Запеканка из картошки – простое блюдо, которое всегда можно разнообразить различными начинками. Для этого хозяйки используют мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Корнеплод можно заранее отваривать и делать пюре, натирать в сыром виде или просто нарезать колечками. Я опишу только 2 популярных рецепта, на основе которых вы сами сможете создать новые варианты.

Классическая запеканка из картошки

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 181.5 ккал.
запеканка из картошки
Фото: bing.com

Продуктовый набор:

  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • зелень.

Совет! Снизить калорийность получится, заменив майонез на сметану.

Рецептура блюда:

  1. Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  2. Первую смешать с одним яйцом и зеленью.
  3. Картофель, который заранее необходимо почистить, натереть и отжать, избавившись от лишнего сока, смешать с сыром (второй порцией).
  4. Внести последнее яйцо, прессованный чеснок, майонез и перец с солью.
  5. Выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Сверху покрыть первой сырной порцией с зеленью.
  6. Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Нарезать и накладывать блюдо только после небольшого остывания.



Как приготовить с сыром и фаршем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 199.7 ккал.
запеканка из картошки с фаршем
Фото: chefmarket.ru

Состав запеканки:

  • фарш (можно использовать любой) – 900 г:
  • картофель – 800 г;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • кетчуп – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – головку;
  • сметана – 80 г.

Совет! В картофельное пюре для аромата можно добавить пассерованный лук, специи и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить в воде с добавлением соли, жидкость слить. Овощ протолочь, влить кипяченое молоко и тщательно перемешать. Яйцо внести только после остывания, чтобы оно не свернулось.
  2. Обжарить нашинкованную луковицу, вложить на сковороду фарш и оставить на огне до полной готовности мясного продукта, постоянно помешивая. В конце влить соевый соус с кетчупом.
  3. Смазать форму и выложить половину картофельного пюре. Присыпать тертым сыром, покрыть начинкой из фарша и снова слой сыра.
  4. Распределить остаток пюре и смазать сметаной.
  5. Поставить в духовой шкаф и отпекать до золотистой корочки при 180 градусах.

Нарезать и разложить по тарелочкам вкусное блюдо в горячем виде.

 

Способы приготовления картофельной запеканки я описала. Вам осталось только воспользоваться ими или изменить состав начинки. Только необходимо знать, что сырые продукты внутрь класть нельзя.



Классическая запеканка из картошки

Запеканка из картошки – простое блюдо, которое всегда можно разнообразить различными начинками.
Подготовка30 mins
Приготовление1 hr
Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 5
Калорий: 181.5kcal

Ингредиенты

  • 700 г Картофель
  • 2 зубка Чеснок
  • 100 г Сыр
  • 2 шт. Яйцо
  • 80 г Майонез
  • по вкусу Зелень

Пошаговая инструкция

  • Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
  • Первую смешать с одним яйцом и зеленью.
  • Картофель, который заранее необходимо почистить, натереть и отжать, избавившись от лишнего сока, смешать с сыром (второй порцией).
  • Внести последнее яйцо, прессованный чеснок, майонез и перец с солью.
  • Выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Сверху покрыть первой сырной порцией с зеленью.
  • Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.

Видео

Заключительное слово

Нарезать и накладывать блюдо только после небольшого остывания.

Пожалуйста, поделитесь материалом: