Запеканка из картошки – простое блюдо, которое всегда можно разнообразить различными начинками. Для этого хозяйки используют мясо, фарш, грибы, рыбу и овощи. Корнеплод можно заранее отваривать и делать пюре, натирать в сыром виде или просто нарезать колечками. Я опишу только 2 популярных рецепта, на основе которых вы сами сможете создать новые варианты.
Содержание материала:
Классическая запеканка из картошки
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 181.5 ккал.
Продуктовый набор:
- картофель – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- зелень.
Совет! Снизить калорийность получится, заменив майонез на сметану.
Рецептура блюда:
- Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
- Первую смешать с одним яйцом и зеленью.
- Картофель, который заранее необходимо почистить, натереть и отжать, избавившись от лишнего сока, смешать с сыром (второй порцией).
- Внести последнее яйцо, прессованный чеснок, майонез и перец с солью.
- Выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Сверху покрыть первой сырной порцией с зеленью.
- Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.
Нарезать и накладывать блюдо только после небольшого остывания.
Как приготовить с сыром и фаршем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 199.7 ккал.
Состав запеканки:
- фарш (можно использовать любой) – 900 г:
- картофель – 800 г;
- соевый соус – 30 мл.;
- кетчуп – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – головку;
- сметана – 80 г.
Совет! В картофельное пюре для аромата можно добавить пассерованный лук, специи и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель отварить в воде с добавлением соли, жидкость слить. Овощ протолочь, влить кипяченое молоко и тщательно перемешать. Яйцо внести только после остывания, чтобы оно не свернулось.
- Обжарить нашинкованную луковицу, вложить на сковороду фарш и оставить на огне до полной готовности мясного продукта, постоянно помешивая. В конце влить соевый соус с кетчупом.
- Смазать форму и выложить половину картофельного пюре. Присыпать тертым сыром, покрыть начинкой из фарша и снова слой сыра.
- Распределить остаток пюре и смазать сметаной.
- Поставить в духовой шкаф и отпекать до золотистой корочки при 180 градусах.
Нарезать и разложить по тарелочкам вкусное блюдо в горячем виде.
Способы приготовления картофельной запеканки я описала. Вам осталось только воспользоваться ими или изменить состав начинки. Только необходимо знать, что сырые продукты внутрь класть нельзя.
Классическая запеканка из картошки
Ингредиенты
- 700 г Картофель
- 2 зубка Чеснок
- 100 г Сыр
- 2 шт. Яйцо
- 80 г Майонез
- по вкусу Зелень
Пошаговая инструкция
- Сыр измельчить на терке и разделить на 2 части.
- Первую смешать с одним яйцом и зеленью.
- Картофель, который заранее необходимо почистить, натереть и отжать, избавившись от лишнего сока, смешать с сыром (второй порцией).
- Внести последнее яйцо, прессованный чеснок, майонез и перец с солью.
- Выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Сверху покрыть первой сырной порцией с зеленью.
- Отпекать в духовке при 180 градусах 1 час.