Полезный ялтинский лук, который возделывается в нескольких посёлках ЮБК, многих огородников, отдыхающих летом в Крыму, покорил своим цветом и полным отсутствием горечи. Некоторые пробуют вырастить необычный южный овощ в условиях средней полосы России. Однако повторить специфические сладкие вкусовые качества в других агроклиматических зонах пока остаётся невозможным.

Описание сорта

Луковицы сорта, окрашенные в фиолетовый цвет, представляют собой приплюснутые плоды, состоящие из толстых, сочных слоёв. Благодаря отсутствию горечи ялтинский сорт считается салатным и употребляется в свежем виде. При термической обработке овощ теряет практически все полезные качества. Вегетационный период, за который лук созревает, составляет около 150 дней.



Как отличить крымский лук от других сортов

На стихийных рынках покупатели могут столкнуться с недобросовестными продавцами, которые вымачивают обычный белый лук в чернилах, дабы выдать его за знаменитый салатный сорт.

Существует ряд параметров, которые помогают распознать ялтинский сорт среди прочих представителей репчатого лука:

  • Форма и окрас – репки сорта отличаются плоской формой и фиолетовым окрасом.
  • Вкус – плоды настоящего ялтинского лука, выращенного в условиях Южного берега Крыма, характеризуются сладковатым вкусом без малейшей горечи.
  • Структура – на срезе можно увидеть мясистые слои белого цвета с лёгким лиловым тоном.
  • Запах – резкий запах у сорта отсутствует, что делает его безобидным для слизистой оболочки глаз.
  • Количество чешуек – плоды сорта имеют не более 7 чешуек, плотно прилегающих друг к другу.


Самостоятельное выращивание рассады

Перед тем, как выращивать ялтинский лук в открытом грунте, необходимо выгнать рассаду.

Сроки высева семян

В южных районах посев семян можно производить в парниках либо небольших тепличках. Для северных областей рекомендуется проводить манипуляции в помещении либо зимних, отапливаемых теплицах. Оптимальные сроки приходятся на конец зимы-начало весны.

Технология выращивания рассады

В процессе выгонки рассады ялтинского лука:

  1. Подготавливаются ящики для рассады, которые дезинфицируются и наполняются питательным субстратом из листовой и перегнойной земли одинаковых частях с добавлением небольшого количества суперфосфата либо азофоски.
  2. Семена обеззараживаются путём замачивания в розовом растворе марганцовки.
  3. Затем посевной материал просушивается.
  4. В субстрате подготавливаются бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 5 см.
  5. Семена раскладываются с интервалом в 1 см и слегка притрушиваются почвой.
  6. Субстрат увлажняется при помощи пульверизатора.
  7. Ёмкость накрывается стеклом и отправляется в светлое и тёплое помещение с температурой в 25°C.
  8. После появления всходов стекло снимается и температурный режим понижается до 15°C днём и 10°C ночью.
  9. На протяжении подращивания рассады посевы дважды подкармливаются жидкими комплексными удобрениями, а также закаляются.


Как и когда сажать лук в открытый грунт

Окрепшие и хорошо подрощенные сеянцы растения, которые имеют три пера и стебель в 5 мм, во второй половине апреля следует переносить на огородные грядки, принимая во внимание ряд особенностей культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Солнечный участок огорода, выбранный под посев лука, готовится заранее путём перекопки с внесением перегноя и последующим боронованием для создания необходимого запаса влаги.

Техника высадки

Высадка сеянцев проводится по следующей схеме:

  1. На участке делаются неглубокие лунки с расстоянием в 15 см и междурядьем в 30 см, что позволяет в дальнейшем развиваться луковицам в ширину, а огороднику получить высокий урожай.
  2. Рассада вместе с земляным комом аккуратно перемещается из контейнера в подготовленные лунки.
  3. Сеянцы слегка заглубляются и присыпаются землёй.
  4. Грядки немного уплотняются и увлажняются.

Уход за ялтинским луком



Чтобы вырастить ялтинский лук и получить высокий урожай, необходимо грамотно ухаживать за посадками.

Полив

Залогом сладости и сочности плодов является регулярный и обильный полив, отсутствие которого может привести к сбору острого лука лишь внешне похожего на ялтинский даже в условиях Крыма. Если огородник предполагает долго хранить собранный урожай, то полив следует прекратить за 20 дней до момента проведения уборочных работ.

Совет! Чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний вместо дождевания следует использовать капельный полив либо увлажнение по бороздам.

Прополка и рыхление грядок

Сорная растительность не даёт луку нормально развиваться и образовывать крупные плоды, а также создаёт лишнюю тень, которая также негативно воздействует на формирование качественного урожая. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется систематически освобождать грядки от сорняков и одновременно рыхлить грунт, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость.

Подкормка и удобрение

Ялтинский сорт для формирования высоких урожаев нуждается в систематических подкормках, которые позволят предотвратить вынос питательных элементов из грунта, и обеспечить плоды необходимым питанием. Подкармливать посадки рекомендуется трижды в месяц с использованием органических и минеральных удобрений. На начальных фазах развития стоит вносить органику в виде раствора куриного помёта, приготовленного из удобрения и воды в пропорции 1:10. При наличии коровяка можно использовать его в соотношении с водой 1:5. После начала интенсивного роста луковиц рекомендуется удобрять грядки фосфорно-калийными удобрениями в жидкой форме.

Защита от болезней и вредителей

Ялтинский лук выделяется прекрасным иммунитетом. Однако при неблагоприятных погодных условиях, когда природные осадки превышают средние многолетние нормы, на посадках отмечаются проявления таких грибковых заболеваний, как пероноспороз и серая гниль. Чтобы сохранить урожай, рекомендуется в сухую погоду провести обработку лука системными фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Среди вредителей на красном луке могут наблюдаться повреждения луковой мухой, бороться с которой эффективнее всего при помощи инсектицида.

Важно! Следует помнить о периоде токсичности пестицидов и не проводить обработки с их использованием позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.



Уборка и хранение урожая

Красный лук отличается довольно поздними сроками созревания, которые приходятся на конец лета-начало осени. Когда у 80% растений побеги полягут, следует приступать к уборке урожая, не дожидаясь осадков, которые приведут к гниению репок в грунте. Плоды выкапываются и раскладываются вдоль грядок, где находятся на просушке около 2-3 дней. Длинные побеги сохраняются и используются для плетения кос, в которых репки и хранятся в сухой комнате с температурным режимом в 10-15°C на протяжении 4 месяцев.

Ялтинский лук вырастить в условиях средней полосы большого труда не составит. Однако из-за требовательности сорта к составу почв плоды сохраняют свою специфическую сладость только в определённых зонах ЮБК, на склонах гор, полностью охваченных солнцем, а в прочих районах являются просто красным луком.



Пожалуйста, поделитесь материалом: