Закуска к вину – 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину
Вино – напиток богов, который нужно уметь пить. Существует целая наука, посвященная винному этикету, в котором важное место занимает правильно подобранная к напитку закуска. Именно она позволяет раскрыть всю палитру вкусов поданного вина, дает возможность насладиться каждой его ноткой.
Красное сухое вино достаточно неприхотливый напиток, к которому можно подать мясо с различными специями. Отличным вариантом станут медальоны из говядины.
Для их приготовления нужно подготовить такие продукты:
вырезка говяжья – 300 г;
смесь перцев – 1/3 ч. л.;
соль поваренная – по вкусу;
масло оливковое – 2 ст. л.;
коньяк – 50 мл.
Важно. Соль нужно брать обыкновенную — не мелкую и не йодированную. Это позволит сделать мясо более сочным.
Способ приготовления медальонов:
Подготовить мясо, срезав с него все пленки и сухожилия, промыв и просушив продукт.
Нарезать вырезку на полоски, толщина которых не превышает 5 см.
Свернуть пласты в виде рулетиков, после чего ладонью аккуратно придавить каждое изделие, чтобы получились своеобразные круглые медальоны.
Поперчить заготовки и посолить.
Для большей уверенности можно скрепить бока с помощью нити или обернуть мясо в узкие кусочки фольги.
Обработать полученные «украшения» маслом, уложить на разогретую сковороду с небольшим количеством жира.
Обжарить с каждой стороны по 3 минуты, затем сбрызнуть коньяком и поджечь.
Отправить кушанье в духовку на 7-10 минут при температуре 200 °С, выложив порции на решетку.
Чем крупнее мясные медальоны, тем дольше нужно их запекать. Но превышать время 10 минут не стоит, чтобы блюдо сохранило сочность и насыщенность вкуса.
Закуска к вину готова. Можно подать ее на тарелке со свежими овощами.
Что подать к красному полусладкому/полусухому вину
Закуска к винам может быть практически любой, но лучше отдать предпочтение легким блюдам. Это может быть дичь, сыры, морепродукты, фрукты, сыры и даже десерты.
Первый вариант закуски – запеченная грудка, для приготовления которой нужно иметь:
куриную грудку – 500 г;
соль и специи;
масло растительное;
чеснок – 2 зубчика;
горчицу.
Поэтапное приготовление:
Грудку надрезать в нескольких местах.
Смешать соль, готовую горчицу и перец.
Смазать этой смесью мясо.
Вставить в полученные «кармашки» кусочки чеснока.
Обернуть заготовки в фольгу.
Запекать в духовке в течение 15 минут.
Развернуть грудку, смазать ее маслом, продолжить приготовление еще 5 минут.
Закуска к красному полусладкому вину из курицы готова.
Второй вариант закуски – канапе с сыром и морепродуктами.
Для приготовления нужно:
сыр – 200 г;
оливки – 1 банка;
креветки отварные;
острый соус для ракообразных из майонеза, чеснока и лимона.
Первым делом нужно приготовить соус:
50 мл майонеза смешать с 1 ч. л. сока лимона.
Измельчить ½ головки очищенного чеснока.
Добавить его в смесь, приправив по вкусу солью и перцем.
Важно. Отварные креветки поместить в приготовленный соус, чтобы они пропитались. На это потребуется не менее 30 минут.
Сыр нарезать на небольшие кубики. Лучше всего использовать сорта с плесенью. А вот от сливочных видов стоит отказаться.
На шпажку нанизать кусочек сыра, за ним оливку, потом креветку (просушенную салфетками от соуса).
Закончить конструкцию кубиком сыра.
Третий вариант – фрукты на шпажках.
Для них нужно очистить и нарезать на кусочки следующие фрукты:
банан;
манго;
яблоко;
груша.
Четвертый вариант – десерт с мороженым.
Для него потребуется:
мороженое (обычный пломбир) – 200 г;
сахар – 3 ст. л.;
клубника – 150 г;
печенье (Ювелирное или Юбилейное) – 3 шт.
Приготовление десерта:
Клубнику и сахар взбить.
Истолочь печенье в крошку.
Положить в прозрачный бокал слоями: печенье, пюре из клубники, мороженое, клубничный состав.
Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку
Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.
Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.
Для этого нужно подготовить:
свежую форель – 3 шт.;
перец молотый – 1 ч. л.;
соль – 1,5 ч. л.;
розмарин – 3 веточки;
лук-репку – 2 головки;
сливочное масло – пойдет на смазку форели.
Приготовление:
Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
Растопить масло и смазать им рыбу.
В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.
Рецепты закусок к белому вину
Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.
К белому полусладкому вину
С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.
Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:
мидии – 200 г;
креветки – 150 г;
тушки кальмаров – 2 шт.;
оливки – ½ банки;
чеснок – 1 зубчик;
соль и перец – по вкусу;
петрушка – по желанию;
лимонный сок – 1 ст. л.;
масло растительное – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Отварить мидии и креветки.
Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
Нашинковать оливки и зелень.
Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
Выложить в соус зелень и оливки.
Расположить на блюде слой кальмаров.
Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
Кушанье охладить.
Закуска к белому полусладкому вину готова.
К сухому напитку
Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.
Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:
семга – филе около 400 г;
лимон – 2 шт.;
помидоры – 300 г;
соль;
базилик – 3-4 веточки;
белый или черный перец;
масло растительное.
Поэтапное приготовление:
Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
Нарубить базилик.
Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
Фольгу смазать маслом.
Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.
Плодово-ягодные сорта напитка
Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.
Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
кабачки небольшого размера — 2 шт.;
сок лимона – ½ ч. л.;
масло оливковое — 1,5 ст. л.;
перец чили — 1/4 шт.;
чеснок — ½ зубка;
соль;
зелень базилика — 0,5 ст. л.
Для приготовления закуски нужно:
моцарелла — 150 г;
цедра лимона — 1 ч. л.;
лимонный сок — 0,5 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
оливковое масло — 3 ст. л.;
соль.
Сначала необходимо приготовить моцареллу:
Нарезать сыр на кусочки.
Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.
Приготовление кабачков:
Чеснок измельчить и залить маслом.
Добавить соль, лимонный сок.
Измельчить перец и базилик.
Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.
На скорую руку
Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.
Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.
Сырное канапе:
сыр – желательно с плесенью;
крекер;
семга слабосоленая.
Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.
Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:
паштет куриный;
тарталетки;
сыр;
виноград.
Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.
Легкие закуски к вину
Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.
Можно приготовить запеченное овощное ассорти:
перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
кабачки – 1 шт.;
помидоры – 4 шт.;
лук – 1 головка;
чеснок и зелень – по вкусу;
сок половины лимона;
масло;
соль и специи.
Приготовление ассорти:
Все овощи нарезать на ломтики, лук нарубить полукольцами.
Уложить все в блюдо для запекания, посолить и поперчить.
Добавить измельченный чеснок и зелень.
Полить всё соком лимона и маслом, перемешать, накрыть фольгой.
Запекать около 20 минут.
Раскрыть бумагу и дать овощам подрумяниться.
Легкая закуска к вину готова.
Чтобы вино принесло настоящее наслаждение, нужно его пить под правильную закуску, в хорошем настроении и с приятными людьми.