Чтобы праздничный стол выглядел красиво, а блюда отличались изысканным вкусом, стоит с особой тщательностью подбирать закуски на Новый год. Они станут отличным дополнением к основным блюдам. Можно сочетать на своем столе одновременно и холодные, и горячие закуски.
Содержание материала:
- 1 Холодные простые закуски на Новый год 2020
- 1.1 Закуска с творожным сыром и красной рыбой
- 1.2 Сырные шарики на новогодний стол
- 1.3 Закусочный рулет с корейской морковью
- 1.4 Рулетики из ветчины и сыра
- 1.5 Тарталетки с крабовым салатом
- 1.6 Бутерброды с печенью трески
- 1.7 Канапе с сыром и виноградом
- 1.8 Сырный рулет «Новогодний»
- 1.9 Скумбрия, маринованная с семенами горчицы
- 1.10 Сырно-фруктовая закуска к вину
- 1.11 Бутерброды с красной рыбой и маслом
- 1.12 Королевская закуска с красной и черной икрой
- 2 Оригинальные быстрые закуски
- 2.1 Клубничка из селедки с картофелем
- 2.2 Рафаэлло с крабовыми палочками
- 2.3 Закусочные «Пирожные» для новогоднего стола
- 2.4 Яйца, фаршированные креветками
- 2.5 Простой и вкусный рецепт «Божьи коровки»
- 2.6 Новогодняя закуска «Опята на лужайке»
- 2.7 Канапе с бужениной и огурцами
- 2.8 Закуска «Помидор в тулупе»
- 2.9 Новогодние «Елочные шары»
- 2.10 Мясная нарезка «Хвост петуха»
- 2.11 Канапе «Башенки» с сыром и грецким орехом
- 2.12 Заливной салат «Оливье» со шпротами
- 3 Горячие простые закуски
- 3.1 Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»
- 3.2 Мясной рулет с грибами и сыром
- 3.3 Новогодняя закуска «Под водочку»
- 3.4 Лодочки из слоеного теста с творожным сыром
- 3.5 Закуска «Рыба в шубке»
- 3.6 Картофельные корзинки с селедкой
- 3.7 Новогодние куриные рулетики
- 3.8 Запеченные рулеты из семги в лаваше
- 3.9 Курица, фаршированная блинами
- 3.10 Запеченный картофель, фаршированный сыром фета
- 3.11 Рулет из лаваша с фаршем в духовке
- 3.12 Жульен, запеченный в тарталетках
Холодные простые закуски на Новый год 2020
Быстрее и проще всего готовятся холодные закуски. Именно их первыми пробуют гости в ожидании основного горячего блюда. Поэтому таких разнообразных закусок смело можно делать много.
Закуска с творожным сыром и красной рыбой
Компоненты: 210 г слабосоленой форели, 180 г творожного сыра, 30 г ядер грецких орехов, долька чеснока, несколько веточек свежего укропа.
- Орешки недолго поджариваются на сухой сковороде, после чего мелко рубятся острым ножом. В процессе с них нужно убрать шкурку.
- У укропа будут использоваться исключительно мягкие кисточки. Стебли можно смело выбрасывать. Зелень моется, мелко режется.
- Сыр мешается с орехами и укропом. К нему добавляется размятый чеснок.
- Рыба рубится тонкими пластинками. Каждая из них укладывается в силиконовую формочку для кекса. Затем емкости заполняются сырной начинкой. Края рыбных кусочков сворачиваются.
Закуска переворачивается и выкладывается на листья салата. Получившиеся «шарики» можно сразу пробовать.
Сырные шарики на новогодний стол
Компоненты: 420 г филе курицы, 140 – 160 г сыра, 80 г грецких орехов, чеснок по вкусу, стакан майонеза, соль, зелень, перец.
- Курица варится и мелко режется. К ней добавляется размятый чеснок и зелень, тертая сырная стружка.
- Туда же выкладывается майонез, соль, перец. Из получившейся салатной массы скатываются ровные шарики приблизительно одинаковые по размеру.
- Орехи мелко рубятся или измельчаются в блендере. В этой крошке обваливаются шарики.
Закуска украшается оливками.
Закусочный рулет с корейской морковью
Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 240 г корейской моркови, 2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 3 ст. л. майонеза, 4 – 5 веточек свежего укропа.
- Остывшие яйца и сырки крупно трутся. Молочный продукт можно заранее слегка подморозить, чтобы облегчить себе задачу.
- Морковка по-корейски отжимается от сока и выкладывается к прочим продуктам.
- В получившуюся начинку высыпается шинкованный укроп, добавляется майонез. Все компоненты хорошо перемешиваются.
- Масса тонким слоем распределяется по развернутому лавашу. Он плотно сворачивается, покрывается пакетом и убирается в холод на час.
Закуска разворачивается и нарезается порционными кусочками.
Рулетики из ветчины и сыра
Ингредиенты: 180 г куриной ветчины, 120 г сыра, 3 дольки чеснока, 80 г классического майонеза, смесь перцев.
- Майонез соединяется с размятым чесноком. В получившийся соус добавляется перец.
- Сыр трется на терке со средними делениями. Заправляется соусом из первого шага.
- Ветчина нарезается тонкими пластинками. Удобно в кулинарии купить уже нашинкованный мясной продукт.
- Внутрь ломтиков ветчины заворачивается сырно-чесночная начинка.
- Скручиваются одинаковые рулеты, которые нужно закрепить шпажками.
Тарталетки с крабовым салатом
Ингредиенты: 90 г сочных крабовых палочек, 6 песочных или вафельных тарталеток, 2 вареных яйца, 40 г сыра, половинка желтого болгарского перца, чеснок, соль, майонез.
- Вареные яйца, сыр, чеснок и крабовые палочки мелко трутся.
- К массе из первого шага добавляются миниатюрные кубики сладкого перца.
- Салат солится, перемешивается, заправляется соусом.
- Им наполняются тарталетки.
Украшается половинками черри и зеленью.
Бутерброды с печенью трески
Ингредиенты: 12 кусочков тостового хлеба, 2 вареных яйца, свежий огурец, банка печени трески, 1 ст. л. майонеза, пучок зеленого лука, соль.
- Кусочки хлеба подсушиваются на сухой сковородке.
- Печень без масла разминается вилкой. Она смешивается с тертым яйцом, измельченным зеленым луком и миниатюрными кубиками свежего огурца.
- Начинка заправляется майонезом. При необходимости досаливается.
- Получившийся салат выкладывается на тосты.
По желанию при помощи формочек для печенья из хлеба еще до обжарки можно вырезать разные фигуры.
Канапе с сыром и виноградом
Ингредиенты: по 120 г твердого сыра и зеленого винограда, горсть миндаля.
- Сыр не стоит брать очень соленый. Он нарезается аккуратными ровными кубиками.
- Виноградины снимаются с ветки и промываются. Каждая ягода накалывается на шпажку. Далее идет орешек миндаля.
- Завершает композицию кубик сыра. На нем канапе будут стоять.
Вкусно дополнять канапе ломтиком свежего сочного манго или ананаса.
Сырный рулет «Новогодний»
Ингредиенты: 220 г твердого сыра, 3 сырых яйца, 3 ст. л. густой сметаны, 180 г шампиньонов, соль, оливковое масло.
- Сыр мелко трется, смешивается со сметаной, 1 ст. л. масла оливы и содержимым всех трех сырых яиц. Масса слегка присаливается по вкусу, хорошо вымешивается.
- Сырная смесь раскладывается на противень, застеленный промасленной фольгой. Основа для рулета запекается 17 – 20 минут при средней температуре.
- Измельченные грибы обжариваются на разогретом оливковом масле и распределяются на уже готовом сырном корже.
- Конструкция сворачивается рулетом, покрывается фольгой и возвращается в духовку еще на 20 минут.
Готовое блюдо режется кусочками и подается в теплом виде.
Скумбрия, маринованная с семенами горчицы
Ингредиенты: 1 кг свежей скумбрии, 1 л. воды, 2 ст. л. с горкой соли, 3 лавровых листочка, 1 ст. л. с горкой сахара, 5 – 7 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы с горкой.
- Рыба промывается, избавляется от голов. Складывается в стеклянную форму.
- Рассол готовится из воды, сахара, соли, лаврушки, перца. Смесь доводится до кипения, прогревается пару минут, после чего оставляется остывать.
- Подготовленная рыба посыпается горчичными семенами. Сверху выливается рассол.
Под пищевой пленкой скумбрия будет мариноваться 48 часов.
Сырно-фруктовая закуска к вину
Ингредиенты: 110 г твердого сыра, спелый банан, сладкое яблоко, немного сгущенного молока.
- Все фрукты чистятся и режутся небольшими кубиками.
- Также измельчается и сыр.
- Ингредиенты ссыпаются в бокал и поливаются сгущенкой.
Это отличный вариант сладкой закуски к белому или красному вину.
Бутерброды с красной рыбой и маслом
Ингредиенты: 90 г малосольной красной рыбы, 4 ст. л. сливочного масла, белый тостовый хлеб, салат из морских водорослей.
- Острым ножом рыба нарезается тонкими пластинками.
- Из кусочков хлеба вырезаются ровные аккуратные прямоугольники без корочек. Они покрываются размягченным сливочным маслом.
- Сверху произвольно укладываются рыбные кусочки.
Украшается небольшим количеством салата из морских водорослей.
Королевская закуска с красной и черной икрой
Ингредиенты: 12 готовых тарталеток, 20 г черной икры и 110 г красной, 90 мл очень жирных сливок, свежая петрушка.
- Сливки взбиваются до густоты. Ими наполняются все тарталетки примерно наполовину.
- Каждая заготовка визуально делится на две неравные части. На половинки выкладывается икра. Черная – на меньшую.
- Закуска украшается свежей зеленью петрушки.
Готовое блюдо сразу подается к столу, пока тарталетки не размокли.
Оригинальные быстрые закуски
Если все классические блюда уже успели надоесть домашним, стоит обратить за помощью к необычным рецептам. Главная особенность оригинальных закусок заключается в их ярком уникальном оформлении. Они станут настоящим украшением новогоднего стола.
Клубничка из селедки с картофелем
Ингредиенты: крупная жирная сельдь, свекла, луковица, 5 – 7 картофелин, большая ложка свежего кунжута, свежая петрушка, соль.
- Малосольная селедка разделывается. Должно остаться только филе, которое нарезается небольшими кубиками. В процессе из него извлекаются даже мельчайшие косточки.
- Лук превращается в кашу любым удобным способом. Далее он смешивается с рыбными кусочками.
- Картошка прямо в кожуре варится до мягкости, после чего чистится и разминается толкушкой. Пюре солится.
- Из картофельной массы лепится лепешка, в центр которой укладывается сельдь. Заготовка сворачивается. Концы скрепляются. По форме она должна напоминать ягоду клубники.
- Свекла варится до мягкости и крупно трется. Через пару минут из нее отжимается сок. В эту жидкость ненадолго опускается каждая «ягода».
Окрашенные заготовки выкладываются на тарелку. Придать им реалистичности помогут «семена» из кунжута, а также «хвостики» из свежей петрушки.
Рафаэлло с крабовыми палочками
Ингредиенты: 130 г сочных крабовых палочек, по 60 г плавленого и твердого сыра, 2 вареных яйца, соль, перец, майонез, чеснок.
- Остывшие яйца и весь сыр мелко трутся.
- В массу добавляется измельченный чеснок, соль, майонез и перец по вкусу.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Из получившейся смеси формируются шарики.
- Палочки также мелко трутся. В стружке обваливаются готовые шарики.
Внутрь закуски по желанию можно добавлять оливку или орешек миндаля.
Закусочные «Пирожные» для новогоднего стола
Ингредиенты: 4 больших яйца, 110 г муки, 60 г сметаны, 320 г творожного сыра, 7 г пекарского порошка, 70 мл растительного масла, щепотка соли, 330 г красной малосольной рыбы, 1 мал. ложка сахара, 40 г свежей петрушки, пучок укропа.
- В чашу блендера отправляется петрушка, масло, сметана, желтки всех яиц. Компоненты перемешиваются до однородности.
- Белки с солью взбиваются до пышной пены. В середине процесса всыпается сахар.
- Мука просеивается с пекарским порошком и всыпается к массе из первого шага. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. В процессе к ним добавляются и взбитые белки.
- Негустое тесто выливается на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Бисквит выпекается в заранее хорошо разогретой духовке (до 180 – 190 градусов) 15 – 17 минут. Проверяется готовность сухой деревянной лучиной.
- Остывший бисквит разрезается на две половины, а затем ровными прямоугольными брусочками.
- Получившиеся заготовки пирожных нужно наполнить начинкой. Для этого используется творожный сыр, смешанный с измельченным укропом.
- Сверху закуска украшается тонкими рыбными пластинками, свернутыми розочками.
Готовые зеленые пирожные перед подачей охлаждаются.
Яйца, фаршированные креветками
Ингредиенты: 6 вареных яиц, полкило креветок, 70 г сливочного масла, соль, 2 зубка чеснока, петрушка.
- Каждое яйцо разрезается пополам, из частей извлекается желток.
- Креветки отвариваются до полной готовности, чистятся, мелко режутся.
- Желтки растираются с размягченным маслом, солятся, смешиваются с морепродуктами. В начинку добавляется и раздавленный чеснок.
- Половинки белка наполняются фаршем из третьего шага и украшаются зеленью.
Простой и вкусный рецепт «Божьи коровки»
Ингредиенты: 5 шт. черри, 50 г Филадельфии (сыр), 5 маслин, ржаной хлеб, свежая петрушка.
- Хлеб нарезается на 5 квадратиков.
- Каждый кусочек смазывается сливочным сыром и украшается петрушкой.
- Далее укладывается половинка черри.
- Из оливок вырезаются «головы» божьих коровок и черные пятнышки.
Глаза оформляются майонезом зубочисткой.
Новогодняя закуска «Опята на лужайке»
Ингредиенты: 170 г сыра, 3 вареных яйца, 4 ст. л. классического майонеза, маринованные опята, укроп.
- Сыр и яйца крупно трутся. Заправляются майонезом.
- Из получившейся плотной массы лепятся грибные ножки.
- Каждая из них покрывается шляпкой от маринованных опят.
- При необходимости конструкция закрепляется зубочистками.
Траву на лужайке будет имитировать свежий укроп.
Канапе с бужениной и огурцами
Ингредиенты: 10 кусочков тостового хлеба, 20 тонких ломтиков буженины, половина пачки сливочного масла, 20 маслин без косточек, 3 свежих плотных огурца.
- Белый хлеб нарезается треугольниками, подсушивается в духовке или на сковороде.
- Каждый еще теплый кусочек густо смазывается сливочным маслом. На него выкладывается по 2 ломтика мяса. Таким образом, заполняются все тосты.
- Канапе украшаются продольными ломтиками огурцов.
В хлебные ломтики вставляется по шпажке, на которую нанизывается маслина.
Закуска «Помидор в тулупе»
Ингредиенты: 40 г сыра, 7 шт. черри, 7 ломтиков ветчины, 2 вареных яйца, 3 ст. л. оливкового майонеза, чеснок, пучок зеленого лука.
- Яйца и сыр очень мелко трутся, заправляются майонезом с чесноком, перемешиваются.
- Очень тонкие ломтики ветчины сворачиваются «корзинками». Каждая подвязывается и закрепляется зеленым луком.
- Заготовки наполняются сырно-яичной массой.
На каждый «тулуп» укладывается по целой черри.
Новогодние «Елочные шары»
Ингредиенты: по 60 г творога и малосоленой селедки, по 140 г морковки, свеклы и картошки, соль, 4 ст. л. сметаны, перец, соль.
- Все овощи отвариваются до мягкости.
- Творог солится, перчится, разминается вилкой и перемешивается со сметаной (1 ст. л.).
- Все корнеплоды по очереди очищаются и мелко трутся. Каждый из них присаливается и перчится по вкусу, после чего смешивается с 1 ст. л. сметаны. Из свеклы в процессе отжимается сок.
- Из овощных масс формируется 3 цветных шарика с творожной начинкой внутри. Можно сделать 6 заготовок меньших по размеру.
Украшается блюдо зеленым луком и маслинами, имитирующими крепеж и веревочку, за которую шар вешается на елку.
Мясная нарезка «Хвост петуха»
Ингредиенты: 90 г копченой свиной грудинки, по 110 г сервелата и ветчины, яйцо, морковка, 3 маслины без косточек, петрушка.
- Все мясные продукты нарезаются тонкими пластинками.
- Съедобная картина будет выкладываться на большой прямоугольной тарелке.
- Половинка вареного яйца укладывается в виде тела петуха. При помощи морковки и кусочков маслин на нем выкладывается гребень, клюв, глазки, крыло, ножки.
- Рядом произвольно выкладывается роскошный пышный хвост птицы. Он украшается свежей зеленью, кусочками морковки и маслин.
Мясная нарезка сразу подается к столу.
Канапе «Башенки» с сыром и грецким орехом
Ингредиенты: 210 г твердого сыра, 130 г жирного сливочного масла, 2 дольки свежего чеснока, 40 г ядер грецких орехов, 6 шт. редиса, половина пучка разнообразной зелени.
- Сыр мелко трется, орехи превращаются в крошку, чеснок давится, зелень рубится. Все компоненты смешиваются. К ним добавляется размягченное масло.
- Из смеси формируется колбаска, которая заворачивается в пищевую пленку и убирается на холод.
- Затем заготовка нарезается небольшими цилиндрами, каждый из которых устанавливается на кружочек редиса.
Сверху канапе также украшаются кусочками свежей редиски.
Заливной салат «Оливье» со шпротами
Ингредиенты: банка шпротов в масле, по 4 шт. вареного картофеля и яиц, 130 г соленых огурцов, 60 г зеленого горошка (консервы), 3 ст. л. классического майонеза, 4 пера зеленого лука, соль, 9 г качественного желатина, 110 мл горячей кипяченой воды.
- Вареная картошка и соленые огурцы режутся мелким кубиком и высыпаются в глубокую тарелку вместе с зеленым горошком.
- Туда же отправляются миниатюрные кусочки отварных яиц, некрупно нарезанные шпроты без масла.
- Добавляется измельченный зеленый лук.
- В горячей воде разводится желатин. Добавляется майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются.
- Салатом наполняются формы для кексов. Они заливаются майонезно-желатиновой смесью.
Закуска убирается в холодильник на 2 часа.
Горячие простые закуски
Выбирая рецепты закусок на Новый год, стоит добавить в меню не только холодные, но и горячие их варианты. Последние особенно сытные. При их разнообразии на столе можно обойтись одним основным горячим блюдом или и вовсе без него.
Сытная закуска «Шампиньоны в беконе»
Ингредиенты: 10 свежих грибов, 10 ломтиков бекона, 60 г сыра, листья салата, соль, смесь перцев.
- Грибы моются, чистятся, избавляются от ножек. Шляпки сбрызгиваются любым маслом, солятся, перчатся, выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
- Каждая заготовка оборачивается ломтиком бекона и укрепляется зубочисткой.
- Сверху высыпается тертый сыр.
- Готовится закуска 10 – 12 минут при средней температуре.
Получившиеся шляпки подаются на листьях салата.
Мясной рулет с грибами и сыром
Ингредиенты: 420 г мясного фарша, 310 г шампиньонов, 90 г плавленого сыра, соль.
- Грибы мелко режутся, солятся и жарятся до готовности.
- На лист фольги выкладывается весь подсоленный фарш, разравнивается.
- На него распределяется начинка – обжаренные шампиньоны и тертый сыр.
- Сворачивается плотный рулет. Он покрывается фольгой и печется полчаса при средней температуре.
- Покрытие снимается, и блюдо запекается еще минут 15 – 17.
Новогодняя закуска «Под водочку»
Ингредиенты: банка шпротов в масле, 5 картофелин, 2 средних маринованных огурца, 6 – 7 перьев зеленого лука, классический майонез, салатные листья, соль.
- Картошка заранее варится до готовности. Очищенные клубни разрезаются пополам.
- Лук мелко шинкуется.
- Каждая половинка овоща смазывается подсоленным майонезом, присыпается зеленью.
- Сверху раскладываются шпроты и кружочки маринованных огурцов.
Блюдо подается на тарелке, застеленной салатными листьями.
Лодочки из слоеного теста с творожным сыром
Ингредиенты: 220 г покупного слоеного дрожжевого теста, 70 г творожного сыра, 120 г слабосоленой горбуши, лимон, пучок укропа.
- Тесто размораживается, режется небольшими квадратами, края которых соединяются. Формируются аккуратные лодочки.
- Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Каждая в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Лодочки запекаются до румяности в очень горячей духовке.
- Сыр соединяется с измельченной зеленью и рыбными кусочками. Получившейся начинкой заполняются слоеные лодочки.
Закуска украшается миниатюрными дольками свежего лимона.
Закуска «Рыба в шубке»
Ингредиенты: 220 г покупного слоеного дрожжевого теста, 90 г филе слабосоленой горбуши, яйцо, 60 г сыра.
- Из раскатанного пласта теста вырезаются два круга. Каждый из них делится на сектора по принципу пиццы.
- В получившиеся заготовки рулетом, начиная с толстого края, заворачиваются кусочки рыбы и сыра.
- Они выкладываются на пергамент и смазываются взбитым яйцом.
Выпекаются при 210 градусах 12 – 14 минут.
Картофельные корзинки с селедкой
Ингредиенты: 160 г творога, яйцо, 60 г сыра, половинка яблока, 40 г шпината, 120 г филе соленой сельди, 430 г картофеля, соль.
- Картошка крупно трется. Из получившейся стружки отжимается овощной сок.
- В массу добавляется яйцо, тертый сыр. Она солится по вкусу.
- Картофельное «тесто» выкладывается в силиконовые формочки для кексов по принципу корзинок. Запекаются они полчаса при средней температуре.
- Оставшиеся продукты перебиваются блендером. Получившимся кремом начиняются корзинки.
Чтобы закуска получилась красивой, стоит использовать кондитерский мешок.
Новогодние куриные рулетики
Ингредиенты: 2 куриных филе, 90 г консервированных ананасов, 60 г сыра, зубок чеснока, соль, смесь перцев.
- Каждое филе разрезается на две части. Половинка хорошо отбивается в тонкий пласт. Заготовки солятся и перчатся.
- Куриное мясо сворачивается рулетиками с начинкой из кусочков сыра и ананасов. Они закрепляются нитками.
- Получившиеся рулеты сначала до румяности обжариваются на сковородке с разогретым маслом и чесноком.
- Затем перекладываются в форму, застеленную пергаментом.
До полной готовности блюдо запекается еще 20 минут.
Запеченные рулеты из семги в лаваше
Ингредиенты: 1 кг филе семги, 2 тонких армянских лаваша, половина пучка свежей петрушки и укропа, 3 ст. л. лимонного фреша, 160 г сыра, 1 ст. л. горчицы с зернами, 1 ч. л. жидкого меда, 6 ст. л. масла оливы, щепотка черного перца.
- Рыбное филе без костей нарезается тонкими длинными полосками.
- К семге добавляется соль, перец, сок лимона (2 ст. л.). В таком виде она убирается в прохладу на час.
- Зелень моется, мелко рубится.
- Сыр крупно трется.
- Оставшиеся ингредиенты смешиваются в заправку, кроме 2 ст. ложек масла.
- Последним смазываются листы лаваша с одной стороны, и укладываются друг на друга. На верхнем распределяются куски рыбы, сыр, зелень.
- Сворачивается плотный рулет, который нарезается кусочками.
- Они выкладываются на противень, застеленный пергаментом, начинкой вверх, поливаются заправкой и запекаются около получаса.
Закуска подается горячей.
Курица, фаршированная блинами
Ингредиенты: куриная тушка, 6 шт. шампиньонов, 8 готовых тонких больших блинов, луковица, половина пучка петрушки, соль.
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются с луковыми кубиками до готовности. Солятся.
- К грибам высыпается измельченная петрушка.
- Обжарка заворачивается в блины в качестве начинки.
- С куриной тушки аккуратно снимается кожа. Крылышки и ножки на ней остаются.
- Все срезанное мясо превращается в фарш, солится по вкусу.
- В шкурку слоями выкладывается то перемолотая курятина, то блины – по 2 шт.
- Таким образом, наполняется вся курица.
- Сверху тушка солится, покрывается фольгой и запекается при средней температуре полчаса.
Приготовление продолжается еще 12 минут уже без покрытия.
Запеченный картофель, фаршированный сыром фета
Ингредиенты: 3 средние картофелины, 120 г сыра фета, 3 ст. л. твердого тертого сыра, луковица, зубок чеснока, соль.
- Картошка прямо в кожуре варится до мягкости. Каждый овощ разрезается помолам, из него чайной ложкой выбирается большая часть мякоти.
- Фета перемешивается с твердым тертым сыром (2 ст. л.), размятой картошкой, измельченным чесноком, солью, кубиками лука.
- Получившейся массой фаршируются половинки картофеля.
- Закуска запекается 17 минут под грилем.
За пару минут до готовности фаршированные половинки овоща посыпаются оставшимся сыром.
Рулет из лаваша с фаршем в духовке
Ингредиенты: 220 г говяжьего фарша, яйцо, плавленый сырок, по 4 ст. л. сладкого кетчупа и классического майонеза, широкий тонкий лаваш, соль, итальянские травки.
- В фарш вмешиваются травы, яйцо, соль.
- Сырок крупно трется.
- Лаваш смазывается смесью из кетчупа и майонеза.
- Сверху высыпается сыр, выкладывается подготовленный фарш.
- Сворачивается аккуратный плотный рулет.
Он выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и печется 35 минут при 230 градусах.
Жульен, запеченный в тарталетках
Ингредиенты: полный стакан сметаны, 18 тарталеток, 320 г филе курицы, соль, 1 ст. л. муки, стакан молока, 180 г свежих шампиньонов, соль, 60 г сливочного масла, 110 г сыра.
- Грибы нарезаются тонкими слайсами и обжариваются до готовности.
- Курятина варится, рвется на волокна, добавляется к шампиньонам. Масса солится. Обжарка продолжается еще пару минут.
- Сливочное масло растапливается в сотейнике. К нему высыпается мука. Масса доводится до закипания и в нее сразу вливается молоко.
- После повторного закипания масса снимается с огня и остужается.
- Далее в нее закладывается сметана.
- Обжарка из сковородки раскладывается по тарталеткам, заливается молочным соусом.
- Сверху мелко трется сыр.
Закуска запекается минут 17 до румяности.
Все перечисленные блюда станут отличным украшением новогоднего стола 2020. Они вкусные, сытные и, что немаловажно, выглядят аппетитно и привлекательно. Любая из таких закусок поможет приятно удивить гостей.