Всем привет! Сегодня расскажу, как вкусно запечь карася в духовке кусочками. Нежное, слегка сладковатое мясо речной рыбы прекрасно сочетается со сметаной. А румяная сырная корочка делает блюдо ещё более аппетитным.
- Время приготовления: 70-80 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность на 100 г: 280 ккал.
- Уровень сложности: средний.
Для приготовления понадобится:
- свежий карась – 400-500 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- лук – 1 головка среднего размера;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
- сметана 15% жирности– 150 мл;
- твердый сыр – 130-150 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- зелень – пучок.
Пошаговый рецепт:
- Чистим и потрошим карасей. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Тщательно промываем водой каждую тушку и режем средними кусочками.
- По вкусу посыпаем солью и перцем, перемешиваем и укладываем рыбу в чашку. Оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось солью.
- Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
- В сковородке в кипящем масле обжариваем карася с одной стороны.
- Затем с другой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
- В огнеупорную посуду выкладываем куски рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Очищенный лук шинкуем колечками.
- Равномерно раскладываем кольца лука поверх рыбы.
- В неглубокую салатницу вливаем сметану и кладем измельченную зелень, щепотку соли.
- Перемешиваем и распределяем полученную кашицу на рыбу с луком.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Посыпаем поверх сметаны. «Шубка» из сметаны и сыра добавит недостающей жирности диетическому мясу карася, сохранит его сочность и придаст нежный сливочный вкус.
- Отправляем готовиться в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.
- Разделяем блюдо на порционные куски, перекладываем на тарелки. Украшаем лимоном, зеленью, ломтиками овощей и подаем к столу.
Запеченный карась со сметаной и сыром готов. Такое аппетитное и оригинальное лакомство можно готовить в будние и праздничные дни.
Запеченный карась со сметаной и сыром
Как запечь карася кусочками и не пересушить его. Готовим сочное, ароматное, вкусное и очень полезное блюдо из речной рыбы под сырной корочкой: пошаговый рецепт с фото.
Персон: 4
Калорий: 1332kcal
Ингредиенты
- 500 г Свежий карась
- 150 г Пшеничная мука
- 1 головка Лук
- 100 мл Рафинированное подсолнечное масло
- 150 мл Сметана 15% жирности
- 150 г Твердый сыр
- Соль
- Черный перец
- пучок Зелень
Пошаговая инструкция
- Чистим и потрошим карасей. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Тщательно промываем водой каждую тушку и режем средними кусочками.
- По вкусу посыпаем солью и перцем, перемешиваем и укладываем рыбу в чашку. Оставляем на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось солью.
- Каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
- В сковородке в кипящем масле обжариваем карася с одной стороны.
- Затем с другой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
- В огнеупорную посуду выкладываем куски рыбы, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Очищенный лук шинкуем колечками.
- Равномерно раскладываем кольца лука поверх рыбы.
- В неглубокую салатницу вливаем сметану и кладем измельченную зелень, щепотку соли.
- Перемешиваем и распределяем полученную кашицу на рыбу с луком.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Посыпаем поверх сметаны. «Шубка» из сметаны и сыра добавит недостающей жирности диетическому мясу карася, сохранит его сочность и придаст нежный сливочный вкус.
- Отправляем готовиться в духовку на полчаса при температуре 175-180 градусов, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.
- Разделяем блюдо на порционные куски, перекладываем на тарелки. Украшаем лимоном, зеленью, ломтиками овощей и подаем к столу.
Заключительное слово
Такое аппетитное и оригинальное лакомство можно готовить в будние и праздничные дни.