При виде этого ароматного фруктового десерта, еще не остывшего от жара печи, так и хочется надкусить наливной плод, почувствовать его нежность и тонкий аромат. Выбираем приглянувшийся рецепт запеченных яблок в духовке и получаем истинное наслаждение от приготовленного лакомства.
количество корицы и мяты используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
Для вкусного блюда выбираем плоды крупного или среднего размера. Яблоки хорошо помоем, удаляем жесткую сердцевину. Сливочный жир разделяем на маленькие части, вкладываем по кусочку внутрь плода и добавляем по десертной ложке сахара.
Заворачиваем каждый фрукт в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку (180°C).
Чтобы продукты не обезвоживались в процессе запекания, на дно печи ставим посуду с водой.
Чтобы мякоть плодов в процессе тепловой обработки не превратилась в кашу, используем фрукты одинакового размера с плотной зеленой кожурой.
Порядок приготовления:
Вырезаем твердую сердцевину из помытых и просушенных бумажными салфетками яблок.
Располагаем плоды в форме или на противне.
Насыпаем в образованные лунки чуть-чуть ванилина, помещаем по ложечке жидкого меда и отправляем на 30 или 45 минут в духовой шкаф. Время приготовления зависит от размеров плодов.
Выкладываем готовый десерт на блюдо, собираем ложкой душистый соус, вытекший на металлический лист, и добавляем сладкий состав в горячие фрукты.
Яблоки, запеченные с медом — это не только вкусный завтрак или быстрый перекус, но и очень полезная для организма пища.
Готовим с корицей
Душистая специя обеспечит плоды сказочным ароматом, а мед или сахар наполнят десерт необходимой сладостью.
Набор продуктов:
свежие яблоки — 5 шт.;
обычный сахар или мед (гречишный или цветочный) — до 10 ст. л.;
корица молотая.
Идеальным вариантом для такого метода термической обработки станут осенние фрукты кисло-сладких сортов.
Особенности приготовления:
Для представленного способа запекания яблок в духовке плоды желательно разрезать пополам, чтобы состав специи равномерно распределился по фруктам и хорошо пропитал мякоть.
Плоды тщательно промываем, просушиваем полотенцем, делим на половинки. Острым ножом удаляем семена с твердыми перегородками – получаем красиво оформленные лодочки.
Посыпаем их корицей, наполняем небольшим количеством меда, чтобы сладость не вытекала из яблок. Выкладываем продукты на противень, застеленный металлической бумагой и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем до 20 минут при t=180°C, подаем блюдо в горячем виде.
Как запечь яблоки в духовке целиком
Прекрасный вариант десерта, в постные дни успешно заменяющего конфеты, торты, пирожные и другие нежелательные сладости.
Необходимые продукты:
кисло-сладкие фрукты («Гренни Смит» или «Гольден») — 6 шт.
Чтобы фрукты в процессе приготовления не приобрели некрасивый темный оттенок, сбрызгиваем их соком лимона.
Приготовление блюда:
Тщательно помытые и просушенные яблоки выкладываем в огнеупорную форму. Аккуратно вливаем на дно посуды немного питьевой воды.
Отправляем кушанье на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t=180°C. Готовые плоды должны стать мягкими, поэтому время запекания корректируем в зависимости от их сорта и размера.
Достаем десерт из печи и позволяем себе маленькую «вольность» — посыпаем румяный десерт сладкой пудрой и с удовольствием лакомимся полезным блюдом.
Печеные яблоки с творогом в духовке
Всего 150 граммов кисломолочного продукта, соединенного с фруктом, необходимо для получения полезного диетического завтрака.
Перечень ингредиентов:
свежие яблоки — 5 шт.;
яичный желток;
домашний творог — от 150 г;
белый сахар или мед — 40 г;
ванилин и порошок корицы — по ½ ч. л.;
светлый без косточек изюм — 50 г (используем по желанию).
Метод приготовления:
Для этого рецепта подойдут не слишком мягкие плоды. Соблюдаем главное требование правильной технологии — хорошо промываем продукты, затем просушиваем. Удаляем из яблок жесткие сердцевины.
В качестве начинки выбираем зернистый творог. Взбиваем его блендером или протираем через сито. Если используем в рецепте изюм (кишмиш), сахарный песок нам не потребуется.
Соединяем в чаше кисломолочный продукт, желток, сухофрукты, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем компоненты начинки.
Выкладываем плоды в небольшую форму и наполняем образованные полости фруктов приготовленной массой.
Отправляем блюдо в предварительно нагретую духовку (t=180°C). Подаем запеченные яблоки с творогом в горячем виде.
В слоеном тесте
Предлагаем один из самых вкусных и эффектных десертов — яблоки в слоеном тесте.
Требуемые продукты:
яблоки — 3 шт.;
сгущенка вареная;
ядрышки орехов — 60 г;
корица;
слоеное тесто — упаковка.
Технология приготовления:
Фрукты, как всегда, хорошо промываем и просушиваем.
Смешиваем в пиале измельченные орехи и сгущенное молоко. Начиняем фрукты полученным составом.
Раскатываем тесто не очень тонким пластом, разделяем его на полоски (5 х 1 см) и формируем плетеную основу. Для одного яблока необходимо 8 частей слоеного продукта.
Помещаем подготовленные плоды в форму для запекания, оставляя между фруктами некоторое расстояние. Вырезаем стаканом из плетеного теста кружочки, выкладываем их на каждый плод в виде красивой «крышечки». Отправляем блюдо на 30 минут в духовку (180°C).
Можно использовать другой вариант оформления десерта – приготовить своеобразные пирожки.
Для этого раскатываем тесто, разделяем его на квадраты, в центре которых размещаем по начиненному яблоку.
В качестве наполнителя готовим смесь из меда и раздавленных орехов.
Соединяем концы пластов, образуя такой симпатичный мешочек.
Смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выбираем способ запекания яблок в тесте по личным предпочтениям и вкусам. Оба десерта выходят необычайно вкусными!
С начинкой из риса и изюма
Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.
Необходимые компоненты:
яйцо;
белый мелкий изюм — 30 г;
яблоки — 6 шт.;
обычный сахар и пудра из него — по 6 ст. л.;
рис — 4 ст. л.;
масло сливочное — 40 г.
Этапы приготовления:
Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).
Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!
Запеченные яблоки с орехами в духовке
Идеальное сочетание фруктов и любимых ядрышек подарит чудесный вкус и несомненную пользу для организма.
Состав продуктов:
яблоки — 8 шт.;
масло сливочное — 20 г;
клюкву сушеную, изюм и ядра орехов используем по предпочтениям;
обычный сахар — 50 г;
Способ приготовления:
Удаляем сердцевину из промытых и просушенных яблок. Боковые части плодов срезаем ножом. Делаем это под углом 45 градусов, чтобы немного расширить верхушку устроенного углубления.
Орехи и сухофрукты также промываем и промокаем салфетками.
Выкладываем плоды на противень, оставляя между ними необходимое расстояние.
Помещаем в каждый фрукт по кубику масла и половине десертной ложки сахара. Чтобы сушеная клюква и раскрошенные ядрышки не пригорели в процессе тепловой обработки, наполнение яблок начинаем именно с этих компонентов.
Запекаем блюдо 20 минут при t=180°C, подаем на стол в горячем виде. Правда, в холодном состоянии этот роскошный десерт будет таким же вкусным.
Яблочный десерт с меренгой
Восхитительное яство из запеченных фруктов с воздушным кремом — любимое лакомство всех сладкоежек.
Список ингредиентов:
шоколад темный — приблизительно, плитка;
сок лимона;
арахис (поджаренный и очищенный) — 16 шт.;
свежие яблоки — 4 шт.;
обычный сахар — 120 г;
белки яичные — 2 шт.
Приготовление блюда:
Промытые фрукты разделяем на половинки, сбрызгиваем соком лимона, удаляем семена с жесткими перегородками.
Выкладываем части плодов на противень, застеленный пергаментом.
Помещаем в образованные лунки по 2 ядрышка и по стольку же кусочков шоколада. Запекаем продукты 30 минут (200°C).
Соединяем в чаше яичные белки и обычный сахар, взбиваем состав до стойких и крутых пиков, чтобы меренга не «обваливалась» с ложки. При желании добавляем щепотку лимонной кислоты.
Достаем из духовки фрукты. Помещаем взбитый состав в кулинарный мешок и покрываем им плоды.
Возвращаем кушанье в жар печи, где подрумяниваем добавленные воздушные «шапочки». Оставшуюся часть пышной массы отсаживаем на бумагу и также запекаем до золотистого оттенка.
Отправляем фруктовый десерт и отдельно приготовленную меренгу на время в холодильник. Остывшее лакомство посыпаем пудрой, подаем к столу.
Выбор лучшего рецепта запеченных яблок в духовке — вопрос вкусов и предпочтений, ведь у каждого яства есть свои достоинства и приятная изюминка.