Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.
Содержание материала:
Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?
Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.
Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.
Сухая закваска для йогурта
Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.
Живая закваска для йогурта
Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).
Для приготовления живой закваски:
- Молоко кипятят.
- Затем охлаждают до 38 градусов.
- Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.
Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.
Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики
Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.
Закваска «Виво» (Vivo)
«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.
Она содержит:
- три вида лактобактерий;
- ацидофильную палочку;
- болгарскую палочку.
В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.
У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:
- «Бифивит» (с 6 месяцев);
- «Виталакт» (детям от 1 года).
Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».
«Наринэ» для йогурта
Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:
- таблетки;
- капсулы;
- порошок.
«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.
В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.
Закваска «Симбилакт»
Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:
- лактобактерии;
- лактококки;
- бифидобактерии;
- пропионово-кислые бактерии.
По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.
«Эвиталия» для йогурта
Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.
В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:
- лактококки;
- лактобациллы;
- пропионово-кислые бактерии.
Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.
В йогуртнице: классический рецепт
Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.
Процесс приготовления:
Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.
- В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
- В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
- Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.
По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.
В мультиварке
Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.
Для этого понадобится:
- 1 л молока;
- 1 г сухой закваски.
Приготовление:
- Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
- Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
- Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
- На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
- Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
- Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.
Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.
Простой рецепт домашнего йогурта в банке
Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.
Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.
Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 шт.;
- мед и шоколадное печенье для подачи.
Приготовление:
- В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
- Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
- В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
- Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
- Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
- Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.
В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.
Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.