салатными листьями и дольками помидоров, затем поставить на стол.
Готовим с куриным фаршем в духовке
Чтобы накормить родных сытным обедом, можно приготовить шикарную запеканку из куриного фарша, макарон и сыра. Вкусное угощение поднимет настроение и быстро восполнит запас энергии после трудного дня.
Это интересно: макаронная запеканка – рецепт
Требуемые компоненты:
- макароны (перья, рожки) – 200 г;
- луковица;
- два помидора;
- фарш из курицы – 0,48 кг;
- соль морская, белый перец, порошок чили – по 4 г;
- твёрдое масло (82%) – 110 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 0,3 кг;
- мука – 50 г;
- горчица – 10 г.
Готовим:
- Макароны засыпать в солёную кипящую воду и отварить до полуготовности. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- В сотейнике со съёмной ручкой разогреть сливочное масло (40 г), положить в него нарезанный кубиками лук и пожарить до светло-коричневого оттенка.
- Помидоры вымыть, порезать мелкими кусочками и соединить с луком.
- Тушить овощи вместе пять минут, затем добавить куриный фарш, перемешать и готовить ещё четверть часа.
- В другой сковородке растопить масло (45 г), затем насыпать муку и налить молоко. Все компоненты перемешать и варить на минимальном огне до лёгкого загустения.
- В сваренную смесь засыпать измельчённый сыр, соль, положить горчицу и приправы. Затем перемешать до растворения сыра.
- В сотейник с тушёными овощами и фаршем заложить макароны, размешать и полить сырным соусом.
- Растворить оставшийся сливочный жир, смешать его с мукой, присолить, полученным составом покрыть изделие.
- Отправить блюдо на двадцать минут в духовку с температурой 210 градусов. Когда сверху образуется золотистая корочка, его можно считать готовым.
Ароматную закуску вынуть из духовки и разложить по тарелкам.
Употреблять макаронную запеканку рекомендуется горячей, со свежими или консервированными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
С помощью мультиварки можно сделать бесподобное блюдо – запеканку из воздушного, картофельного пюре с фаршем, покрытую аппетитной сырной корочкой. Готовое блюдо получается похожим на домашний несладкий пирог, который идеально подойдёт для полноценного завтрака.
Требуемые компоненты:
- мякоть говядины – 250 г;
- четыре картофелины;
- сыр (российский) – 85 г;
- майонез – 0,28 кг;
- мука (высший сорт) – 0,36 кг;
- перец, морская соль – по вкусу;
- три куриных яйца;
- шесть перьев зелёного лука.
Готовим:
- Говядину промыть, затем нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
- Поместить фарш в чашу прибора, посолить и приправить душистым перцем.
- Регулярно помешивая, обжарить мясо до румяности на режиме «Выпечка».
- Картофель сварить отдельно, затем интенсивно размять и охладить. В остывшее пюре положить взбитое яйцо, морскую соль и перемешать.
- Оставшиеся яйца разбить в глубокую ёмкость, соединить с майонезом, мукой, слегка присолить. Затем тщательно размешать до получения вязкого теста.
- В чашу мультиварки выложить поверх фарша пюре из картошки, потом налить тесто и засыпать сырной стружкой.
- Зелёный лук порубить и разложить по поверхности изделия.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить запеканку в течение тридцати минут. По истечении этого времени можно перевернуть её и поджарить с другой стороны.
Великолепное угощение готово, подавать его к столу надо в тёплом виде, порезав на аккуратные кусочки.
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром замечательно сочетается с различными соусами.
Как приготовить с рыбным фаршем?
Людям, предпочитающим рыбные блюда, стоит попробовать запеканку, выполненную по этому рецепту. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно или купить готовый, а чтобы приготовить закуску быстро и вкусно, рекомендуется использовать мультиварку.
Требуемые компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- картофель – 5 шт.;
- крупная соль, сухая паприка, перец – на свой вкус;
- лук – головка;
- сыр – 85 г;
- масло из оливок – 12 мл;
- сметана (20%) – 35 г.
Готовим:
- Филе из рыбы вымыть проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Затем мелко порезать или перемолоть в блендере.
- Картошку очистить от верхнего покрытия, помыть и нарезать ломтиками. Луковицу порубить квадратиками.
- Соединить лук с картофелем, присолить, всыпать приправы, добавить сметану и размешать.
- Чашу электропечи смазать маслом оливы и положить слой из овощей. Поверх него разложить рыбный фарш и обильно покрыть сметаной.
- Сыр натереть на тёрке с крупными дырочками и посыпать им изделие.
- Выставить режим «Выпечка» и готовить сорок минут.
После звукового оповещения оставить блюдо внутри прибора на четверть часа. Потом запеканку достать и разложить по тарелкам.
Кабачковая запеканка в духовке
Для любителей овощей есть замечательный рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами, морковью и луком. Блюдо получается сочным, лёгким и полезным. Оно особенно понравится людям, следящим за весом.
Требуемые компоненты:
- два небольших кабачка;
- репчатый лук – 120 г;
- сыр (голландский) – 95 г;
- мясной фарш – 0,7 кг;
- два чесночных зубчика;
- три средних помидора;
- морковь – 75 г;
- укроп, кинза, соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Очистить лук от верхнего слоя, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок раздавить специальным прибором.
- Поместить овощи в сотейник с постным маслом и обжарить две минуты.
- Морковь измельчить на тёрке с крупными отверстиями, добавить к луку с чесноком и тушить около трёх минут.
- Смешать зажарку с фаршем, солью и подходящими специями, выложить полученную массу на противень.
- Вымыть кабачки и нашинковать их кружками толщиной 5 мм. Помидоры ополоснуть водой и порезать тонкими ломтиками.
- Разложить на фарше овощи рядами так, чтобы кабачки чередовались с помидорами (тогда блюдо выглядеть красивее).
- Отправить противень в нагретую до 200 градусов духовку и готовить двадцать минут.
- Затем посыпать запеканку сыром и выдержать в печи ещё четверть часа.
Приготовленную закуску немного остудить, разделить на одинаковые кусочки и выложить на большую тарелку. К запеканке из овощей и мяса желательно предложить ткемали или майонезный соус.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Такое блюдо можно предложить внезапно пришедшим гостям, так как оно получается невероятно вкусным, красивым и готовится не дольше сорока минут. Фарш разрешается использовать любой, а чтобы запеканка приобрела соблазнительный аромат, рекомендуется добавить много душистых специй и пряностей.
Требуемые компоненты:
- фарш (из индейки, курицы, свинины) – 0,37 кг;
- большой помидор;
- головка лука;
- твёрдый сыр – 0,15 кг;
- майонезный соус – 40 г;
- соль, кориандр, прованские травы, розмарин, перец – по 3 г.
Готовим:
- Лук и помидор нарезать очень мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке.
- Мясное филе посолить, добавить пряности и специи, перемешать.
- Взять форму из жаропрочного стекла, распределить в ней фарш, а сверху выложить подготовленные овощи.
- Теперь смазать изделие майонезом и засыпать предварительно измельчённым сыром.
- Выпекать угощение в духовке сорок минут при температуре 195 градусов.
- Когда блюдо покроется светло-коричневой корочкой, потушить огонь.
Французскую запеканку немного остудить и угостить всех присутствующих. Подавать её рекомендуется с овощным салатом и сметаной.
С фаршем, помидорами и сметаной
Потрясающий вариант для вкусного и питательного ужина – рисовая запеканка с фаршем, помидорами и сметаной. В состав угощения входит много полезных продуктов, поэтому его обязательно оценят сторонники правильного питания.
Требуемые компоненты:
- мясной фарш – 0,42 кг;
- спелые помидоры – 0,3 кг;
- один болгарский перец;
- лук репчатый – 70 г;
- длинный рис – 110 г;
- два чесночных зубчика;
- сыр – 130 г;
- сметана (25%) – 45 г;
- соль крупная, молотый перец – сколько понадобится;
- петрушка (свежая) – 5 веточек.
Готовим:
- Почистить все овощи и нарезать мелкими кубиками.
- Промыть несколько раз рис в холодной воде, затем отварить его до полуготовности.
- Разогреть сковородку с постным маслом, поместить в неё лук. Размешивая, пожарить в течение четырёх минут. Добавить чеснок, тушить ещё полминуты, затем переложить массу в миску и остудить.
- Выложить в сковородку болгарский перец и обжарить около семи минут. Потом добавить к луково-чесночной массе и перемешать.
- В сотейник положить фарш, немного потушить его, затем смешать с жареными овощами, положить рис и нарезанные помидоры. Потом ввести соль, сухой перец и готовить, периодически помешивая, четверть часа.
- Переложить содержимое сотейника в форму, смазать сметаной и посыпать измельчённым сыром.
- Запекать блюдо в духовке при 185 градусах около двадцати минут. Когда сыр приобретёт коричневатый оттенок, выключить огонь и достать угощение.
Запеканку из риса, фарша и овощей следует подавать горячей, в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой. Приятного аппетита!