Грибы хороши в соусах, гарнире, приготовленные с мясом или картошкой и сами по себе. Некоторые даже едят их сырыми, добавив в овощной салат. Сегодня я поделюсь с вами рецептами шляпок шампиньонов, запеченных с сыром в духовке. Они могут украсить праздничный стол или стать хорошей альтернативой салата для повседневной трапезы.

Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует правильно подготовить грибы к запеканию. Так как они очень хорошо впитывают воду, их нельзя долго вымачивать перед приготовлением. Сильно загрязненный продукт можно промыть под проточной водой в течение нескольких секунд, а относительно чистый — протереть смоченным в воде кухонным полотенцем.

Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром

  • Время приготовления: 20 минут подготовка/30 минут запекание.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
шляпки шампиньонов с ветчиной и сыром
Фото: pinterest.ru

Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.

Совет. Для приготовления целиком выбирайте одинаковые по размеру грибы. Они равномерно пропекутся и будут лучше смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 1 кг;
  • ветчина — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
  3. Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
  4. Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
  5. В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
  6. Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.



Запеченные грибы с начинкой из курицы под сырной корочкой

  • Время приготовления: 35 минут подготовка/30 минут запекание.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средняя.
шляпки шампиньонов с курицей и сыром
Фото: moscow-restaurants.ru

Когда хочется чего-то более неординарного, чем грибы с ветчиной, я делаю шампиньоны с курицей и луком под хрустящей сырной корочкой. Этот вариант подойдет тем, у кого есть время на более тщательную подготовку начинки.

Ингредиенты:

  • коричневые шампиньоны — 1 кг;
  • куриная грудка — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана 30% жирности и выше — 2 ст. л.;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • молотый тимьян — 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 головка;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Важно! Не используйте сметану ниже указанной жирности: она может свернуться в процессе приготовления и дать лишнюю жидкость.

Приготовление:

  1. Ножки шампиньонов отделить от шляпок.
  2. В чашке смешать оливковое масло, розмарин, тимьян и соевый соус. При отсутствии необходимых приправ их можно заменить смесью «Прованские травы». Замариновать шляпки в полученном соусе.
  3. Ножки грибов, лук и куриную грудку мелко порубить.
  4. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда крупно порезанный зубчик чеснока. Обжарить в течение 3-4 минут. Вытащить остатки чеснока и положить в сковороду грибы, лук, курицу и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Жарить до появления золотистой корочки.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Сложить на нее шляпки и наполнить каждую курино-грибной начинкой.
  6. В отдельной миске смешать тертый сыр и сметану.
  7. Фаршированные шляпки покрыть «шубой» из сыра и запекать в предварительно раскаленной до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

На заметку! Грибы с сыром в духовке получатся особенно ароматными, если перед запеканием сбрызнуть их белым сухим вином.

Шляпки шампиньонов с различными начинками — это вкусная порционная закуска, которая подойдет как для торжества, так и для повседневного обеда. Ее достаточно просто готовить, удобно сервировать и она нарядно смотрится на праздничном столе.



Шляпки шампиньонов, фаршированные ветчиной и сыром

Начну с простого сытного рецепта с ветчиной и сыром. Это практически беспроигрышное сочетание ингредиентов поможет меньше чем за час приготовить вкусную закуску.
Подготовка20 mins
Приготовление30 mins
Общее время50 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 1502kcal

Ингредиенты

  • 1 кг Крупные шампиньоны
  • 200 г Ветчина
  • 150 г Твердый сыр
  • 3 ст. л. Майонез
  • 1 головка Лук
  • 4 ст. л. Рафинированное растительное масло
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный перец

Пошаговая инструкция

  • У шампиньонов обрезать ножки. Шляпки сложить в большой пакет, залить тремя столовыми ложками масла, добавить специи, перемешать и оставить на 20 минут.
  • Пока грибы маринуются, подготовить начинку: лук и ножки шампиньонов мелко нарубить и поджарить на раскаленном растительном масле.
  • Ветчину порезать некрупными кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Соединить с луково-грибной смесью. Добавить майонез.
  • Противень застелить бумагой для запекания и разложить на нем замаринованные шляпки.
  • В каждую из них положить примерно одну чайную ложку начинки.
  • Запекать в предварительно раскаленной до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Если верх грибов начнет подгорать, укрыть их фольгой.

Видео

Заключительное слово

Готовое блюдо можно украсить сметаной и листиками базилика. Фаршированные шампиньоны по этому рецепту хороши как дополнение к горячему блюду, а также в качестве холодной закуски.


Пожалуйста, поделитесь материалом: