Всем привет! Сегодня расскажу, как вкусно запечь карася в духовке кусочками. Нежное, слегка сладковатое мясо речной рыбы прекрасно сочетается со сметаной. А румяная сырная корочка делает блюдо ещё более аппетитным.

  • Время приготовления: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 г: 280 ккал.
  • Уровень сложности: средний.

Для приготовления понадобится:

  • свежий карась – 400-500 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сметана 15% жирности– 150 мл;
  • твердый сыр – 130-150 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • зелень – пучок.

запеченный карась со сметаной и сыром

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим и потрошим карасей. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Тщательно промываем водой каждую тушку и режем средними кусочками.запеченный карась со сметаной и сыром
  2. По вкусу посыпаем солью и перцем, перемешиваем и укладываем рыбу в чашку. Оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось солью.запеченный карась со сметаной и сыром
  3. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.запеченный карась со сметаной и сыром
  4. В сковородке в кипящем масле обжариваем карася с одной стороны.запеченный карась со сметаной и сыром
  5. Затем с другой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.запеченный карась со сметаной и сыром
  6. В огнеупорную посуду выкладываем куски рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние.запеченный карась со сметаной и сыром
  7. Очищенный лук шинкуем колечками.запеченный карась со сметаной и сыром
  8. Равномерно раскладываем кольца лука поверх рыбы.запеченный карась со сметаной и сыром
  9. В неглубокую салатницу вливаем сметану и кладем измельченную зелень, щепотку соли.запеченный карась со сметаной и сыром
  10. Перемешиваем и распределяем полученную кашицу на рыбу с луком.запеченный карась со сметаной и сыром
  11. Натираем сыр на мелкой терке.запеченный карась со сметаной и сыром
  12. Посыпаем поверх сметаны. «Шубка» из сметаны и сыра добавит недостающей жирности диетическому мясу карася, сохранит его сочность и придаст нежный сливочный вкус.запеченный карась со сметаной и сыром
  13. Отправляем готовиться в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.запеченный карась со сметаной и сыром
  14. Разделяем блюдо на порционные куски, перекладываем на тарелки. Украшаем лимоном, зеленью, ломтиками овощей и подаем к столу.запеченный карась

Запеченный карась со сметаной и сыром готов. Такое аппетитное и оригинальное лакомство можно готовить в будние и праздничные дни.

Запеченный карась со сметаной и сыром

Как запечь карася кусочками и не пересушить его. Готовим сочное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо из речной рыбы под сырной корочкой: пошаговый рецепт с фото.
Подготовка30 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr 10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1332kcal

Ингредиенты

  • 500 г Свежий карась
  • 150 г Пшеничная мука
  • 1 головка Лук
  • 100 мл Рафинированное подсолнечное масло
  • 150 мл Сметана 15% жирности
  • 150 г Твердый сыр
  • Соль
  • Черный перец
  • пучок Зелень

Пошаговая инструкция

  • Чистим и потрошим карасей. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Тщательно промываем водой каждую тушку и режем средними кусочками.
  • По вкусу посыпаем солью и перцем, перемешиваем и укладываем рыбу в чашку. Оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось солью.
  • Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
  • В сковородке в кипящем масле обжариваем карася с одной стороны.
  • Затем с другой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
  • В огнеупорную посуду выкладываем куски рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Очищенный лук шинкуем колечками.
  • Равномерно раскладываем кольца лука поверх рыбы.
  • В неглубокую салатницу вливаем сметану и кладем измельченную зелень, щепотку соли.
  • Перемешиваем и распределяем полученную кашицу на рыбу с луком.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Посыпаем поверх сметаны. «Шубка» из сметаны и сыра добавит недостающей жирности диетическому мясу карася, сохранит его сочность и придаст нежный сливочный вкус.
  • Отправляем готовиться в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.
  • Разделяем блюдо на порционные куски, перекладываем на тарелки. Украшаем лимоном, зеленью, ломтиками овощей и подаем к столу.

Заключительное слово

Такое аппетитное и оригинальное лакомство можно готовить в будние и праздничные дни.


Пожалуйста, поделитесь материалом: