Оригинально оформленные закуски в тарталетках – незаменимые угощения для праздничного стола. Они украшают его, а также позволяют приятно удивить и вкусно накормить всех гостей. Основы для блюда можно купить и готовые, а вот салат-наполнитель стоит приготовить самостоятельно из свежих продуктов.
Содержание материала:
- 1 Закуски в тарталетках с крабовым салатом
- 2 Рецепт из куриной печени
- 3 Вкусная и нежная закуска с тунцом
- 4 Салат в тарталетках с креветками
- 5 С курицей и ананасами
- 6 Готовим с красной рыбой
- 7 Закуски в тарталетках с салатом «Оливье»
- 8 С печенью трески
- 9 С копченой курицей и грибами
- 10 Сырный салат в тарталетках
- 11 Праздничная закуска с кальмарами
- 12 С морковью по-корейски
Закуски в тарталетках с крабовым салатом
Ингредиенты:
- вафельные основы – 10 шт.;
- крабовые палочки – 170 – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- измельченный сыр – 130 – 150 г;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- смесь из подсоленной сметаны и майонеза – для заправки.
Приготовление:
- Чтобы сделать начинку для тарталеток по такому рецепту, первым делом потребуется мелко порубить яйца.
- Затем смешать их с измельченным сыром и маленькими кубиками огурца.
- Добавить крупные кусочки рыбных палочек и порубленный лук.
- Все заправить соленым соусом.
Разложить массу по хрустящим основам. Подать на салатных листьях.
Рецепт из куриной печени
Ингредиенты:
- песочные основы – 8 – 9 шт.;
- сливочный жир – ½ стандартной пачки;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, сушеная зелень.
Приготовление:
- С мясного продукта срезать все пленки, прожилки. Для нежности начинки можно минут на 20 залить печенку ледяным молоком, после чего отжать.
- Сварить или потушить субпродукт до полной готовности.
- Отдельно на большом количестве сливочного масла зажарить крупные кусочки лука и морковки.
- Вместе с печенкой перебить их блендером. Посолить получившуюся массу. Присыпать перцем, сушеной зеленью.
Разложить паштет по песочным основам. Дать закуске хорошо настояться в прохладе, чтобы мясная начинка загустела.
Вкусная и нежная закуска с тунцом
Ингредиенты:
- основы из слоеного теста – 10 – 12 шт.;
- консервированная рыба – 150 – 170 г;
- измельченный сыр – 100 – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 – 2 щепотки;
- подсоленная сметана+майонез – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Сварить, остудить и измельчить любым удобным способом яйца.
- Мелко порезать лук.
- Чтобы уменьшить жирность начинки, с рыбы слить жидкость. Если нет необходимости считать калории, можно оставить часть масла из банки.
- Все смешать. Засыпать в массу сыр, укроп. Добавить соус.
- Наполнить начинкой слоеные основы.
Чтобы сделать вкус угощения более интересным, можно, например, заранее замариновать кусочки лука.
Салат в тарталетках с креветками
Ингредиенты:
- любые основы – 10 – 12 шт.;
- креветки – 120 – 150 г;
- сыр – 120 – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соленая сметана+майонез – 3 десертные ложки;
- зеленый лук – пара перьев;
- масло для зажарки.
Приготовление:
- На чугунную сковородку вылить немного любого масла. Можно использовать даже топленое сливочное. Высыпать на него креветки и слегка обжарить. Достаточно будет 4 – 6 минут.
- Очистить морепродукты от всего лишнего.
- Сыр крупно порубить и отправить в блендер вместе со смесью соусов. Добавить чеснок. Перебить компоненты вместе до максимальной однородности.
- Лук промыть, просушить, порубить и смешать с сырной массой.
- Наполнить тарталетки получившейся аппетитной смесью.
Сверху на каждую порцию закуски выложить по паре готовых очищенных креветок.
С курицей и ананасами
Ингредиенты:
- вафельные/песочные основы – 12 – 15 шт.;
- курятина – 250 г;
- ананас (консервы) – 1 ст. кубиков фрукта;
- сыр – 80 г;
- грецкие орешки – 40 г;
- чеснок – 1 долька;
- яйца – 2 шт.;
- подсоленный соус – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить курятину и мелко покрошить.
- Смешать с кубиками экзотического фрукта. Предварительно нужно слить с него сироп. А еще лучше – промыть, чтобы закуска не получилась слишком сладкой.
- Орехи порубить ножом и отправить к остальным ингредиентам вместе с измельченным сыром.
- Яйца сварить, произвольно порезать. Чем мельче – тем нежнее получится угощение.
- Добавить тертый чеснок.
- Все перемешать и заправить соусом.
Разложить начинку по выбранным основам. Украсить по своему вкусу.
Готовим с красной рыбой
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- семга – 130 – 150 г;
- соус – для заправки;
- вареные перепелиные яйца – 6 шт.;
- ассорти зелени – по вкусу;
- готовые вафельные основы.
Приготовление:
- И вареные яйца, и томаты, и сыр порезать кубиками.
- Рыбные кусочки нужно сделать чуть крупнее, чтобы они явно чувствовались в уже готовом угощении.
- Все смешать, засыпать рубленой зеленью. Заправить соусом.
- При необходимости можно добавить соль.
- Наполнить подготовленной массой основы.
Если планируется подать угощение на праздничный стол, стоит подумать над эффектным оформлением готового блюда.
Закуски в тарталетках с салатом «Оливье»
Ингредиенты:
- любые тарталетки – 9 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- лук – 1 головка;
- бочковой огурец – 1 шт.;
- сваренные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированный горох – ½ ст. (или больше – по вкусу);
- куриное мясо – 250 г;
- классический майонез (подсоленный).
Приготовление:
- Курятину сварить, порезать аккуратными кубиками. Вместо нее можно взять и привычную колбасу.
- Отдельно сварить или запечь корнеплоды. Очистить их и порубить такими же кусочками, как мясной продукт.
- С гороха слить жидкость. Огурец порезать маленькими произвольными кусочками. Так же измельчить и сырой лук.
- Все смешать. Заправить соусом.
Начинить тарталетки получившейся массой и подать гостям.
С печенью трески
Ингредиенты:
- сваренные яйца – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- печень трески – 70 г;
- майонез или другой подходящий соус – 2 десертные ложки;
- песочные тарталетки – 8 – 9 шт.;
- соль и зеленый лук.
Стоит иметь в виду, что чем нежнее и сочнее начинка, тем быстрее от неё размокнут тарталетки. Потому такие варианты наполнителей стоит раскладывать порционно непосредственно перед отправкой на стол.
Приготовление:
- Необходимо заранее отварить яйца до твердого желтка. Хорошо остудить их и разделить на составляющие.
- Белки отдельно мелко потереть. Желтки измельчить аналогичным образом или просто раскрошить пальцами.
- Сыр пропустить через мелкую терку. Подойдет и твердый, и полутвердый молочный продукт.
- С печени (прямо из банки) слить всю лишнюю жидкость. Оставшуюся часть переложить в тарелку, после чего размять вилкой или специальной толкушкой.
- Все подготовленные ранее продукты, кроме желтка, смешать. Заправить соусом, посолить. Должна получиться достаточно густая, плотная однородная масса.
- Наполнить ею песочные основы.
Сверху посыпать почти готовую закуску раскрошенным желтком. Украсить рубленым зеленым луком.
С копченой курицей и грибами
Ингредиенты:
- песочные основы – 11 – 12 шт.;
- копченая курятина (любые части тушки) – 200 – 230 г;
- очищенные шампиньоны – 150 – 180 г;
- сыр – 70 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- подсолнечное масло – для зажарки;
- жирные сливки – 2 десертные ложки;
- соль, любимые ароматные травы.
Приготовление:
- Масло вылить в небольшую сковородку.
- Хорошенько прогреть растительный жир и только после этого высыпать на него мелкие кусочки грибов. Зажарить до румяности и полного испарения масла из емкости.
- Мясо порезать небольшими кубиками. Отправить к грибам. Готовить компоненты вместе пару минут. Курятина должна «поделиться» своим копченым вкусом и ароматом с шампиньонами.
- Всыпать к будущей начинке рубленый зеленый лук. Необходимость добавления соли нужно определять на вкус. Иногда курятина бывает изначально очень соленой.
- Пока начинка еще теплая, всыпать к ней измельченный сыр. Влить сливки. Все перемешать.
- Наполнить массой тарталетки.
Далее можно сразу подавать закуску к столу или же сначала запечь ее в духовке при средней температуре до расплавления сыра.
Сырный салат в тарталетках
Ингредиенты:
- любые хрустящие основы – 9 – 10 шт.;
- плавленый сыр с любыми добавками – 180 – 200 г;
- чеснок – 3 – 5 долек;
- укроп или петрушка – ½ пучка;
- подсоленный оливковый майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр заранее убрать в морозилку, чтобы он достаточно затвердел.
- После этого натереть продукт на терке с самыми мелкими делениями.
- Аналогичным образом измельчить чеснок.
- Промыть и обсушить зелень. Порубить ее на маленькие кусочки.
- Все перемешать. Заправить оливковым майонезом. Наполнить массой основы.
Этот простой рецепт закуски подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Например, такие тарталетки можно подать к супу или бульону.
Праздничная закуска с кальмарами
Ингредиенты:
- консервированные морепродукты – 180 г;
- малосольные огурцы – 4 – 5 шт.;
- сваренные яйца – 4 шт. (крупных);
- любые основы-тарталетки – 9 – 10 шт.;
- консервированные зерна кукурузы – 90 – 100 г;
- специи, соус, соль.
Приготовление:
- С кальмаров слить маринад. Порубить их длинной соломкой.
- В эту же миску с морепродуктами покрошить огурцы.
- Добавить кусочки вареных яиц (их можно сделать довольно крупными).
- Всыпать в массу кукурузу без рассола. Все заправить соленым соусом, присыпать специями. Хорошо перемешать.
Наполнить оригинальным салатом выбранные основы. Охладить перед снятием пробы.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- основы из слоеного теста – 12 – 14 шт.;
- морковка по-корейски – 130 – 150 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- черри – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- салатные листья – 5 шт.;
- майонез (соленый) – 3 десертные ложки.
Приготовление:
- Нарезать корейскую закуску помельче.
- Покрошить кусочками черри.
- Огурец потереть.
- Колбасу порубить соломкой.
- Салатные листья порвать руками.
- Все смешать, заправить соленым соусом.
Разложить получившийся салат по слоеным основам.
Чтобы тарталетки с наполнением по любому рецепту точно пришлись по вкусу гостям, нужно подать их сразу же, пока основы не размокли. Обсуждаемую закуску нельзя делать заранее – и вкус, и вид готового кушанья от этого только проиграет.