Заливное из щуки – 6 пошаговых рецептов приготовления рыбного заливного
Заливное из щуки готовят для праздничного стола или при желании побаловать себя и свою семью вкусным и полезным блюдом. Существует множество рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.
Из целой рыбы бульон получается концентрированный, тогда в заливное желатин можно не добавлять.
Но если тушка без головы, без желатина не обойтись.
Необходимые ингредиенты:
свежая рыбина – примерно 1 кг;
вершки сельдерея – 2 шт.;
корни петрушки – 55-75 г;
морковь – 1-2 шт.;
веточки петрушки – 2-3 шт.;
черный перец – 6-7 горошин;
вода – 2 л;
желатин – 50 г.
Последовательные действия:
Щучью тушку потрошат, промывают и заливают водой. После закипания
бульона с него снимают пену, добавляют предварительно очищенные
промытые
коренья и горошины перцев.
Бульон должен прокипеть 25-30 минут. Затем рыбу вынимают, убирают кости и режут. Корнеплоды, которые сварились, кладут в другую миску.
Хребет, плавники и голова варятся ещё 25-30 минут, пока не останется около литра жидкости. Приготовленный бульон остужают и процеживают.
Желатин растворяют в стакане остуженного бульона и, когда он разбухнет, вливают обратно. Его подогревают и размешивают желатин, пока он не
растворится, но не кипятят. После этого бульон снова остужают и
процеживают.
В посуду для блюда вливают треть жидкости и ставят в холодильник.
Когда желе застынет, распределяют кружочки моркови и зелень. Вливают ещё треть бульона и, после охлаждения блюда добавляют оставшуюся часть
бульона и убирают в холодильник до полного застывания.
С зеленью можно приготовить заливное из фаршированной щуки.
Необходимые ингредиенты:
свежая рыбина – 1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
желатин – 45-50 г;
черный перец – 5-7 горошин;
лук репчатый – 2-3 шт.;
молоко – 75 мл;
лимон – 1 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
сырое яйцо – 1 шт.;
зелень – 0,5 пучка.
Затруднение данного блюда в снятии кожи с рыбьей тушки. Перед приготовлением можно просмотреть обучающие видеоролики от мастеров.
Шаги в приготовлении:
У рыбы отделяют голову и, аккуратно подрезая филе, медленно снимают кожу и сворачивают в «чулок», оставляя тонкий слой мякоти.
Филе отделяют от костей и нарезают ломтиками. Затем его перемешивают с хлебом, размоченным в молоке и нарезанным луком. Массу измельчают с
помощью блендера или мясорубки и, влив яйцо, смешанное с солью, качественно вымешивают.
Щучью голову и хребет заливают холодной водой – примерно 1,5 литра – и
кипятят минут 40. Бульон остужают и процеживают через марлю.
К нему выливают разбухший в стакане желатин, прогревают и помешивают бульон, пока компонент не растворится и остужают.
Рыбью кожу наполняют фаршем, оборачивают марлей и перевязывают. Затем варят в маленьком количестве воды минут 20-30.
Охлажденную фаршированную рыбу нарезают кусочками 2 см толщиной,
раскладывают по формочкам и украшают зеленью, лимоном, овощами, после добавления остывшего желе, остужают.
Рецепт рыбы с яйцом
Специально для усиления вкуса и сытности в угощение из щуки с желатином добавляют яйцо.
Необходимые ингредиенты:
минеральная вода – 2,3 литра;
щука – 0,5 кг;
куриные яйца – 2-3 шт.;
желатин – 0,5 пачки;
зелень по вкусу.
Технология:
Подготовленную тушку заливают водой, солят и кладут лавровый лист. После закипания снимают пенку, варят мясо 20 минут и выкладывают в глубокую
миску.
Сваренные яйца чистят, режут на половинки и, вместе с нарезанным укропом, выкладывают к рыбе.
В стакане остывшего бульона разводят желатин, выливают обратно и
подогревают. Желатин растворяют в тёплом бульоне без кипячения, иначе блюдо не застынет.
Остуженным бульоном заливают нарезанные продукты и ставят в холодильник.
Готовим с морковью и гранатом
Это яркое блюдо будет красивым дополнением к столу в праздничный день.
Необходимые ингредиенты:
вода минеральная;
щуки – 0,5 кг;
морковь – 1 шт.;
гранат – 1 шт.;
желатин – 10 г;
свежая зелень.
По способу приготовления пёстрое рыбное заливное совершенно несложное.
Готовим по порядку:
Вымытое мясо рыбки заливают водой. После закипания кладут соль и
очищенную морковь, варят 20 минут.
На дно приготовленной для блюда посуды выкладывают рыбу, красиво
нарезанную морковь и прочие ингредиенты.
В объёме, равному стакану бульона, растворяют желатин, выливают обратно, греют и помешивают бульон до растворения компонента.
Остуженный бульон выливают на выложенные составляющие и охлаждают.
Приготовление щуки по-сибирски
Интересное угощение приятно удивит гостей своим насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
вода – 2,3 литра;
рыбина – 300 г;
консервированный зелёный горошек – 100 г;
маринованные огурцы – 2 шт.;
свежая клюква – 100 г;
желатин – 10 г.
Шаги в приготовлении:
Воду подсаливают и отваривают щуку.
В остуженный бульон добавляется желатин, его размешивают и подогревают без кипячения.
Первым слоем выкладывают клюкву и треть мяса. Заливают треть бульона и охлаждают.
Затем кладут слой рыбы и огурцов, заливают и остужают.
Верхним слоем кладут рыбу и горошек.
Рыбное заливное в мультиварке
Это чудесное изобретение значительно упрощает приготовление блюда.
Необходимые ингредиенты:
рыбина (целая) – около 1 кг;
морковь – 1 шт.;
стебель сельдерея – 1/2 часть;
лук – 1 шт.;
корни петрушки – 50 г;
перец черный – 6 горошин;
лавровый лист – 1 шт.;
желатин – пакетик;
вода – около 1,3 л.
Технология:
Щучью тушку разделывают (кости и филе отделяют), очищают овощи и корни петрушки и кладут в чашу мультиварки (овощи сверху), солят, добавляют воду.
В чашу мультиварки устанавливают контейнер пароварки, укладывают рыбное мясо, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
Разводят желатин, по сигналу вынимают контейнер из пароварки, режут рыбу и выкладывают на блюдо вместе с морковью и зеленью.
Из бульона убирают все составляющие, вливают желатин, процеживают и
заливают рыбу. Ставят в холодное место.
Любой из рецептов подчеркнёт мастерство хозяюшки и прославит её кулинарные
таланты, при этом особых умений они не требуют.