Когда в морозилке лежит слоеное тесто, домашнему кулинару не надо ломать голову над тем, что приготовить к чаю или чем угостить нежданных гостей. Представляем пять самых популярных рецептов «слоёной» выпечки, с пошаговым описанием. «Язычки» из слоеного теста с сахаром станут отличным дополнением к завтраку или десертом к вечернему чаю.
Содержание материала:
Классические язычки из слоеного теста
Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.
Из чего готовить тесто:
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
- сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.
Как готовить тесто:
- Ингредиенты подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.
- Дрожжи с щепотью сахара развести в стакане теплого молока, через 10 мин. добавить остальной сахар и вбить яйцо. Оставить массу на четверть часа на столе.
- В просеянной муке сделать лунку, добавить туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Тесто вымешать до однородности, укутать и оставить на полтора часа. Еще раз вымешать и оставить еще на час.
- Раскатать тесто в лепешку 6 − 7 мм толщиной, в центр выложить сливочное масло, завернуть его конвертом и раскатать снова аналогичным образом.
- Повторить процедуру примерно 10 раз.
Чем больше слоев в тесте, тем больше слоев будет в готовой выпечке. Из дрожжевого слоеного теста получатся замечательные пирожки, чебуреки, пицца.
Пошаговый рецепт слоеных язычков:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
- Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
- Выложить их на смазанную, подходящую для микроволновки посуду, обработать взбитым яйцом, посыпать семечками кунжута и отправить в СВЧ-печь на 15 минут.
Классические язычки отлично сочетаются как со сладким чаем, так и с пивом.
С добавлением сыра
Румяные горячие слойки с сыром из бездрожжевого теста отлично подойдут и к сладкому кофе, и к стакану холодного пива.
Из чего сделать слойки с сыром:
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука высшей категории – 3 ½ ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
- кунжут, чеснок – по желанию.
Как приготовить:
- Развести в теплой воде соль и сахар, добавить 1 яйцо и уксус, размешать. Партиями добавлять муку, замешивая тесто.
- В центр раскатанной из теста лепешки выложить сливочное масло, завернуть ее конвертом и раскатать в лепешку не толще 6 − 7 мм.
- Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
- Сыр измельчить на крупной терке, если есть желание, можно смешать его с измельченным чесноком.
- Включить духовку на разогрев до 200 °С.
- Тесто раскатать не толще 3 мм, разрезать его на 8 равных кусочков.
- В середину каждого квадратика выложить сырную начинку.
- Яйцо взбить и, обмакивая в него кисточку, смазать края будущих слоек.
- Сложить слойки прямоугольниками или треугольниками и защипнуть края с помощью столовой вилки.
- Верхушки десерта обмазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Отправить десерт с духовой шкаф на 15 − 20 минут.
Начинку для слоеного теста можно видоизменять по настроению: ветчина, мясо курицы или индейки, крабовые палочки, грибы, капуста, яйца – подойдет все, что отыщется в холодильнике.
Такое тесто может храниться в холодильнике не более 3-х суток, а в морозильной камере – более полугода. Главное, тщательно обернуть его пищевой пленкой.
Вариант без дрожжей
Замес быстрого бездрожжевого слоеного теста потребует от кулинара полтора часа свободного времени.
Нужны:
- мука высшего сорта – 415 г;
- маргарин – 155 г;
- сметана – 60 г;
- соль «Экстра» – 5 г;
- уксус – 2,5 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 120 г;
- ваниль.
Приготовление:
- Сделать тесто из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванили. Раскатать его в пласт не более 10 мм толщиной и разрезать на прямоугольники.
- Включить духовой шкаф на 210 °С.
- Прямоугольники выложить на присыпанный мукой противень (можно воспользоваться силиконовым ковриком), смазать взбитым яйцом и присыпать сахарным песком.
- Выпекать слойки 15 − 20 минут.
Такие слойки хороши и горячими, и холодными, а готовое тесто может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Перед использованием замороженное тесто нужно оставить на столе при комнатной температуре.
Вкусная выпечка из готового теста
Владельцам аэрогриля или аэрофритюрницы наверняка понравится такой способ выпечки. В этих девайсах отлично пропекутся слойки из дрожжевого и пресного теста − выпечка получается пышная и хрустящая.
Компоненты:
- тесто слоеное – 500 г;
- густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разморозить.
- Варенье смешать с крахмалом.
- Яйцо взбить вилкой.
- Тесто припылить мукой, немного раскатать и разделить на 8 прямоугольников.
- В центр каждой слойки положить немного начинки.
- Слойки промазать яйцом и защипнуть противоположные углы.
- Решетку смазать маслом, выложить на нее слойки с вареньем и установить в девайс.
- Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.
Готовые слойки вынуть на решетку и остудить.
Нежные слойки с корицей
Плюшки с сахаром и корицей из слоеного теста наполнят кухню аппетитными ароматами, а мультиварка отлично справится с выпечкой.
Нужны:
- тесто слоеное (не важно, дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- корица молотая – 15 г.
Как приготовить:
- Тесто разморозить на столе.
- Сахар смешать с корицей.
- Тесто порезать полосками шириной 2 см, смазать взбитым желтком, посыпать сладкой ароматной смесью и закрутить рулетиками.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить в нее слойки с корицей.
- Установить функцию «Выпечка» и готовить, примерно, четверть часа.
Слойки вкусны и горячими, и холодными, отлично подойдут и к завтраку, и к послеобеденному чаю.
Использовать слоеное тесто с дрожжами или без дрожжей – решать кулинару: из дрожжевого теста выпечка будет более мягкой и пушистой, из бездрожжевого – более хрустящей. Но оба варианта очень хороши!